个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

EDGE手机全面在华入市 厂商称今年为市场元年




作者: 康钊 新浪科技
CNETNews.com.cn
2008-01-15 21:29:47
关键词: 手机 索爱 联发科 波导 MTK 手机芯片 EDGE

  新浪科技讯 1月15日消息,全球最重要的EDGE手机芯片商恩智浦半导体(英文简称NXP)14日宣布,携手海尔推出EDGE手机,并称中国为EDGE市场元年。业内预计,假如3G牌照迟迟不发放,EDGE手机将越来越普及。

  EDGE手机已占手机市场14%

  EDGE俗称2.75G或“准3G”, 理论上可提供384~473kpbs的移动数据速率,是现有GPRS速率的3~4倍。此前,中国移动已在全国重要城市大量升级EDGE网,中国联通也宣布在2007年底将在全国主要城市都开通EDGE网,但EDGE手机的情况一直外界不详细。

  据悉,在全球市场,2006年EDGE手机出货量达到1.48亿部,约占整体市场14%,业内预计,未发放3G牌照的国家还很多,未来EDGE手机市场容量更将达到4亿部规模。

  恩智浦半导体手机及个人移动通信事业部大中华区副总裁兼总经理林博文则透露,作为原飞利浦半导体公司的恩智浦目前在EDGE手机方面的出货量达到上亿部,目前正与中国手机厂商广泛合作,帮助推出EDGE手机。

  国内EDGE手机之争

  此次,恩智浦半导体宣布携手海尔推出6款EDGE手机,这样,国内EDGE手机的状况也引人关注。

  据悉,EDGE手机是海尔2008年的重要战略规划之一,但是,整个中国手机市场也并非海尔一家在做EDGE手机。

  早在2005年,诺基亚就宣称在中国市场有数款支持EDGE的终端;目前,索爱、三星、LG、联想、波导等很多厂商都已推出EDGE手机。不过,由于EDGE还并非中国主流,很多用户也不了解,需要普及知识,因此,像海尔这样大打EDGE牌的厂商并不多。

  同时,EDGE芯片之争仍引人关注。去年,波导与联发科(MTK)共同对外宣布,采用MTK平台推出EDGE手机,由于联发科的芯片模式在2G时代挤掉了很多手机芯片厂商的市场,其再进军EDGE手机芯片市场的消息当时就引发业内紧张,不过,从目前看来,采用联发科EDGE芯片的手机厂商还并不多。(康钊)

[an error occurred while processing this directive]