个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

托起未来的希望 记17届威盛中国芯儿童计算机大赛




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2008-05-20 15:43:24
关键词: 威盛 威盛电子 中国芯 威盛中国芯 儿童计算机大赛

     少年儿童是民族的未来,是国家的前途和希望。少年强则国家强,少年智则国家智,少年雄于地球则国家雄于地球。任何忽视少年和放弃少年的行为,都是无视国家的前途、放弃民族的未来。……寄望于代表国家民族未来的青少年们,毕竟,广阔天地属于他们!

  ——摘自李铁映副委员长2008年1月7日《致十七届全国儿童计算机表演赛的贺信》

  让青少年如何健康使用电脑和网络是一个全社会都关注的话题。据中国青少年网络协会日前发布的《中国青少年网瘾数据报告(2007)》显示,我国目前青少年网瘾群体比例为9.72%,差不多十个人里面就有一个人沉迷网络。另外,我国部分地区农村的网络普及率及信息化水平还不及非洲,这与网瘾青少年过度使用网络形成强烈对比,逐渐被拉大的数字鸿沟成为我国建设和谐社会、推动科学发展的障碍。

  在美国,同样遭遇过类似的问题。在经过针对美国青少年儿童的电脑网络问题四年的研究之后,美国的塞特教授写出了《儿童与互联网:计算机教学的行动研究》一书,他对于儿童的电脑和网络问题,并没有停留在数字鸿沟问题上,而是通过系统性的分析得出结论:只有在教师的指导下,儿童才能逐渐培养出批判性思维的能力。

         塞特教授通过比较两所学校儿童使用互联网的情况,发现尽管富裕阶层儿童更容易接触互联网,但教育仅仅是把互联网作为数字化、标准化教育的工具,这除了为提供教育软件的公司带来巨大利润之外,很难培养儿童独立思考的能力,而底层社会儿童的学校由于分数的压力更难培养儿童的这种能力。

  其实我们不难发现,中国和美国面临的问题越来越相似。中国的社会信息化正在经历几年前美国所遭遇过的问题,而塞特教授在四年前得出的结论对于当前国内解决国内儿童和青少年网络问题同样具有借鉴意义。要使儿童们更好地适应互联网时代,不仅仅意味要为他们提供电脑设备、培养他们如何使用电脑和网络、学会如何利用计算机查找信息,更重要的在于要让儿童的独立思考的能力以及对互联网上纷繁芜杂的信息有清醒的辨别能力。

  以“研究、探索、创新、广泛参与”为宗旨的《第十七届全国“六一”国际儿童节威盛中国芯计算机表演赛》(以下简称“儿童计算机表演赛”),旨在让广大的青少年儿童在参与众多赛事项目的过程中学会用信息化的手段提高个人能力:包括提取信息的能力;处理实际问题的能力;与人交流和合作的能力;表述或展示研究成果的能力; 创新思维与实际应用相结合的能力。从而得到综合学习能力的提升。

  为了确保此次赛事能够达到预期效果,组委会采用了很多创新措施。此次大赛所有比赛内容均在网络环境中进行,真正实现了“不管在世界的任何一个角落,只要能够介入互联网,你都可以参加比赛!”实现了报名、练习、比赛、评分等全部自动网络化功能,而评分系统也将由计算机自动完成,在2008北京奥运来临之际,真正实现了比赛的公开、公平、公正。

  “仅仅在命题搜索这一环节,我们就特意请了10位专家出题。”本届表演赛组委会办公室副主任张戎甲讲述了命题组的用心良苦。

  本届表演赛的主题为“绿色梦想”。表演赛的主题紧扣社会发展脉搏,将学生的远大目标与推动社会进步紧密结合在一起,无论在赛事内容,还是赛事安排上处处突显主题,让广大少年儿童在研究、探索、创新的过程中去关注社会,并形成健康的网络文化。据了解,从本届开始,以后的每一届都将确立一个新的主题。

  “命题搜索”充分结合学生研究、探索的发展方向,组织教育专家和搜索专家,第一次完成通过网络锻炼学生搜索、逻辑思维、批判、整合的能力。比如本次重庆赛区决赛比赛的命题搜索题目为“奥运火炬传递”。在题目设计上,结合奥运会的历史发展和重要事件,“突出绿色奥运”理念,在网络上搜索、查找并整合正确答案;通过比赛可锻炼选手的逻辑思维及网络知识,展现互联网的神奇世界,完成不可能完成的任务。

  

选手在利用命题搜索赛向大家介绍网络技巧

  在另外一组以和平和绿色为主旋律的搜索题目中,以一个情景故事将诺贝尔奖、和平和绿色环保等要素融合其中,一方面通过竞赛锻炼了选手的搜索能力和对于信息的掌控能力,一方面通过潜移默化让小选手们接收绿色、和平的与创新科技的熏陶。此外,参赛选手们运用搜索引擎找到与奥运火炬传递相关的新闻和图片,复制粘贴到word文档中,再加以编辑和图片美化,制作成一本本精美的电子报刊。

  新颖的主题、创新互动的比赛模式得到了学生们的一致好评。一位四年级的学生说:“通过比赛我觉得我学会了从不同的角度去思考问题,这种思考方式运用在平时的生活和学习中也会让我受益匪浅”。

  而3D机器人比赛更是令人觉得趣味十足,本届表演赛第一次设立了“3D仿真”虚拟机器人赛,把线下的机器人大赛搬到了互联网上,大大降低了比赛对于硬件的依赖,扩大了参与度。选手们在组委会准备的仿真机器人制作系统中,通过编写与实际机器人完全相同的虚拟驱动程序,设置一系列参数,做出了带有驱动、马达、雷达探测仪的3D机器人,机器人可以按设定好的速度前进,还可以在前方有障碍物的时候自动转弯,和真正的机器人相比毫不逊色。

  

老师正在讲解3D机器人比赛的规则

  借助网络,可以让更多的同学在比赛之前有更多的练习机会,只要有电脑就可以自己进行操练,而不论在家里还是在学校。由于模拟软件的下载和使用都是免费的,这比起硬件机器人动辄四五千元的成本相比,不仅更加有趣,而且减少了金钱投入,让更多的同学可以接触先进的机器人设计理念,激发学习和创造力。

  

3D机器人比赛正在进行中

  本届表演赛组委会在全国30个省市分别建立了分赛区,涉及省、市、区、县几万所中小学;截至到目前为止,报名人数已超过100万人,其中年纪最小的仅有3岁,最大的18岁。无论从参赛人数、比赛内容还是从影响力而言,均为国内同类赛事之冠,充分体现了“研究、探索、创新、广泛参与”的大赛宗旨和精神,同时也为全国少年儿童搭建了一个充分展示创造能力的数字舞台。

  经过紧张而有趣的比赛,近万名少年儿童脱颖而出,表现出很好的创造能力和对信息技术的驾驭能力,其中部分选手赢得了5月赴京参加总决赛的资格。

  全国“六一”国际儿童节计算机表演赛自1988年创办以来,已成功举办16届,不仅是中国优生优育协会“摇篮工程”的重要组成部分,更被国家列为国家信产部“阳光绿色网络工程”系列活动计划之一。本届表演赛所秉承的“从娃娃抓起”的计算机教育理念,与威盛电子一直以来对于青少年的计算机教育发展的关注不谋而合。据了解,这已经是威盛电子连续三届鼎力支持儿童计算机大赛。

  除了都市的学生,本届儿童计算机大赛还给内地边远地区的孩子们大开方便之门。此次赛事有一个口号“只要有一台电脑、一根网线;只要让我尽情展示,我将脱颖而出!”到目前为止,威盛中国芯已在全国共设置15个“威盛中国芯成长数字营”,其中10个中心设在一些边远贫困及少数民族地区。同时,威盛中国芯还向上述地区赠送了200多台电脑,并通过招募志愿者的形式为这些贫困地区的儿童进行计算机的培训和普及,不仅让他们掌握基本的技能,同时培养儿童的独立思考能力。

  记十七届威盛中国芯儿童计算机大赛

  小选手在利用数字营中提供的设备进行电子音乐制作

  作为一家生产“中国芯”的企业,威盛希望让参赛少年儿童在参与比赛中感受、在娱乐中学习、在游戏中互动,通过比赛不仅帮助发达城市的孩子从信息化世界中获得积极、正向的成长动力,更希望通过帮助欠发达地区的孩子跨越数字鸿沟的阻隔,真正融入信息时代,让中国更多的少年儿童“掌握数字技术,走进信息时代”。