科技
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

评论:从反CNN网站被黑 解读未来网络战争趋势




作者: 希赛网
CNETNews.com.cn
2008-04-18 23:42:58
关键词: 黑客 互联网 CNN 反CNN网站 反CNN 网络安全 系统瘫痪

  2008年4月7日19点左右起,旨在“反对西方媒体对华不实报道、发出中国人民自己声音”的中国著名反CNN网站遭到不明黑客攻击,4月8日白天仍断断续续瘫痪数次。经过网站相关人员的积极修复,4月8日21点网站恢复正常运行,但是仍然造成4月8日凌晨后的部分数据丢失。希赛社区就有很多网友提出此次攻击事件展开热烈讨论,有很多网友议论此事件一定是美国政府以及一些西方媒体在后指示黑客所为。在这里笔者不想就此次攻击是谁作为展开讨论。就事论事我们应该从深层次看到:随着互联网越来越快速的发展,网络攻击会变的愈演愈烈,未来战争爆发将会是敌我双方重点相互打击的目标,怎样阻止基础网络被毁将成为所有国家当前不得不面对的严重问题。

  相信很多朋友都记得2001年4月1日“美国侦察机撞毁我军用飞机”事件,现实中双方表面波澜不惊,然而在互联网上展开了明刀明枪的战斗。美国黑客入侵了大量中国网站,中国黑客随即展开了“五一卫国”反击活动,双方黑客在互联网上正在进行一场网络大战。双方你来我往,据统计双方共有几千个网站被黑,有些网站直接崩溃,造成的损失难以估量。

  从最近反CNN网站被黑,到更早时候的中美黑客大战可以看出,目前,全世界的军事、经济、社会、文化各个方面都越来越依赖于计算机网络,人类社会对计算机的依赖程度达到了空前的记录。由于计算机网络的脆弱性,这种高度的依赖性是国家的经济和国防安全变得十分脆弱,一旦计算机网络受到攻击而不能正常工作,甚至瘫痪,整个社会就会陷入危机。

  当今网络战场成为国家间博弈的舞台,各种先进的技术层出不穷,各个国家都在打造一支属于自己的网络队伍,网络战争也进入了一个很微妙的时期,夺取战争主动权,不再是子弹枪炮,是流动在网线中的比特和字节。面对形势日益严峻的现状,我们很多时候都显得有些力不从心。也正是由于受技术条件的限制,很多人对网络安全的意识仅停留在如何防范病毒阶段,对网络安全缺乏整体意识。你能想像电影《虎胆龙威4》中所描述:一旦战事爆发,整个城市的交通灯,天然气,通讯,电力都被黑客控制的情形吗?也许电影中描述的比较夸张,但是谁又能预料到随着互联网日新月异的发展,这一切谁有能保证不会变成可能呢?未来网络战争的趋势,将会是通过系统漏洞发送病毒,破坏对方的计算机系统,以造成敌方指挥系统瘫痪无法正常工作。更有甚者盗取机密资料,向对方发出错误的作战引导信号,配合其它形式的攻击,从而达到最终的胜利目的。

  2008年8月8日,奥运会将在北京开幕。届时肯定有相当多不法分子和网络黑客们,时时刻刻盯者奥运网站,我国的网络安全面临着一次前所未有的大考验。这就需要中央与国家领导的高度重视;需要网络安全法律、法规的不断完善;需要各级政府机关的大力宣传支持;需要各网络安全公司的不断努力创新 ;更加需要我们每个网民有网络安全的意识。总之,未来信息时代,是否具有网络战能力,将成为衡量一个国家实力的重要标志。在做好防御的同时做好进攻的准备才能立于不败之地。