个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

2008年显存市场 台系DRAM厂商商已渐行渐远




作者: 存储时代 hyy(整理)
CNETNews.com.cn
2007-12-20 11:26:49
关键词: 格局 市场 2008年 显存

2008年多数DRAM厂商认为显存市场增长空间将高于标准型DRAM,但台系DRAM厂商却可能面临看得到却吃不到的窘境,原因在于2008年主流规格有可能会达到1Gb,这部分台系厂商多无着墨,再加上2008年大砍资本支出,因而更无多余资源投入显存研发,可以说与显存市场渐行渐远。

目前全球显存市场大致区分为游戏机市场及标准型PC内部显卡所需的显存,而在游戏机用显存部分,向来是国际DRAM大厂天下,如微软(Microsoft)的Xbox 360、Sony的PS3以及任天堂(Nintendo)Wii等已被三星电子(Samsung Electronics)海力士(Hynix)以及奇梦达(Qimonda)等大厂吃干抹净,而台系DRAM厂商过去仅剩一些显卡用内存,但所能吃下市场也相对有限。

到了2008年恐将更糟,进入2008年显存市场,在游戏机用显存,台系DRAM厂商同样是仅能旁观却吃不到。据了解,2008年显卡用内存规格可能由原本的512Mb升级到1Gb颗粒,台系DRAM厂商要做512Mb颗粒还可以,但要做显卡用的1Gb颗粒还是有些许吃力。

据了解,台系DRAM厂商目前能做的规格为512Mb(32MbX16),受限于技术能力根本不太可能去做出1Gb(64MbX16)颗粒,但到2008年由于操作系统Vista对于绘图的需求大幅提升,再加上显存售价是一跌再跌,因此2008年主流规格相当有机会升级至1Gb颗粒,这时台系DRAM厂商恐将无法再像2007年可分到一杯羹。

长远来看,台系DRAM厂商想在显存市场多少拿下市占率,机会也相对降低,2008年台系DRAM厂商资本支大幅调降情况下,根本没有更多资源用于研发标准型DRAM以外内存商品,也就是间接宣判台系DRAM厂商与显存市场将渐形渐远。毕竟显存产品所要求的技术层次更高,一旦没办法投入更多资源研发,想与国际DRAM大厂竞争,机会恐将更加渺茫。

[an error occurred while processing this directive]