个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

新一代Isaiah架构处理器 陈文琦的"中国芯"梦想




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2008-06-01 20:35:16
关键词: 威盛电子 威盛 陈文琦 中国芯 Isaiah

2008年5月29日,威盛电子新一代“Isaiah”架构处理器在北京举行全球首发活动。

这一款凝聚了威盛电子几代研发人员心血的产品,不仅是威盛电子芯片科技的新里程碑,更向世界展示了华人共同的理想与非凡的智慧。

它的诞生缘于陈文琦一个多年的梦想——做华人自主芯片的“中国芯”之梦。

这位威盛电子的掌舵人、曾经的Intel资深架构设计专家、业界公认的“天才型”产业意见领袖,如“Isaiah”的典故原形——希伯来的先知、预言家以赛亚一样,在10多年前,面对全球芯片行业Intel-AMD的垄断格局和长期惨烈的速度和性能激战时,如心开天籁一般洞察被两大巨头忽视多年的问题,为芯片产业预言了一个绿色、和谐的未来……

“中国芯”梦想的起源:

面对芯片市场的繁荣,陈文琦对芯片产业的未来充满了信心与热情。而面对Intel-AMD主演的速度大战,陈文琦却一直在冷静地思考:用户本真的需求是什么?芯片性能的提升是否必须要以加剧能源消耗为代价?陈文琦大胆地预言,以绿色、节能为出发点,与环境相和谐的产品才有长久的发展空间,才是未来市场真正的主导。

作为一名业内公认的技术专家,陈文琦对于芯片行业的核心技术总是掌握在外国人手中而始终耿耿于怀。为什么我们的产品只能署名“中国制造”而不是“中国研发”。作为爱国华人,他在心中不断地问着自己:在芯片行业,我们能不能做出我们华人自己的产品?答案是:能!因为华人拥有非凡的勇气和智慧,我们可以登上每一个领奖台。

于是,陈文琦离开了与自己技术理想南辕北辙的Intel,直面市场垄断,率领威盛电子成为芯片行业的生力军,走上了追寻“中国芯”梦想的奋斗之路。对于来自西方企业的质疑与轻视,陈文琦显得轻松而自信:威盛电子将以高效、节能、绿色、环保、安全的技术特点为方向,这样的产品一定能够立足于未来市场,走进用户心中。

陈文琦预言家一般的宽广视野、社会责任感和民族情怀从此也深植于威盛电子的芯片产品:“让全球的用户最大限度的受益,让我们的环境最大限度受到保护,让芯片行业最大限度的打破垄断,让华人骄傲地捧起自己的芯片”。

“中国芯”梦想的起步:

10多年来,作华人自主芯片的“中国芯”梦想,如一颗充满希望的种子,在陈文琦先生心中生根发芽,栉风沐雨而顽强成长。面对各种压力和困难,陈文琦向来都持之以恒。如同他生活中每天坚持晨跑一样,不论刮风下雨还是严寒酷暑从不间断。

而对于“中国芯”梦想所追求的“寻求能耗控制与性能提升之间的最佳平衡”,陈文琦从未有丝毫动摇或妥协,坚持去做这样一件业界公认的“最难的事情”,如同他自幼便表现出来的永做第一、力求完美的性格特点。他坚毅进取、积极创新的精神气质同样深刻影响着他的团队,威盛电子几代工程师全力以赴、不懈努力,不断向世界呈交上一份份令人侧目的答卷。

“中国芯梦想”从C3超薄超静音处理器开始,真正踏上了面向未来的征途。C3处理器独特的无风扇设计震惊业界,被称作“风扇终结者”;接下来的CoreFusion TM处理器平台在确保系统高性能和稳定性的前提下,扩展了嵌入式设计的创意空间;C7处理器则专为更小、更静、更轻而更节能的X86系统和嵌入式设备设计;C7-D 台式机处理器是首款全球最小的无碳净氧科技产品,它的诞生预示着一个节能环保的商务台式电脑新时代的到来;C7-M 移动处理器具备超低电压型处理器,专为新一代超移动设备打造;Eden处理器创造了令业界吃惊的“1瓦功耗”纪录。我们可以看到,从起步到现在,每一步都在付出、在努力、在前进……为了这些进步,科研人员及其全体员工付出了很多很多。困难一起面对,压力一起承担,以中国人独有的坚毅和团结一路走过。

2007年CES开幕式上,微软董事会主席兼联合创始人比尔·盖茨亲自以内建威盛C7-M处理器的UMD(Ultra Mobile Devices)样机演示了未来应用。同时,威盛电子的产品凭借低功耗高性能的特性,越来越受到业界的广泛认可。

威盛的C7-M处理器平台解决方案,接连与韩国三星、中国汉王、美国OQO、台湾技嘉等40多家厂商达成合作,共同成为“超移动时代”到来的推手。C7-M的广泛应用为Isaiah的面世奠定了坚实的基础。而就在Isaiah正式发布前夕,全球PC领导厂商HP与威盛电子联手定义Mini-Note,无疑使业界对Isaiah的前景怀有更多期待。
 
“中国芯”梦想的起飞:

Isaiah架构是威盛潜心多年呈现的最新芯片科技成果,也是基于C3和C7系列处理器,技术突破和应用创新的集大成者。华人芯片第一款64位处理器;华人处理器首次进入65纳米制程时代;拥有目前业界最多的浮点运算时钟加乘;拥有高达1333MHz的FSB(前端总线)……除了取得这些令人振奋的技术领先,关键是Isaiah处理器在性能飙升至C7处理器2-4倍的前提下,依然保持了和C7处理器相当的低功耗水平。这就是陈文琦心目中的“中国芯”,能够做到在能耗控制与性能提升之间达到最佳平衡的“中国芯”。

今天,威盛电子选择在中国大陆启动Isaiah的全球首发,以一种饱满的信心和成熟的心态迎接属于华人自己的芯片时代的到来。现今国际国内倡导绿色节能的政策环境和产业导向,验证陈文琦多年前对于芯片未来发展的预言,也是对威盛电子长期坚持节能环保技术方向的肯定。而来自合作伙伴和广大用户的认可,更让陈文琦对威盛电子在绿色计算时代的表现充满信心。

一次收获的喜悦,也是下一次奋斗的开始。Isaiah让世界看到了陈文琦胸膛中的“中国芯”如何为未来而跳动,而“中国芯”的梦想却不会因为Isaiah的成功而放慢飞扬的速度。或许这是因为,这已经不仅仅是一个梦想,她已经变成全球华人的不断突破自身极限、勇于追寻成功荣耀的一个缩影。基于多年奋斗的成果,更基于长远的规划理念,完整地研发计划,高水准的执行团队,陈文琦和他的“中国芯”梦想一直在路上!

今天,我们刚刚展翅;明天,我们将奋力翱翔。

Isaiah 的新品发布会上,威盛电子总经理陈文琦难以掩饰心中的激动与喜悦:“当这个梦想真正实现的时候,我愿意将这个梦想的首发地选在中国,与全世界华人一起分享这份光荣与喜悦。因为我一直拥有这样一颗中国心。”