个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

苹果在华首家零售店开张 中国市场还有很长路要走




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2008-07-23 09:54:46
关键词: iPod iTunes iPhone MacBook Mac 苹果 Apple Store 苹果零售店

CNET科技资讯网7月23日国际报道 20岁的北京大学生Yang Weiguo是名忠实的苹果迷。由于苹果并未大规模进入中国,这算得上是一个不小的成就。4月,Yang通过MacX.cn网站购买了新Macbook,这是一个苹果机迷网络商店,与苹果并无关联。这个网站在中国香港为Yang采购了Macbook,然后运回北京,这种购物模式为他节省了239美元。

Yang通过苹果爱好者社区得知,7月19日苹果在中国开设了第一家Apple Store零售店,他决定前去捧场。Yang提前了22小时赶到苹果首个中国零售店的所在地,北京三里屯,有100多名苹果迷在那里扎营过夜,等待第二天的商店开张。

苹果希望拥有更多像Yang这样的苹果迷。苹果计划2009年在北京开设第二家商店,随后在上海开设另外一家店。苹果零售部门副总裁Ron Johnson说:“我们希望在中国取得成功,中国的整体经济正在增长。”

苹果在中国还有很长的路要走。尽管苹果是美国数字音乐播放器市场的霸主,但在中国,苹果去年仅售出70万台iPod,仅占中国市场份额的7.5%。(IDC数据显示,中国市场iPod水货数量为30万。)

苹果Mac在中国市场占有率更糟糕,去年,Mac在中国销量为6.5万,市场份额不到0.18%。iPhone手机并未在中国正式销售,不过In-Stat估计,截止到2007年底,有40万部iPhone流向了中国市场,仅占这个全球最大手机市场份额的0.07%。

IDC分析师Bryan Yuan表示,在苹果三大核心产品中(iPod播放器,iPhone手机和Mac电脑),iPod是苹果在中国的主要收入来源,为五分之四。苹果已经在悄悄做iPhone手机中国销售的准备工作,iPhone最终可能超越iPod的销量,因为中国的手机市场非常庞大。苹果和中国移动最近重新开始了iPhone的引进谈判。

阻碍苹果在中国发展的一个因素是其零售模式。多年以来,苹果通过授权的IT卖场渠道销售iPod和Mac。去年开始,苹果开始修改在中国的销售模式,苹果与苏宁电器和国美电器签署合作协议,在这些家电卖场开始销售苹果产品。苹果开始还聘请了来自摩托罗拉前高管负责销售。

不是所有人都看好苹果最新的零售战略。IDC中国研究经理Antonio Wang说:“苹果开设自己的商店将有助于提高品牌知名度,但很难说这会提高其产品销量。”

最大的问题在于价格。一些中国用户喜欢Mac干净的设计以及防范病毒的能力,不过,由于价格高高在上,真正采购苹果产品的用户比较少。

苹果在中国销售的产品一般比在美国市场价格要贵。以2.4 GHz英特尔Core Duo MacBook为例,在北京苹果零售店,价格为2000美元,这种价格几乎是2007年中国城市工人一年的平均收入所得。

而在美国苹果网上商店,该款产品只要1300美元。苹果方面认为这并没有问题,Johnson说,苹果是根据市场的情况制定的价格。他说:“我听说,北京有330万人拥有汽车。如果你能够负担得起一辆汽车,我想你能够负担得起一部iPod或Mac。”

在很多方面,中国不同于苹果进过的其它外国市场。中国是苹果唯一一个开设了零售商店的发展中国家;苹果在美国以外,仅在澳洲、英国、加拿大、日本开设有苹果零售店。

中国还是苹果首个开设了实体商店、但没有推出中文iTunes音乐商店版本的国家。苹果Johnson拒绝透露个中原因。分析师表示,苹果最大的担心是盗版问题。

国际唱片业协会估计,中国99%流通的音乐文件为盗版。北京R2G唱片发行公司副总裁Matthew Daniel说:“苹果或许应该更多的参与到这一问题的解决当中来,通过iTunes等方式,毕竟,中国还有相当多的人在使用iPod。”

其他厂商已经有所动作。2005年,爱国者成为中国首个开设网络音乐商店的企业。爱国者创始人兼总裁冯军承认,爱国者网上音乐商店仍处于亏损当中,但他相信,随着中国继续打击盗版,正版音乐下载将有翻身的一天。

他说:“我们是一家初创公司,但我们也投资了一家网络音乐商店,苹果应该可以负担得起相关的费用。推出中文版的iTunes对苹果来说不是一笔大的投资。”