CNETNews 科技资讯网
首页通信•无线中移动TD建设提速 3年或将发展1亿用户

中移动TD建设提速 3年或将发展1亿用户

赛迪网时间2008-06-23 16:18:54作者:张韬
本文关键词:中移动 提速 TD-SCDMA 网通 通信业

  中移动独立承担的中国自主3G标准的发展正在加速。日前,市场传出消息,中国移动设定了在三年内TD吸引超过1亿用户的目标,但该消息尚未获中移动官方证实。

  媒体引述消息人士的话称,主管部门要求中国移动8月递交一份开展TD技术下一阶段建设工作的详细商业计划和预算报告,预计中国移动最早将于今年10月对TD网络建设进行下一轮招标,估值300亿元。

  记者另悉,中移动已把目前第二期TD终端招标由此前的10万部紧急提高到20万部,在北京奥运会前再次加大对于TD的推进力度。

  尽管中移动需三年内吸引超过1亿TD用户的消息并未得到官方证实,但中移动将独挑发展TD网络已毋庸置疑。统计数据显示,截至4月,全国累计开通TD-SCDMA基站已达14119座。其中,中国网通在青岛市承建了413个TD-SCDMA基站,中国电信则在保定市承建了300个TD-SCDMA基站。据悉,网通和中电信已为上述基站建设投入20亿元资金,目前尚不清楚中移动将以何种方式和多少价格接收这些资产。

  中移动董事长兼CEO王建宙上月表示,母公司至今累计投资TD142亿元,在北京、上海、天津、沈阳、秦皇岛、深圳、广州、厦门等八个城市建设测试网,共兴建超过1.4万个基站。按此计算,300亿大约可完成15个城市的TD网络基本覆盖。业内人士估算,完成TD全国建网约需1200亿投资。

  业内人士分析,相对于将分别获得CDMA2000、WCDMA牌照的中国电信和联通,中移动发展TD将使其在未来竞争中处于不利地位,但肯定的是,未来政策对于TD的支持力度也将很大。在工信部的内部会议上,有关领导称要大力推进我国通信业自主创新的重点项目TD-SCDMA的商用测试工作。

  消息人士还透露,中国电信、中国网通和中国移动完成TD交接后,目前国内所有10个城市的TD网络都将归属中移动。中移动年内将在全国一二线城市加大布网速度,规模可能远超年初的计划。而上海加大基站建设的消息则是上述消息的佐证。中国移动上海公司一位高层日前介绍,上海移动本月已着手在中外环线增建1500个3G基站。按照计划,今年年底全市的3G基站将增加到3000个左右。届时,上海的3G信号的盲区将逐步扫除。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐