个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

联发科:最会赚钱的手机芯片公司




作者: 黄沙 财经时报
CNETNews.com.cn
2008-02-22 14:21:56
关键词: 联发科 手机芯片 黑手机 MTK 多媒体手机 国产手机

  本报记者 黄沙

  联发科:一项全方位的解决方案不仅使国家手机生产成本低无再低,也成就了世界最赚钱的手机芯片公司

  如今在中国任何一个城市的电脑城的手机柜台上,你都可以发现大量不知名品牌的低端国产手机。

  它们的大多拥有触摸手写,MP3、MP4、支持扩展卡和蓝牙等各种功能,但价格却多集中在500-1500元之间,而且打开手机,你会发现其中绝大部分的功能都十分类似。事实上,在这些品牌手机千差万别的外形背后,它们的芯片都来自同一家厂商——中国台湾联发科技。

  2月15日,联发科——全球第三大手机芯片供应商宣布,公司2007年营业收入达到新台币804.09亿元,较2006年增长51%;2008年1月营业收入为新台币65.07亿元,较2007年12月增长23%。

  根据最新市场资料显示,2007年联发科年手机晶片出货量高达1.5亿颗,全球市场占有率近14%,仅次于德州仪器及高通。

  尽管联发科并未透露盈利状况,但其在去年第二季度的净利润率为41%,远远超过美国高通34%的净利润率,是世界上最会赚钱的芯片公司。

  “在联发科面前,我们还只能算‘小弟’”。国内芯片设计公司展讯科技的总裁武平的话中不无羡慕。

  “黑手机之父”

  联发科,是台湾上市公司联发科技的简称,是一家多媒体芯片提供商(简称MTK)。这家公司早期主要生产以DVD,CDROM等存储器的IC芯片闻名。在2000年后,联发科在手机方面也推出了一系列的IC芯片,目前其已经成为世界十大IC晶片设计厂商之一。

  联发科在国内的脱颖而出始于2005年。

  当年,国产手机在洋品牌的进军下全线溃败,很多民族手机品牌惨遭洗牌,正是在这一时期,产生了具有中国特色的黑手机,这些手机主要通过模仿诺基亚、摩托罗拉等国外品牌来吸引消费者,不仅做工粗糙,在售后方面也有很大的问题。

  但是在找到了MTK平台后,黑手机发生了“革命性”的变化。

  相对国外产品,联发科最大的优势无疑在于其“Turn-key”(交钥匙)模式的全面解决方案。厂商采用了这个方案后,基带芯片、操作软件,甚至液晶显示屏、摄像头等部件都可以“一站解决”。只需要设计一个手机外壳即可成品。将6-9个月甚至是一年的手机研发周期一下子缩短到了3个月以内。很快,大屏幕,触摸手写,MP3、MP4、支持扩展卡和蓝牙的黑手机遍布大江南北。

  据了解,在深圳的IC市场上,很多经销商都能够提供芯片与PCB已经焊接好的MTK平台手机半成品。

  只要选择合适的外壳和液晶屏以及键盘和按键就可以组装生产一部手机。而这样的生产方式成本更是低得惊人,举个简单的例子,MTK 6226BA单芯片9元钱,PCB套片220元,加上外壳、2英寸LCD和触摸屏和其他小配件,把一台多媒体手机组装出来成本不高于400元。

[an error occurred while processing this directive]