个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

创投同业公会王守仁:担忧创投风险不能过头




作者: 戎明迈 PCHOME
CNETNews.com.cn
2008-06-09 12:32:37
关键词: 王守仁 创投 南都

深圳市创业投资同业公会常务副会长王守仁认为,这个新事物可在实践中完善

我敢坦率地说,当创业板出现后会有一定风险,但是要远比世界各地的创业板好得多。

———王守仁

1999年,王守仁57岁,那年的创业板热潮使得时任新成立的深圳市创新投资集团秘书长的他,迎来了事业的第一个高峰。

9年过去了,创业板还在酝酿之中,已经66岁的王守仁已经改任深圳市创业投资同业公会常务副会长兼秘书长。

9年的时间里,王守仁一直在坚守,每一次创业板有新动向,创投行业有新发展,都可以看到他忙碌的身影。这是一个注定和中国的创业板一起被世人记住的名字!

对海外PE并购要有所防范

南方都市报以下简称“南都”:为什么现在要发展创业投资?

王守仁:现在我们要全力以赴使我们的民营企业得到资金支持,而创投进来后带给它的不仅有支持还带进了大量的资源、经验,同时也有规范,这样我们就拥有了一大批具有国际竞争能力的大企业。

目前推出创业板不仅仅是为了建立多层次的资本市场,就是让大量的创新、科技型企业获得发展资金的同时受到资本市场的规范监管。这一点我把它归于创业金融,是金融的创新。

我鼓励咱们国家的创业板开设成功之后与其他的创业板合作,再转板上市,去国际上争夺资本资源,技术资源。

南都:你怎么看目前国内PE?

王守仁:现在大量美国资金进入中国,就是想对中等企业进行收购兼并,他们知道像鞍钢这些大国有企业是不会被他们拿下的,而中等企业恰恰在省里,不归中央管。而省里的又不清楚外资的情况,外资是采用了基金打头,跨国公司跟后的做法,这也就是他们所谓的PE.而我们要发挥自己的优势,虽然他们的资金进来后也带来了技术,带动了管理,但是我们要拥有股权,在他们靠企业盈利之后把企业留下。

南都:那么您的意思是说VC可以发展,PE最好不要?

王守仁:PE也要,但是这里我们要研究对策,不能让他们把企业全部吞了。我们要按照国家产业政策的规定,有鼓励也有限制。比如说限制股权,必须带来技术才允许加入,而未来企业上市赢得利润之后也要允许卖出去,这是互利的。

南都:有人认为目前PE过热,您怎么看?

王守仁:说过热是自己在发高烧,盲目抢项目就是投资非理性就是发高烧。对于洗牌,这是市场竞争这很正常。

担忧创投风险不能过头

南都:目前一种声音说上市公司很好,上市资源很丰富;另外还有一种声音认为企业上市后会炒作,创投面临的风险要比主板市场的大,变成一种圈钱行为,这两种说法是相悖的,您怎么看待这个问题?

王守仁:第一,中国的上市资源很丰富,但是规范的、真正成熟的不多,这里说的成熟是财务指标符合标准,管理规范,这需要VC进去帮他规范建立现代企业制度。第一步要建立框架或基础性规范,对公众要讲诚信。第二,中小板中大量的是民营企业,绝大部分是白手起家的,他们其实是很讲诚信的,但是由于我国法制不健全,市场体系不完善,逼得他们做出了不诚信的行为。现在创业板还没有真正出来,怎么能拿它和主板市场对比呢?现在一些人对创业板的猜测完全是依据国外情况。

南都:现在有不少人谈到企业的上市公司门槛降低会造成不确定性增加。

王守仁:那是鬼话!你没有投资这个企业没有在企业里工作过,怎么能判断不确定性就一定增加?我们的致命之处就在这里。

南都:还有一种更尖锐的说法,先上市的这批企业中,有些人是有背景的或者说这些人会在其中获得十倍二十倍的利益?

王守仁:怕什么?关键是要及时地去发现它纠正它。市场如果没有一点违规的行为,反倒是不正常的,关键是发现后要进行纠正,而这也是很正常的。我敢坦率地说,当创业板出现后会有一定风险,但是要远比世界各地的创业板好得多。这么说是因为,民营企业家们把自己的企业当作自己的生命,竞争条件是统一的,严格监管后就会踏实干活。现在担心创业板是应该的,但是我们呵护它的能力也更强。

创业板今年肯定要推出

南都:对于创业板推出的时间,现在大家好像不是很乐观。

王守仁:今年肯定是要推出来的。但是我也不赞同在各种条件完善之后,提前两三个月仓促去完成。我相信中国证监会、深交所经过十年的努力,中国的创业板一定会成功的。现实状况是深圳的大量创投都在外面抢项目。

对于创业板的征求意见稿,我认为已经经过了十年的酝酿,经过了多方的审核和修改,现在先推出来再说,然后在实践当中不断完善创新。这是我的第一个观点。第二,现在是需要大家多想想帮忙的办法,而不是总提问题却不提解决问题的办法。第三,创业板要想有丰富的符合上市条件的资源,要加快发展产业投资,不仅解决资金需求问题,对于管理问题、财务问题、战略问题等提供大量的政策服务。第四,创新企业上市之后首先要加大监控力度,不能纵容违规企业或中介机构,而且要加大惩罚力度,不仅要罚款,严格的甚至要吊销牌照。第五,要跟紧创业板市场,进行适时调整,比如设置严格的停牌制度,挑出个别的害群之马给予惩治。总之对于创业板,要大胆地推出,要加强严格监管,要不断改进。

对于香港的创业板市场,我认为是失败的。在这个行业里我做了15年,可以说是了解这个行业的情况的。我研究过美国的纳斯达克,它更多的是通过换股并购的,就是说用小企业股票去换大企业股票上市的。资本市场好的时候成功率就高,反之成功率就低,这是很正常的。

本报记者 戎明迈 实习生 沈琦

专题:方正总裁祁东风离职 [更多精选]



方正总裁祁东风离职

方正总裁祁东风离职 董事长暂代专题

[祁东风离职原因曝光 将移民加拿大][最后演讲][股价不惊][履历]

[Gartner:方正应力拓海外][曲晓东][英特尔称不影响合作][评论]

盖茨发表告别演讲我想对盖茨说

[盖茨与鲍尔默追忆往事视频一二][退休后80%时间做慈善][评]

后盖茨时代:[软将面临挑战][鲍尔默任重道远][留住人才][更多]