产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

涌金集团董事长魏东意外身亡




作者: 财经
CNETNews.com.cn
2008-04-30 22:16:20
关键词: 魏东 涌金集团 魏东自杀 涌金系 九芝堂 国金证券

  目前死因不明。魏东在金融界结交甚广。有消息称,魏此前接受了有关部门的调查

  4月30日清早,证券圈传来消息:涌金集团董事长魏东自杀。《财经》记者从多位接近魏的人士处确认了他已意外身亡。

  今日,由“涌金系”控制的两家上市公司国金证券(上海交易所代码:600109)和九芝堂(深圳交易所代码:000989)停牌。九芝堂称,公司发生重大事项,临时停牌一天。国金证券提前告知因股票交易异动,停牌一小时。不过,截至记者发稿前,该公司仍未复牌。涌金控股的上市公司国金证券总经理张峥证实,今天,国金证券将就此事发布公告。

  这一消息来得如此突然,令很多人难以置信。魏东经过十多年的积累,目前正处于事业的巅峰:旗下的国金证券率先借壳上市,投资法人股斩获颇丰,令很多业内人士佩服其先知先觉。与魏东接近的人士亦称,魏东引领下的“涌金系”这些年在逐渐转向正规的运作。

  九芝堂是魏东的“涌金系”控制的首家上市公司,2002年初“涌金系”受让九芝堂集团股份,进而控制了上市公司九芝堂,成为其第一大股东。九芝堂集团及九芝堂也成为日后“涌金系”资本运作的主要平台。

  利用九芝堂平台,“涌金系”还不断通过增持成为千金药业(上海交易所代码:600479)的第二大股东。千金药业今日在大盘整体强势上涨之时,巨量下跌,至下午14时下跌超过5%,成交额1.69亿元,换手率达到6.28%,是自该股上市首日以来的最大成交量。

  在湖南做大医药之后,金融领域成为“涌金系”发展的另一个重点。2005年,正值证券业低迷时,“涌金系”通过多家旗下公司控股了成都证券,并更名为国金证券。随后,国金证券借壳成都建投,并在2007年实现借壳上市,是为数不多的成功案例之一。

  另外,“涌金系”还实际控制云南国际信托投资有限公司,在交通银行上市前实现了参股。据《财经》记者了解,“涌金系”最近还参股了武汉商行。

  今年4月,魏东以自然人股东的身份出现在浙江大华技术股份有限公司的招股书中,魏东和涌金集团分别持股5.525%和3.45%。

  种种迹象显示,魏东自杀似有离奇之处。魏东在金融界结交甚广,因何事被牵连目前还难以确知。有消息称,魏东此前在接受有关部门的调查,但具体原因还不明朗。

  魏东生于1967年,毕业于中央财经大学,曾在中国经济开发信托投资公司工作。1995年创建上海涌金实业有限公司,现任国金证券董事、九芝堂股份有限公司董事、九芝堂集团董事、湖南涌金投资(控股)有限公司董事长,是业内人称“涌金系”的创始人和实际控制人。