个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

威盛首款Isaiah处理器在京全球首发 命名Nano凌珑




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2008-05-29 18:25:10
关键词: 芯片 处理器 威盛电子 威盛Nano凌珑 Nano凌珑 Isaiah 威盛 CPU x86处理器 中国芯 威盛中国芯 威盛Isaiah 威盛凌珑 凌珑 Nano 以赛亚 威盛Nano

方寸天地,连接世界

威盛Isaiah架构首款“Nano凌珑”处理器全球首发在京举行

2008年5月29日,威盛电子在北京威盛中国芯大厦隆重举行主题为“Small is Beautiful-方寸天地 连接世界”的Isaiah架构威盛“Nano凌珑”处理器全球首发仪式。

来自中关村管委会、北京市工业促进局、华北计算技术研究所、中国电子信息产业研究院、北京航空航天大学等单位的领导、专家应邀出席首发仪式;来自微软、清华同方、太极计算机、NVIDIA、方正科技、冠捷(AOC)、创智成科技、精英电脑、富士康等威盛电子业界合作伙伴的高层代表也光临现场,共同见证威盛电子新一代X86处理器——威盛“Nano凌珑”的正式诞生。

作为威盛电子第一款64位处理器,威盛“Nano凌珑”基于65纳米工艺,融合了高性能的多媒体计算和全新的虚拟平台技术,重点定位于超便携移动设备和迷你笔记本市场,是目前全球相同功耗下性能最高的X86处理器。同时,该处理器仍延续无铅、无卤素封装,符合国际有害物限定(RoHS)和废弃电气及电子设备(WEEE)等环保标准,将威盛的绿色计算和环保理念再度完美演绎。

“威盛‘Nano凌珑’处理器的研发成功,实现了威盛多年之前就有的一个梦想,那就是做出中国人自己的世界级芯片。当这个梦想成真的时刻,我把Isaiah的首发放到中国,和我的亲人、朋友、合作伙伴以及所有关心威盛电子的人们共同分享这份光荣与喜悦。”威盛电子总经理陈文琦在发布会上自豪地说,“威盛‘Nano凌珑’成功实现了能耗控制和处理器性能提升之间的最佳平衡。同时,从满足日趋成熟的超移动应用和绿色计算需求的角度来说,威盛‘Nano凌珑’也无疑是最佳的选择。”

威盛首款Isaiah处理器在京全球首发 命名Nano凌珑

图:威盛电子总经理陈文琦揭晓威盛新一代处理器中文名称“Nano 凌珑”

据介绍,威盛“Nano凌珑”处理器使用了新设计的电路,采用了最新的“C6电源平台”,带两个64KB L1高速缓存和1MB专用的L2高速缓存,具有16向结合性,是更有效存储的最佳选择,并可在空闲状态下,关闭缓存以节省电力;内嵌的获中国标准化研究院中标认证中心(CSC)颁发的节能技术推荐证书的PowerSaver技术更多地节省了电力消耗,提升了散热管理,同时也能对核心温度进行有效管理,使威盛“Nano凌珑”比现有的C7系列处理器有2-4倍的性能提升,却依然能保持和C7相当的低功耗水平(空闲状态下功耗仅为0.1瓦);支持64位超标量乱序执行架构,还带有完全的不受限的64位指令集和大量的容许范围来支持64位操作系统和应用,以及新的虚拟机器架构;拥有世界上最快的x86处理器FPU浮点运算单元,每个时钟周期内可以同时执行4次乘加计算,极大增强了多媒体性能;FSB(前端总线)高达业界领先的1333MHz。上述多项领先科技创新的整合,使威盛“Nano凌珑”处理器自从代号为“Isaiah”的技术架构披露开始就受到业界的广泛关注,并对其正式面世充满了期待。

威盛首款Isaiah处理器在京全球首发 命名Nano凌珑

图:威盛电子CPU事业部产品行销高级总监吴亿盼现场讲解Nano凌珑处理器的应用前景

威盛首款Isaiah处理器在京全球首发 命名Nano凌珑

图:威盛电子CPU研发技术工程师CJ展示仅指甲壳小的威盛Nano 凌珑处理器

与威盛电子上一代处理器相比,威盛“Nano凌珑”处理器面积与C7-M相当,仅为21mm x 21mm,封装和针脚设计上也与C7-M完全兼容,使合作伙伴在产品升级途径方面有了平滑过渡、简易灵活的选择;加之搭配威盛最新的规格仅为33mm*33mm的VX800芯片组和S3显示芯片,为合作伙伴提供了更均衡、更富性价比、更具竞争力的整体平台解决方案。

出席首发仪式的合作伙伴对于威盛新一代处理器的发布表示欢迎和期待。微软中国区OEM部市场总监Holly Chang表示:“威盛一直以来是微软的重要合作伙伴,采用威盛C7-M处理器的Mini-Note和超移动设备运行Windows时下流行的操作系统表现都非常出色,我们期待威盛的Nano凌珑处理器能和微软一起开拓更多的技术和市场的合作,也相信新一代的威盛‘Nano凌珑’处理器会带给消费者更好的使用体验。”

威盛首款Isaiah处理器在京全球首发 命名Nano凌珑

图:微软中国区OEM部市场总监Holly Chang对威盛推出Nano凌珑处理器寄予厚望

清华同方计算机事业部总经理李健航也表示:“威盛很早前就看到互联网和超便携市场的前景,一直致力于推出满足用户需求的产品。随着威盛‘Nano凌珑’处理器的推出,清华同方的imini S1笔记本也首都采用了威盛新一代处理器,相信未来也会有越来越多的合作厂商推出基于威盛Nano凌珑处理器的产品,相信消费者也会被这样性能好、又节能的产品所吸引。”

威盛首款Isaiah处理器在京全球首发 命名Nano凌珑

图:清华同方计算机事业部总经理李健航现场发言

图:威盛“Nano 凌珑”处理器发布会现场展示的清华同方的imini S1笔记本

此次威盛“Nano凌珑”处理器的全球首发活动也给出席活动的嘉宾留下了深刻印象。北京航空航天大学软件学院院长孙伟教授说:“我印象中,威盛是世界三大芯片厂商中第一家把如此重要的产品全球首发放到中国来做的。这次发布会无论从现场视觉效果、或是威盛‘Nano凌珑’处理器产品本身,都充满了科技感与时尚感。让人感到这的确是一家国际化企业所呈现的一款世界级产品。”

而中关村管委会相关领导则对威盛电子多年来在推动华人自主芯片科技发展中所做出的努力以及取得的成果给予高度评价。“威盛‘Nano凌珑’处理器是威盛电子‘中国芯’发展战略取得的又一可喜成绩,也是华人自主芯片技术的又一重要进步。希望威盛电子继续努力,打造威盛属于中国人自己的美好未来。”

威盛首款Isaiah处理器在京全球首发 命名Nano凌珑

图:北京市工促局副局长梁胜在发布会寄语威盛“中国芯”

面向未来,威盛电子总经理陈文琦充满了信心:“在高性能、低功耗、高集成的整体均衡发展方面,威盛的优势是世界领先的。威盛‘Nano凌珑’处理器的问世,不仅证明了威盛电子多年坚持的技术方向是正确的,也为威盛电子率先进入计算科技的新发展时代开启了大门。威盛电子将进一步发挥自身在‘性能-功耗’平衡、超移动和安全计算等领域的综合优势,使人们的未来的数字生活更加便捷、自由连接,充满无限的可能性。”

威盛首款Isaiah处理器在京全球首发 命名Nano凌珑

图:现场展示的威盛Nano“凌珑”处理器

威盛首款Isaiah处理器在京全球首发 命名Nano凌珑

图:现场展示的采用威盛Nano 凌珑处理器的清华同方笔记本imini S1