CNETNews 科技资讯网
首页通信•无线华为HSPA/WCDMA商用网超100个 有望突破美国

华为HSPA/WCDMA商用网超100个 有望突破美国

新浪科技时间2008-04-14 09:47:11作者:杨正
本文关键词:华为 HSPA wcdma 爱立信 T-Mobile 诺西 运营商 德国电信

  新浪科技讯 4月13日消息,华为宣布公司累计HSPA/WCDMA商用合同数已突破100个,产品方案已进入德国、意大利、西班牙、日本、澳大利亚、俄罗斯、巴西、埃及等几十个国家首都或重要城市。

  2003年12月,由华为承建的阿联酋电信(Etisalat)WCDMA网络投入商用,这是华为第一个正式投入商用的3G WCDMA网络。2008年第一季度华为获得14个HSPA/WCDMA合同,去年新增44个,公司自测07年无线收入达70亿美元。

  移动通信三分天下

  在目前的移动通信市场,瑞典爱立信仍是当之无愧的领导者,目前全球共有185个HSPA网络,爱立信提供了其中的90个网络,这其中也包括与其他设备商共建的网络。运营商往往会选择两家以上的供应商,以避免独家技术,例如德国电信T-Mobile USA的HSPA/WCDMA网络由爱立信和诺基亚西门子(下称“诺西”)提供,日本eMobile的HSPA网络由华为和爱立信提供。

  作为百年老店,爱立信在技术先进性、产品质量、设计施工、服务支持等方面均有良好口碑。近年来,华为坚持投入,相关差距正在逐渐缩小;在许多国际投标中,华为也已经在转变价格最低的形象。

  未来爱立信还将继续扮演领跑者的角色,华为紧随其后奋起直追;而诺西也会继续占有重要位置,该公司虽然不乏合并前两家公司的深厚积淀,但整合效果仍待进一步观察。

  美国市场有望突破

  在欧洲市场,德国电信、西班牙电信、英国电信、法国电信、沃达丰、意大利电信、荷兰皇家电信以及O2等欧洲所有主要跨国运营商的订单全部为华为斩获。而美国华为仅有少量3G设备进入一些中小运营商,前五大移动运营商AT&T Wireless(7010万用户)、Verizon Wireless(6570万)、Sprint Nextel(5389万)、T-Mobile USA(2870万)和Alltel(1225万)仍是空白。

  据多位知情人士透露,华为HSPA/WCDMA设备有可能将突破美国第四大运营商T-Mobile USA,替换一家设备商的设备。2006年11月,,分享T-Mobile USA 27.5亿美元的巨额定单,华为当时在最后的报价阶段抱憾出局。

  据透露,由于华为的3G设备在欧洲广泛商用,加之去年12月,,T-Mobile选择华为在德国、英国、奥地利、荷兰以及捷克等五个欧洲国家建设分组域核心网,因此德国电信对华为的实力颇为看好。T-Mobile USA的母公司即德国电信,华为的替换对象并非爱立信,后者的产品在国际上很少有类似情形。

  该项目当前可能还处于进一步磋商当中,据知情人士透露,在本月初举行的上,多位华为重要高管均飞赴美国,可能有相关事宜的高层拜会和讨论。(杨正)

  

  

  

  

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐