硬件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

欧洲第一大运营商德国电信陷入电话门丑闻




作者: 摩尔 新浪科技
CNETNews.com.cn
2008-05-26 20:00:17
关键词: 德国电信 电话门 运营商

据国外媒体报道,继惠普之后,德国电信也陷入了“窃听门”丑闻,目前德国政府部门已经介入调查。在此之前,为了找到内部消息泄漏的来源,德国电信涉嫌监控了公司高管与记者之间的电话记录。

按照营收计算,德国电信是欧洲最大的电信运营商。由于管理层试图改组德国业务,并寻求海外收购,德国电信同工会之间的关系十分紧张。“窃听门”爆发之后,二者之间的关系可能会进一步恶化。2006年,惠普也曾卷入类似的事件,并最终导致包括董事会主席在内的多名高管辞职。

德国电信上周末表示,该公司被指控在2005年和2006年期间非法使用了无线和固话通信数据。德国检方已经介入这项指控,并展开了初步调查。德国电信并未披露通信数据的用途,以及谁使用了这些数据。但据消息人士称,这些通信数据由德国电信高管收集,目的是跟踪记者与其非执行董事会成员和管理层之间的通话。

为了找到秘密消息泄漏的来源,德国电信高管特别监控了2005年和2006年期间工会代表和记者之间的通话。当时,德国电信管理层正努力完成大规模裁员和降薪计划,但遭到了工会的强烈抵制。消息人士透露,德国电信监控了数十万次通话的数据。

德国电信CEO里尼奥博曼RenObermann上周日在声明中称,这项指控令他感到震惊,德国电信将同检方密切合作。奥博曼于2006年11月就任德国电信CEO,自2002年以来一直是管理委员会成员。

德国电信表示,被错误使用的数据包括通话开始时间、通话时长、通话双方的身份、以及其他参与者,但通话内容并没有受到监控。去年夏天,德国电信首次了解到了错误使用通信数据的情况,随后就对自己的安全工作进行了检查。上月底,又有新的可以表明德国电信在2005年和2006年期间存在错误行为的证据浮出水面。5月14日,德国电信就此同检方进行了交流。

陷入“窃听门”丑闻之后,德国电信同工会之间的关系可能会进一步恶化。按照德国的双委员会体系,在大企业的非执行监事会中,必须有一半席位留给工会代表,而执行委员会的重大决定需要由监事会审查。

2005年底,德国电信前任CEO 凯伟里克Kai-Uwe Ricke宣布将于未来三年裁员3.2万人,占员工总数的十分之一以上,以改变公司的盈利状况。与此同时,他还试图降低固话部门约5万名员工的工资,但遭到了工会的强烈反对。去年夏天,经历长达数周的罢工之后,奥博曼终于完成了第二项计划,但与工会之间的关系日趋紧张。德国电信已经明确表示,将于未来几年削减更多工作职位,以刺激股价和提升公司竞争力。

2006年1月,有媒体援引消息人士的说法称,惠普董事会曾秘密召开一次涉及公司长期发展战略的会议。惠普随即外聘了调查公司就此展开调查,希望找出泄密之人。在调查过程中,这家调查公司的工作人员采用了存在争议的“pretexting”技术,通过电话公司获得了相应人员的家庭电话记录。受此影响,包括董事会主席帕特丽夏邓恩Patricia Dunn在内的多名高管被迫辞职,这就是惠普“窃听门”丑闻。