科技
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

近八成网友看淡情人节 更注重过节的实质意义




作者: 苏晓春 浙江日报
CNETNews.com.cn
2008-02-14 10:02:58
关键词: 情人节 情人节活动 创意 网友 银泰 施华洛世奇 个性 christian83 DIY 淘宝网

  浙江日报杭州2月13日讯 明天就是情人节了,由于春节长假刚结束,再加上民间传统的春节要到正月十五才结束,所以今年夹杂在这当中的情人节,看来显得气氛不浓,越来越多的年轻人更看重过节的实质意义。

  醉翁之意不在酒

  在杭州百货大楼,记者看到,商场并没有针对情人节推出促销专场,只是在少量饰品专柜推出了情人节活动,如某个以小熊为主题的挂件、摆饰专柜,推出了买就送巧克力的活动;而位于百大一楼的丝芙兰化妆品专区,也是各大化妆品品牌的新年礼盒占据了绝大部分醒目位置,“情人节”的字样只是在某些角落稍微露了露脸。即使在银泰百货、解百等推出情人节促销专场的商场,其促销力度也和平时周末的促销相当,并没有特别热闹的活动。

  情人节必不可少的鲜花,目前预订情况也不如预期那么火。常春藤自助花吧的负责人朱先生告诉记者,因为今年情人节离春节长假太近,鲜花的销售情况跟往年相比要打个折扣,估计会减少20%左右。天堂鸟花店中山北路分店的店长也表示,往年的情人节,2月10日左右就会接到很多订单,今年正巧撞上过年放假,总体上生意不如前几年好。“反而把鲜花作为新年礼物送的,今年有好多订单,像盆栽蝴蝶兰等都卖得很火。”这位店长说。

  有创意才能得人心

  记者发现,对于“情人节”消费,消费者更看中其中的“创意”,而商家们也纷纷“投其所好”。

  “银泰”一楼的“施华洛世奇”专柜,今天人头攒动,邻近收银台排起10多人的长队。粉红色、黄色或无色透明的水晶,被打造成小熊、花朵、心的模样,闪耀着光芒,让不少年轻女孩爱不释手。

  一些“别出心裁”的商家则打起了“DIY”和定制的主意。在“淘宝网”上,几十元的情侣对杯、手链、钥匙扣,都让买家爱不释手。在国都发展大厦开了一家“魔法厨房”西点培训学校的梅女士告诉记者,这两天,不少情侣专门来这里学做蛋糕、饼干,制作“个性”礼物互相赠送。虽然这种自制蛋糕价格比普通蛋糕贵上二三十元,但是比简单购买更有纪念意义,因此很受欢迎。

  近八成网友看淡情人节

  在杭州某著名论坛的一项网友调查中,有79.64%的网友不打算过情人节,认为要“和平时一样,该干吗就干吗。”

  网友“christian83”表示,如果每年2月14日都想着法子换新花样,累都累死了。“还不如每天付出一点点,照样很温馨。”不少网友也认为,其实过节更应注重其内在含义,不一定拘泥于某一天。

  许多网友还在网上上传了一些既经济实惠又非常有意义的过节方式:比如把双方的恋爱经过用漫画或FLASH的方式画出来,录一首有特殊意义的歌给对方,亲自为对方做一顿丰盛的晚餐等。

  “其实,情侣有情的话,天天都是情人节。”网友“火鸟重生”的话,说出了不少人的心声。