个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

发展低碳经济 绿色从芯开始




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2008-04-29 14:22:54
关键词: 威盛 威盛电子 低碳经济 绿色环保 绿色IT

促进低碳经济,迎来碧水蓝天

中国南方遭受雪灾严重打击;美国中部出现20摄氏度的剧烈降温,暴风雪不时出没;俄罗斯北部边缘地区温度连创新低;百年未雪的中亚地区突降10mm大雪;西欧07夏季水患严重,英法损失巨大……“全球变暖”给环境带来的影响日益恶化,甚至威胁到了社会经济的发展。人们不得不重新审视自己多年来一味埋头创造价值、破坏环境平衡所积累下越来越多的“孽债”; 在得到环境无情的惩罚之后,人们现在才幡然悔悟,开始认真思索:如何才能保证发展的同时环境不再被破坏,进而二者和谐发展,使人类的生活更加美好?

于是,绿色被社会重新定义为各行各业新的发展方向,对环境破坏最普遍的“黑手”——碳,也开始被全世界人民群起而“诛之”。网友们开始审计自己的“碳足迹”;商家、企业们推出了“碳中和”补偿计划,来降低生产经营过程中产生的碳排放;达沃斯论坛上,各国政要为“碳减排”、“碳责任”大声呼吁;更有“第一个购买碳排量的个人”和“第一个购买碳排量的企业”站出来,为更多的个人和企业做出表率……

2008年世界环境日给出这样一个话题——促进低碳经济。

低碳经济成为重要战略选择

所谓“低碳经济”是以低能耗、低污染为基础的绿色经济,即在发展中排放最少的温室气体,同时获得整个社会最大的产出。在全球气候变化的背景下,“低碳经济”已经走上前台,并开始被人们熟知并重视起来。

在今年两会上,全国政协委员吴晓青已经将“低碳经济”提到了讨论议题上来。他认为,中国能否在未来几十年里走到世界发展的前列,很大程度上或许取决于中国应对低碳经济发展调整的能力,中国必须尽快采取行动积极应对这种严峻的挑战。他建议应当尽快发展低碳经济,并着手开展技术攻关和试点的研究工作。

发展低碳经济,绿色从芯开始
 
显而易见,低碳之路已经成为全国经济发展的重要战略选择,也必将成为每个企业和个人义不容辞的社会责任。对于这种人们并不太熟悉的绿色发展新模式,我们不禁要问:低碳经济的发展路在何方?

科技是第一生产力。科技的飞速发展不断推动着经济的进步,其中,各种现代化的高科技工具也无时不刻改变着我们的生活,他们的便捷、智能等特点让地球变得越来越小,让生产效率变得越来越高,但在这些光鲜亮丽的时代脚步背后,还有这样一组数字:根据CNET Research调查数据表示,仅在全国每年800亿元的政府能源消耗中,就有50%是IT产品能源消耗。2007年中国PC的社会保有量超过1亿台。按每台PC功率在200瓦左右,每天平均运转4小时、全年250天来计算,2007年全国仅PC耗电一项就将超过200亿度。再加上数以千万计的打印机、服务器、以及林林总总的网络设备等,2007年我国IT产品的总耗电估算为300~500亿度,几乎相当于三峡电站一年的发电总量!

二氧化碳是导致地球温室效应的罪魁祸首已经是不争的事实。面对如此惊人的数字,IT行业不得不尴尬地面对从“希望产业”到“问题产业”的落差,并接受来自绿色理念和环境危机的多重拷问。IT行业节能降耗,推行绿色计算势在必行。

俗话说,擒贼先擒王,解决问题也必须从根本抓起。作为IT行业的核心——芯片解决方案能在一定程度上控制绝大部分的IT产品的耗电量。一直以“促进低碳经济的绿色产业链条”为发展信条的威盛电子为大家做出了很好的表率,在别人都迷恋于发展速度时,威盛电子却踏上了寻找绿色芯片的道路,把节能和效率作为长期目标。十年磨一剑,是一种巨大的勇气。在这种巨大勇气的支撑下,威盛电子推出的第一款“无碳净氧”处理器率先吹响了低碳经济变革的号角。

坚持“低碳”理想,创造产业绿色先锋

基于不停止、不妥协的绿色创新追求,威盛电子逐步稳固了自身作为IT界的绿色科技领军企业的地位和优势。

威盛电子C7-M低功耗处理器规划的公布、全球首款无碳净氧处理器——C7-D处理器的推出,让威盛电子的产品系列成为业界笔记本与台式PC节能新参考系;而“1瓦芯片”对低功耗记录的则再次刷新更是创造了绿色IT的奇迹;当诸多IT企业开始高举“无铅环保”旗帜的时候,威盛电子早已领先一步实现这一绿色梦想,成为第一个完全无铅制造工艺的IC设计厂商。威盛的节能环保产品,以每年为国家节省13座核电站的电量的实力得到越来越多的合作伙伴的采用,有效地控制了IT产业的环境污染问题。

除了产品本身的节能优势,威盛也一直在以各种其他的方式呼吁IT业界的所有人来用自己的力量补偿对环境的破坏。2008年,威盛电子“续写低碳理想 祝福北京2008”绿色公益活动在北京市怀柔区展开,用另一种方式——植树2008棵以吸收空气中的二氧化碳,来为碳排量买单,将实惠落实于本土的实际行动,再次为其“低碳”理想续写了辉煌的一笔。

从低碳生存的提出,到低碳理想的实践,再到低碳经济的促进,独特的视角和高瞻远瞩的战略眼光,使威盛电子比其他企业更早的具有了在“低碳经济”领域的发言权。作为IT产业的上游厂商,威盛一直遵循的绿色创新理念,也成为很多企业寻求属于自己绿色商业模式的新标尺。在“低碳经济”的道路上,威盛电子已经昂然先行。

在如今“绿色”蔚然成风的科技时代,以高效、洁净、低碳排放为标志的“低碳经济”已经逐步向我们走来,并为日益严峻的环境问题提出了一个解决方案。但重要的不是这个“方案”,而是如何去“实践”。这就需要更多企业参与进来,只有不断进行节能技术的创新和推广,不断突破,用“芯”回报社会,才能在低碳经济浪潮中取得胜利。