产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

ST梅雁:清洁能源 蓄势充分




作者: 金融界网站
CNETNews.com.cn
2008-05-27 21:00:07
关键词: 梅雁 清洁能源 ST



  周二沪深股市在经历了几波明显的争夺后,最终艰难地以红盘报收,有效缓解了市场的恐慌气氛,由于前几个月的调整已经比较充分,目前这样的点位属于一个合理的价值中枢,后市继续非理性大幅杀跌的概率并不大。即使非理性杀跌果真再次来临,那也是暂时的,投资者不应因此而盲目杀跌。在具体操作上,投资者仍可关注超跌的个股,例如ST梅雁600868:公司主营水利发电。进入五月份以来,山西煤炭产地煤价也呈现全面上涨态势,不同地区的不同煤种价格均连续创出历史新高。由于接下来的一段时期即将进入用煤高峰,而同时为了保证奥运会期间电力安全,预计全国电力企业库存将会大幅度增加。在此推动下,我们预计动力煤价格在未来一段时期仍然将会保持目前的上涨态势,一些以煤炭为动力的发电企业备受高煤价煎熬,部分火电公司目前已经开始减少发电量来应付煤炭上涨所带来的成本压力,这对以水力和其他能源为动力的发电公司带来了发展机会。

  公司先后在广东梅州及广西柳州等两个地区投资建造了9个水电站,电站总装机容量达到54.2万千瓦,目前除了丰顺梅丰电站1.6万千瓦在建之外其余电站已全部投产并取得了良好的收益。07年8月1日起梅州地区上网电价上调,公司在梅州地区的电站的购电方均为南方电网,如果得以落实,电价上调后,正常情况下公司每年约可增收2200万元。广东一直是我国电力紧缺的地区,在国际国内煤炭价格不断上涨背景下,相对于火电,水电作为低成本清洁能源,竞争优势突出,且发电毛利率高企。

  在发展水电能源的同时,公司积极发展高新技术项目,注重发明创造和技术革新,以提高公司的核心竞争力,公司出资1.98亿元成立梅雁TFT显示器有限公司,重点发展TFT显示器,其专业生产技术复杂的TFT彩色液晶显示器用带点阵导光板,被列为国家火炬计划,公司拥有自主知识产权,项目具有良好的市场前景。公司成立螺旋藻研究所并与浙江大学等科研院校进行合作,共同研究开发螺旋藻系列产品,其中螺旋藻抗糖尿病因子被列为国家重点技术创新项目之一,目前进入临床试验阶段。

  二级市场上,该股经过连续的下跌,超跌严重,做空动能已消耗殆尽,近期横盘数日振荡洗盘,蓄势充分,后市有望加速上攻,建议投资者密切关注。