硬件业

徐小田:集成电路产业进入创新带动增长时期

CNET科技资讯网时间2008-02-28作者:任爱青来源: 赛迪网
本文关键词:集成电路 徐小田 多芯片封装 半导体

  【赛迪网讯】历经半个世纪的风雨,全球集成电路产业创新不断和变化无穷的特质更加突出。在这几十年里,我国的集成电路产业经过初创和改革开放的摸索时期,自2000年以后,步入高速增长的轨道。我国集成电路产业这种高速增长的局面还能持续多久,面临什么新的机遇和挑战,如何通过加快产品创新尽快形成产业的核心竞争能力,推动产业持续健康发展?

  在2007年中国半导体创新产品和技术评选活动圆满结束之际,《中国电子报》记者专访了中国半导体行业协会秘书长徐小田

  增长幅度回落 发展速度仍全球最快

  记者:从全球范围来看,当前我国集成电路产业发展有什么特点?

  徐小田:从2000年到2007年,我国集成电路产业的发展表现出规模高速增长、技术水平快速提升的特点,销售收入年均增长速度超过30%。从产业链各环节来看,设计和制造技术从0.35微米提高到90纳米,跃升了四代,65纳米开始导入生产,中芯国际与IBM在45纳米技术上开展合作,FBP(平面凸点式封装)和MCP(多芯片封装)等先进封装技术开发成功并投入生产,自主开发的8英寸100纳米等离子刻蚀机和大角度离子注入机、12英寸硅片已进入生产线使用。

  2007年在国内电子信息整机制造业增长趋缓的市场环境下,中国的集成电路产业的增长速度为18%,产业销售额在2006年首次突破1000亿元的基础上继续较快增长,规模达到1251.3亿元。

  虽然与前几年相比,我国集成电路产业的增长速度有所回落,但从全球范围来看,仍然是最受关注和增长最快的地区。自2002年以来,全球半导体产业开始步入一个平稳增长的周期,到2006年,全球半导体产业规模为2477亿美元,2000年到2006年6年间,其年均增幅仅为3.9%。2007年,继续承接之前的走势,产业规模增长3.8%左右。

  记者:尽管我国集成电路产业仍是全球增长最快的产业,但增长幅度放缓也是不争的事实,增速放缓的主要原因是什么?

  徐小田:这几年产业的快速增长在很大程度上与投资拉动有关,每年都不断有新的项目建成和投产。去年产业也有许多投资亮点,如英特尔的大连项目,茂德的重庆项目和中芯国际武汉新厂的建设、ST深圳新封测厂奠基等,但这些项目都没有投产,对产业规模的增长贡献不大。这是造成产业增速放缓的主要原因之一。

  另外,我国集成电路产业以中低档产品与技术为主,产品更新换代慢,市场竞争力差,再加上能源、原材料、人工成本等普遍上涨的压力,国内集成电路企业面临产品销售数量增长,而销售收入和利润却下滑的困境,这种状况也对整个集成电路产业的快速增长带来不利的影响。

  加快产品创新 转变产业增长方式

  记者:目前,集成电路产业发展面临的突出问题是什么?如何通过产品与技术的创新改变产业增长的方式?

  徐小田:在投资拉动效应趋减的情况下,产业发展进入了依靠产品创新实现新增长的新时期。如何将产业增长的方式转变到依靠产品创新上来,是目前产业发展中要解决的突出问题。应该清醒地看到,寻找新的市场、新的领域,掌握新的技术,开发新的产品,调整产业结构和产品结构,利用自己的新技术开发新产品占领新市场,依靠创新真正再上台阶,这是所有企业在“十一五”期间的根本任务。

  以IC(集成电路)卡为例,随着二代身份证项目的完成,政策采购数量的下降,将对智能卡企业未来发展带来严峻挑战。IC卡在汽车、医疗、交通等领域的应用越来越广,企业应该积极开发出新的产品,在奥运门票、高速公路收费、商品标签、信息化通关等新市场机会中寻求新的发展。

  记者:从环境和政策方面看,对半导体产品创新有哪些有利因素?

  徐小田:面对产业发展的现实,为了尽快改变半导体产品创新乏力的状况,国家将出台新的产业政策。另外,随着“核心电子器件、高端通用芯片和基础软件”和“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”两个专项的启动实施,将大大加快半导体产品创新的进程。

  记者:从当前的情况看,集成电路产品开发中的低水平重复开发现象比较严重,产品创新过程中如何避免和减少这种现象?

  徐小田:当前,IC设计业在发展过程中存在的突出问题是许多产品是过时的产品,而且大都处在仿制阶段,产品重复开发的现象严重。针对这种情况,行业协会正在积极努力,希望通过提倡和推动企业之间的联合,形成大产品链下的开发合作,逐渐改变重复开发的问题,当然这需要一个艰难的过程和较长的时期,但必须向这个方向走。希望行业中有实力的领头企业,在具备技术、资金实力的基础上,更要有开放联合的思维和魄力,通过联合开发,避免低水平重复开发,加快产品上市,提升核心竞争能力,发挥引领行业的作用。

  记者:中国半导体创新产品和技术的评选活动在业界颇具影响力,这一活动有哪些显著特点?

  徐小田:中国半导体创新产品和技术评选活动,是政府有关部门正式批准的、政府支持的评选项目,这一活动是以公开、公正为原则的健康服务行业的活动。根据产业发展实际情况,对企业创新产品中的领先产品和创新亮点进行鼓励和表彰,将对企业未来发展起到积极推动作用。同时,评选产品范围覆盖整个产业链,将通过促进产业链环节的创新,来推动整个产业健康、协调、持续发展。

  (责任编辑:花草)

  作者:任爱青

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户

科技博客