个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

第十七届威盛中国芯计算机表演赛圆满结束(图)




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2008-06-02 19:38:21
关键词: 威盛中国芯计算机表演赛 中国芯 威盛

  由原国家信息产业部、卫生部、全国妇联、中国科协、中国优生优育协会、中国关心下一代工作委员会、中国残疾人联合会、中国儿童少年基金会等八家单位联合发起并共同主办《第十七届全国“六一”国际儿童节威盛中国芯计算机表演赛》(以下简称第十七届表演赛)全国总决赛于5月27日在北京圆满落幕,来自全国30支省级代表队的近300余名少年儿童参加比赛,并最终决出了各类优秀奖项。原中央政治局委员第十届全国人大常委会副委员长李铁映、全国人大常委会副委员长,全国妇联主席,中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、原信息产业部电子信息产品管理司副司长赵波、中国优生优育协会会长秦新华、国家信息专家咨询委员会主任曲维枝、中国社会科学院院士倪光南、中国少年儿童基金会副理事长程淑勤、威盛集团总经理陈文琦等领导人嘉宾出席了颁奖典礼并为获奖选手颁奖。

  

  原中央政治局委员第十届全国人大常委会副委员长李铁映(右)

  全国人大常委会副委员长,全国妇联主席,中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲(左)

  

  原信息产业部电子信息产品管理司副司长赵波

  

  国家信息专家咨询委员会主任曲维枝

  

  中国社会科学院院士倪光南

  

  中国少年儿童基金会副理事长程淑勤

  

  孩子们给领导戴上红领巾

  第十七届表演赛经过全国三十个省级赛区、一百多万名参赛选手激烈争夺,层层选拔,最后全国共有超过5000名选手脱颖而出,从各个不同项目的比赛中获得名次。

  其中奖项共有:命题搜索赛24名;动画制作赛16名;3D仿真机器人赛16名;初级应用赛24名;创新作品奖1名;获得表演赛全国一等奖的共有5名;二等奖共有10名;三等奖共有15名;同时,颁奖典礼上将向所有参加全国总决赛的选手们颁发优秀纪念奖;向建立在少数民族和贫困地区的10个共同成长数字营的10名优秀学生颁发共同成长优秀学生奖;向前往少数民族和贫困地区帮助建立共同成长数字营的志愿者颁发共同成长贡献奖;向18名优秀辅导教师颁发优秀园丁奖;向14个优秀赛区颁发最佳组织奖;

  横跨22年的表演赛

  1984 年 2 月 16 日,上海市展览馆举办十年科技成果展,邓小平到场参观,看到中国第一批接触电脑的小朋友演示了编程,然后留下了著名的一句话:“计算机的普及要从娃娃抓起。”

  二十多年后,当年演示的孩子成了中国最年轻的博士。那些用来演示的中华学习机也作为历史的见证进了博物馆。但是这句意义深远的话却推动了我国计算机普及事业和信息科技事业的长足发展。

  《全国“六一”国际儿童节计算机表演赛》就是应这句话而生的最重要活动。从第一届表演赛至今,已经22年过去了,表演赛也已成功举办到了第十七届。

  第十七届表演赛是线下单机比赛全面上升为以网络赛为主的比赛形式。在全国三十个省级赛区的努力下,同时在线参加网络创新技术应用比赛的少年儿童超过110万人,覆盖面达到城镇儿童青少年总数的3-5%。因有22年的赛事经验,大赛组委会搭建了一个全新的互联网技术支持平台,实现了选手报名、练习、比赛和评分全部在线完成的一体化功能。达到了百万人同时网络在线比赛。

  紧跟时代潮流,技术不落人后,表演赛也启动了全新的赛事项目,命题搜索赛和3D仿真机器人赛,开创了国内外计算机比赛的先河;结合研究性学习的课外学习新思路,让学生利用互联网为自己的学习和生活服务;电子音乐制作赛是为开发儿童的音乐智力潜能,通过电脑来完成音乐创作,从而将电子音乐技术的学习过程变得有趣和富有创造性。

  

  原信息产业部电子信息产品管理司副司长赵波致辞

  原信息产业部电子信息产品管理司副司长赵波在致辞中讲到:“正如大家所看到的,计算机表演赛是一项适合少年儿童成长需要、深受全国少年儿童欢迎和积极参与的计算机普及教育活动,受到政府、学校、家长等社会各界越来越广泛的热情关注和高度认可,这也给我们大赛组委会提出了更高的要求和期望,同时也需要社会各界给予我国少年儿童信息技术普及教育更多的关注和支持。我相信在社会各界大力支持和我们不懈努力下,计算机表演赛会办得更加出色。”

  心系汶川,赢在起跑线

  此次总决赛前夕,恰逢四川汶川地震,赛事官方网站特意建立了“心愿墙”,超过100万名小选手都在墙上张贴了自己对汶川受灾人民的祝福给了孩子们一次很好的受教育机会,让小选手们学着去关心别人,学会付出。面对他们自己汇聚成的百万祝福,小选手们也第一次意识到,利用网络,除了游玩还可以展示和张弛他们高尚的情操,利用网络,他们可以团结成一股巨大的力量。

  

  命题搜索赛项目的获奖选手

  总决赛的命题搜索赛题目也因为灾情把命题由“改变自己”改为“汶川,我们能为你做点什么?”,让选手怀着一颗感恩的心,贡献自己一份微薄的力量。以此来教育孩子,让孩子具有责任感。

  

  中国互联网协会负责人(左)和威盛电子全球副总裁徐涛(右)为获得创新大奖的选手颁奖

  在颁奖典礼现场,还展示了优秀的命题搜索赛作品。来自上海赛区的陶永祺用他动情的言语与实际行动表达了自己心系汶川、支援灾区的决心,让在座的所有人无不为了孩子的纯真与善良所感动。同时,大赛组委会更将高达5000元的奖学金颁给了命题搜索赛中最具创新作品的优秀选手。

  

  中国优生优育协会会长,赛事组委会主任秦新华致辞

  赛事组委会主任秦新华表示,掌握信息技术,让每个孩子站在时代的起跑线上,是儿童信息技术普及教育的根本目的。艰难险阻、甚至包括自然灾害等,会更加坚定让孩子们“掌握数字技术,走向信息时代”的决心!她号召在场所有嘉宾,让我们共同携手并肩,为让我们的孩子能赢在信息时代的起跑线上,为“让每个孩子成功”,打造民族未来信息技术大军,而继续献爱心,做贡献!

  

  威盛集团总经理陈文琦先生到场致辞

  在现场深受感动的威盛集团的总经理陈文琦先生表示,做为唯一一家拥有X86架构CPU核心技术的华人企业,基于一个让中华民族更加强大、让民族产业走向世界的共同梦想,热心儿童公益事业、关注未成年人计算机普及教育事业的发展、主动关心和承担社会责任是威盛中国芯赞助本届大赛的主要动因。“我们共同在做一件正确和值得的事情,为此威盛将继续不遗余力地促进这项活动的深入推广和发展。”

  世界无极限

  随着22年的坚持,连续十七届的成功举办,这项赛事对于普及我国的信息科学教育,促进信息科学基础教育水平不断提高,展示当代少年儿童的风采、增长才干、激发学习兴趣,丰富课外活动内容,创建阳光绿色、文明健康的网络环境等方面发挥了巨大的作用。有效地调动了广大少年儿童学科学、爱科学、掌握数字技术知识的热情,有力地推动了我国信息化建设的进程,在国内外教育界、科技界和产业界产生了较大影响,得到了广大少年儿童及家庭的充分肯定和好评。在总决赛现场发现,有的孩子已经是连续几届参加表演赛。

  赛事组委会主任秦新华表示,即将开始启动的第十八届《表演赛》,将同时继续加大普及力度,增强公益性,把阶段性赛事和常规性赛事相结合,在举办一年一度的大型常规赛事的同时还举办一些时间相对集中的短期赛事,以便为孩子们在课余生活中提供一些日常的网络在线赛活动;在内容上以技术类、学科类、爱好类、人文科学及社会科学问题求解类、关注全球类等几大版块完成新的赛事规划。我们将继续提高、完善和优化已建立的互联网赛事技术支持平台,使之达到世界先进水平,争取成为国际化赛事。

  

  获奖选手和领导人嘉宾合影留念

  在颁奖典礼的结尾,李铁映同志宣布:“第十八届中国儿童青少年计算机表演赛启动”。

李铁映同志宣布第十八届中国儿童青少年计算机表演赛启动