CNETNews 科技资讯网
首页信息化Java编程领域统治地位受到威胁

Java编程领域统治地位受到威胁

软件在线时间2008-04-09 20:46:01作者
本文关键词:JAVA 编程 JAVA

  Java在应用开发领域是否会滑落到二线地位呢?如今它的竞争对手倍受关注,似乎已经说明了这一点。  Java语言和平台是由Sun公司在13年之前开发出来的,如今,随着其他的编程语言如PHP和Ruby以及微软公司的.NET发函,Java技术正在逐渐失去了往日的光彩。

  在.NET和其他开源编程语言等强有力的竞争对手出现之前,Java着实风光了好几年,因为它可以通过JVM在多种平台上运行。如今,这些竞争对手都得到了大批的支持者。例如,开源CRM厂商SugarCRM选择用PHP语言来编程开发软件。SugarCRM公司的联合创始人Clint Oram说:"一开始,我们打算用Java来开发软件。但是后来公司发现PHP逐渐成熟,而且比Java更容易被普通人所接受。"

  与此同时,微软公司也将其.NET平台打入了企业应用开发市场。信息技术研究组(Info-Tech Research Group)在2007年11月份发布的一份报告显示出,在企业应用市场上,.NET已经变得比Java平台更加流行了。

  但是现在还不能小看Java。Java开发人员网络社区Javalobby的创始人、DZone开发社区总裁Rick Ross说:"不管走到哪里,你都可以看到Java。它被用于数据库开发,被用于象eBay那样的大型公司的网络系统驱动。"Rick Ross本人也是一位Java开发人员。

  Ross说,Java开发社区仍然非常非常大。Ross说:"所有的市场合起来将达到数十亿甚至上百亿美元。"他指出,从IBM到甲骨文以及BEA Systems等公司,所有的公司都在使用它。

  微软公司的.NET吸引了大量较小的开发商  

  Tiobe Programming Community Index是编程语言流行程度的排名,它在2月份将Java排在了榜首。去年,Java也是流行度排名第一的编程语言。排在它后面的依次为C、Visual Basic、PHP、C++、Perl、Python和C#。排在更后面位置的是Delphi、JavaScript和Ruby等。(Tiobe编程语言排行榜是根据全世界范围内的软件工程师,工程和厂商所使用语言的数量,利用流行的搜索引擎计算得出的。)

  然而,信息技术研究组发现微软公司提供带有.NET、Exchange电子邮件系统和SQL Server数据库等功能的、功能齐全的产品方面的能力比以前更强了。

  信息技术研究组的高级研究与分析师、11月份报告的作者George Goodall说:"我们并不是特别看好.NET技术,但是照目前的情况来看,对于大多数应用软件的开发来说,.NET确实比Java要好一些。"

  信息技术研究组提取了1900多家公司的情况作为研究取样,那些公司大多数都是年收入在10亿美元以下的中型企业。研究发现,将重点只集中在.NET上的企业比例为12%,而重点只集中在Java上的企业比例只有3%。将重点主要集中在.NET上的企业比例为49%,而将重点主要集中在Java上的企业比例只有20%。

  尽管这项调查主要集中于中型企业市场,但是Goodall指出,年收入在10亿美元以上的企业也跟中型企业一样比较偏好.NET。调查还发现,随着企业规模的逐渐扩大,它们对.NET的偏好程度也在逐渐降低。但是Goodall警告说,在这些企业中,对.NET偏好的降低并不是由于企业对Java应用的提高导致的,而是因为企业转向偏好异型环境中的其他开发平台上去了。

  信息技术研究组的报告最后得出的结论是:即使来自.NET等对手的竞争压力越来越大,Java也不会就此消亡。这个平台已经拥有了无比强大的联盟和无数的软件代码基础。正如用户网站必须倾向于古老的Cobol代码一样,它们以后也必须倾向于Java代码。Goodall说:"Java是不会消亡的。"

  Rails框架的发明者David Heinemeier Hansson也将Java比作是Cobol。他说:"我想Java从某种意义上来说已经成为了一种不朽的语言。20年之后,仍然会有系统在使用Java,就象现在仍有许多系统在使用Cobol一样。"  

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


AMD新品新策 虎跃2010
精彩推荐