CNETNews 科技资讯网
首页互联网上海工商局:近期不会出台网店新规

上海工商局:近期不会出台网店新规

时间2008-07-22 10:01:05作者
本文关键词:网店 上海工商 新规 刘建德 入网协议

  针对近期炒得沸沸扬扬的个人开设网店需办理营业执照的网店新规,上海市工商局新闻发言人昨日向记者表态,称目前上海工商局近期不会针对个人网上开店需要办理营业执照出台相关措施。

  最近有媒体报道称,上海市工商局法制处处长刘建德表示,工商将直接监管网络经营者(即淘宝、易趣等),再通过网络经营者管理每个网上卖家。

  该报道称,刘建德提出,每个想在网上经商的人,网络经营者在与其签订“入网协议”前,需要先查看其营业执照,如果没有营业执照,将不得与其签订正式的“入网协议”。

  不过,上海市工商局新闻发言人昨日就此向早报记者解释,称刘建德的表态仅是工商局方面对未来电子商务发展趋势的一个看法,近期上海工商方面并不会就此出台相关措施。

  “工商局只是一个执法机构,目前关于电子商务的法规还没有出台,相应的工商局方面也不会有任何举措。”该人士表示,未来相应的电子商务法规出台之后,工商局方面才可能根据相关条例执行法规。

  根据已经在上海市人大审议的《上海市促进电子商务发展规定(草案)》内容显示,关于个人电子商务的相关规定并没有被草案列入其中。

  不久前,北京市工商局出台了加强电子商务监督管理的意见,要求从今年8月1日开始,所有网上开店的卖家都必须办理营业执照。

  不过该意见遭到了众多专家以及用户的反对,对此,北京市工商局特殊交易监督管理处处长王靖最新表态,称网店新规将不会强力推行,工商局更多的是促进和呼吁网商办照,而对于网店的属地和营利性界定问题,则将交由市场去判断。

  此后,还有消息称,国家工商总局局长周伯华在长春考察时要求工商系统提前做好准备,今后网上开店要办理工商营业执照,北京首先进行试点,今后将进行全国范围的推广。

  但是,国家工商总局新闻发言人拒绝就网上开店新规一事作出回应,称目前没有接到相关通知。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐