产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

《TD-SCDMA产业十年发展历程》出版 娄勤俭作序




作者: 信产部网站
CNETNews.com.cn
2008-06-23 17:01:07
关键词: TD-SCDMA 产业联盟 产业价值

  由工业和信息化部副部长娄勤俭任编委会主任、中国电子报社和TD-SCDMA产业联盟组织编写的《TD-SCDMA产业十年发展历程》一书近日由电子工业出版社出版。娄勤俭在为该书撰写的序言中提出了对TD-SCDMA产业发展的思考。

  自1998年标准的提出到2008年试商用,TD-SCDMA产业已经走过了十年风雨历程,实现了从标准到技术、从系统到终端、从芯片到核心软件、从关键元器件到配套装备的产业整体性突破。该书从不同角度全面回顾了TD-SCDMA产业十年发展的风雨历程,展示了国人在自主创新道路上的不懈追求和辉煌成就。

  娄勤俭在序言中说:“TD-SCDMA标准是我国首次提出并被国际认可的完整通信系统标准,对改变我国移动通信产业落后状况,提高移动通信产业的自主创新能力和核心竞争力具有十分重要的意义。TD-SCDMA产业化的成功实践是我国高新技术领域自主创新的一次重大突破,为加快我国产业结构调整和优化升级,推动创新型国家建设提供了宝贵的经验和信心。”他说,TD-SCDMA产业的成功实践,是通信制造业与运营业良性互动、合作共赢的结果,是我国企业积极争取国际合作,高起点参与国际标准竞争的结果,是产业联盟成为自主创新重要平台和产业链发展关键载体的结果,是企业充分发挥创新主体作用,将自主创新落到实处的结果,是国家有关部门坚持不懈和大力支持的结果。

  该书分“TD-SCDMA产业价值体现”、“TD-SCDMA产业发展历程”和“TD-SCDMA产业链”三个部分。

  “TD-SCDMA产业价值体现”部分重点阐述了我国自主知识产权的TD-SCDMA国际标准在政府、产业联盟和企业的共同推动下,从无到有的辉煌历史和在我国电信史上的划时代意义。工业和信息化部副司长张新生、原信息产业部综合规划司司长王建章、原信息产业部电子信息产品管理司司长张琪、大唐移动通信设备有限公司李世鹤、TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅等分别撰文。

  “TD-SCDMA产业发展历程”部分系统回顾了中国向国际电信联盟提交TD-SCDMA方案,TD-SCDMA被确定为国际主流标准,TD-SCDMA产业联盟成立,大唐移动向中兴、普天进行技术授权,TD-SCDMA产业链初现,TD-SCDMA试商用等TD-SCDMA产业十年发展中的关键性节点,再现了国人在自主创新道路上不懈求索的感人历史。

  “TD-SCDMA产业链”部分则通过“设备制造篇”、“芯片篇”、“终端篇”、“测试篇”和“天线篇”集中展示了大唐移动、中兴通讯、中国普天、爱立信、展讯、三星电子、安捷伦等TD-SCDMA产业链上41家骨干企业在TD-SCDMA自主研发道路上付出的艰苦努力和取得的最新成果,是我国自主创新的经典案例读本。