个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

同一个梦想同一个舞台 共同成长分赛区选手抵京




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2008-05-20 15:51:06
关键词: 威盛 威盛电子 威盛中国芯 中国芯

  日前,第十七届全国“六一”国际儿童节威盛中国芯计算机表演赛选拔赛已全部结束,全国近万名少年儿童脱颖而出,其中部分获奖选手已于5月23日抵京参加总决赛。在抵京参赛的选手队伍中有一批孩子格外引人注目,这些孩子是来自十个贫困地区的“威盛中国芯成长数字营”的选手,他们将组成一个团队——共同成长分赛区代表队,与来自全国30个省市的代表队在北京的总决赛舞台上一起展示自己的梦想。

  相信很多曾看过电影《一个都不能少》的人都对影片里的这些场景留下深刻的印象:四面漏风的房子里一帮衣衫褴褛的偏远农村学生,一个个聚精会神地听着一个非常稚气的年轻女教师在讲课,学生手上和老师手上都是旧旧的教科书,除此之外再没什么,只有孩子们琅琅的读书声回荡在耳边,刺痛着每个看这部电影的人的心灵。

  同样是在中国,也许在同一天,当那些西部偏远山区的孩子们正抱着已属于上个世纪的老旧的教科书齐声念着:“好好学习,天天向上”之时,生活在东部沿海某一城市的孩子们却坐在干净明亮的多媒体教室里,听着老师通过局域网在教学电脑上讲解着先进的科学知识。

  威盛中国芯成长数字营

  这只是中国教育反展不太平衡的一个缩影。透过这个缩影我们可以看到因为教育发展不平衡导致的教育不公平的现状。而第十七届全国“六一”国际儿童节威盛中国芯计算机表演赛(以下简称《表演赛》)就正试图改变这种现状,

  “哪怕只是一点点,只要大家都去做,就一定能看到效果”,组委会“成长数字营”项目的负责人在接受采访时时表示。“这也是威盛中国芯数字营建立的初衷”。

  半年前,当“成长数字营”组委会带着电脑,来到重庆巴南山区时,被孩子们簇拥的热情而震动,“我们所作的只是一点点,他们回报我们的是所有的热情。”

  成长数字营重庆巴南分站师生

  那种单纯的对知识的渴望,对外面世界的渴望,让组委会并没有仅此而止,“贫困地区的老师以前总和我们说,随着越来越多的人开始关注并投身公益事业,各地学校的硬件条件也逐步提高,很多地区都有了电脑。但电脑有了,可没有专业人员的辅导与帮助,那些渴望得到知识的孩子每每只能望‘机’兴叹。也正是因为有了这样的呼声,所以此次在设立‘数字营’的时候,我们也通过中国志愿者协会,在全国10个贫困及少数民族地区的‘数字营’内分别安排一名作为‘志愿者’的专业电脑指导教师,系统地为乡村的孩子们教授必要的电脑知识。”

  随着“数字营”的建成,一根网线为大山开了一扇窗,让孩子们透过窗子看到了北京,看到了七大洲四大洋看到了太空。短短几个月的时间,这里孩子的天地和眼界发生了翻天覆地的变化。大山已经不能挡住渴望了解世界的眼光,电脑和网络将这些孩子的世界延伸到世界的每一个角落。

  “自从开展了“数字营”的活动之后,几乎每天都有孩子去用一用电脑,并按照他们各自的想法做一些有趣的操作。”杨娟洋溢着纯朴的笑脸,露出了满足的表情。在初来乍到的短短2个月时间内,她就教会了学生们上网浏览,搜索资料的技能,“我们还用Google earth 上搜索巴山。”在网络上看到自己生长的地方,孩子们惊讶的表情让杨娟觉得来这里几个月的辛劳都那么微不足道了。

  通过网络,除重庆巴南分站外,江西广昌、陕西石泉、河北杨家桥、黑龙江青冈、山西兴县、吉林长春、新疆伊犁、青海海晏、湖北恩施等贫困地区山区数字营里的孩子,与城市的孩子一样,接受着世界各地传来的各类知识、信息,山区与世界的距离拉近了许多……或许,短期内并不能改变孩子们的现状,但,电脑毕竟走进了他们的世界,丰富了他们的生活,他们从此拥有更为宽广的视野和丰富的梦想,也拥有了更为美好的希望。

  据赛事工作人员透露,当初担心孩子们的成绩不一致,想让共同成长分赛区的孩子们单独进行比赛,但是这些孩子坚决不同意,一定要公平竞争。而“成长数字营”项目组的工作人员也不同意,既然给了他们学习的机会,那就让他们能够真正的与其他孩子站在同一个起跑线上,即使有落差,也要给他们迎头赶上的机会,

  莫怪来自共同成长分赛区的孩子们总是谦虚而又带点傲气,他们明白自己与其他城市的孩子在电脑技能上的差距并不仅仅是六个月的时间能够跨越的,但是,骨子里坚持也不容他们放弃自己的坚持,坚持与其他30个代表队站在同一个舞台上,站上同一个起跑线。

  不论总决赛上的成绩如何,这些倔强的孩子都值得我们祝福,祝福他们能够一直倔强下去,那眼眸里的坚持是支持他们走出大山,建设大山的原动力。