通信

深度报道:诺基亚变形出发 三驾马车奔向互联网

CNET科技资讯网时间2007-12-11作者:CNET科技资讯网来源
本文关键词:转型 邓元鋆 诺基亚

CNET科技资讯网12月12日北京消息(孙封蕾):诺基亚是路人皆知的手机制造商,尽管稳坐“老大”的位置,却也在“思变”,让手机“变”,更让自己“变”。在2007年岁末,诺基亚也像变形金刚一样“变形”出发了。

深度报道:诺基亚变形出发 三驾马车奔向互联网

图:诺基亚全球副总裁邓元鋆

诺基亚调整组织结构 向往“完全互联生活”

12月11日,诺基亚一年一度的年终展望大会在北京举行,今年的主题是“完全互联生活2008”,一改往年“完全移动生活”的口号,对互联网公司的“垂涎”,诺基亚已经表示了很久,而现在,诺基亚转型的举动已经更加明朗——调整内部组织结构。

诺基亚全球副总裁邓元鋆透露,诺基亚将于2008年1月1日起正式采用新的组织架构。在新的组织架构下,诺基亚现有的终端业务部门和平行的部门结构将被三个部门替代:终端部、服务与软件部和市场运营部。

此外,诺基亚将设立企业发展办公室,来优化诺基亚的战略发展能力和增长潜力,并与首席执行官一起为各个新部门之间的整合提供运营支持。

之前诺基亚由五大事业部组成:移动电话事业部、多媒体事业部、网络事业部、企业解决方案事业部、客户及市场运营部,其中,网络事业部于2007年4月1日与西门子从事与运营商相关的网络业务部门合并成立诺基亚西门子通信公司。

此次部门调整,将移动电话事业部与多媒体事业部两大诺基亚传统业务部门合并为一个部门,而将服务与软件提升为一个独立部门,使之成为与终端部并列的事业部,诺基亚贵为业界领军者,做出如此之大的举措,彰显了诺基亚要倚重互联网与软件服务的决心。

邓元鋆特别强调,成立服务与软件部,体现了诺基亚的战略重点:即发展面向消费者的互联网服务、企业解决方案和软件。

众所周知,部门业务调整势必影响企业内部资源分配与整合,更何况诺基亚这样航母式的跨国企业,让人不难联想到,上周诺基亚发布的低调业绩预期。

诺基亚预计未来两年在手机和服务业务方面的营业利润率预期为20%,业内认为诺基亚这一预期太保守,但从诺基亚的长远规划来看,降低外界对其业绩的预期,让转型轻装上阵也是诺基亚所准备好了的。

诺基亚的“绿色”使命

诺基亚创业的根基来自于芬兰北部一条河边的一家木浆工厂,这家以自然资源起家的企业,已经走过了一百余年的历史,虽然与原来的业务已经毫无关联,但在进入21世纪的这次转型中,似乎又让我们看到了诺基亚古老的影子,因为诺基亚转型的同时,没有忘记自己对社会的责任,要树立绿色环保的形象。

作为拥有39%市场份额的手机制造商,对手机终端的绿色环保负有责无旁贷的责任,诺基亚也以身作则的做出了表率。

在此次年度活动上,诺基亚 3110 Evolve手机的发布印证了承担环保责任的承诺。3110 Evolve原材料部分全都由可回收与再利用的最新型材质做成,可以说“绿色”到了极点。作为优秀的企业公民,材料选择和产品回收一直是诺基亚履行环保责任的重点。

据邓元鋆介绍,目前,诺基亚生产制造的手机中,65%-80%的材料可以回收利用。今年早些时候,诺基亚在中国进一步扩展了其历时三年的废弃手机及配件回收计划——“绿箱子环保计划”,将项目扩展到其位于中国大陆200多个城市的全部服务网点,打造了一个由500多个服务网点共同构建的手机回收网络。11月8日,诺基亚又携手星网工业园的诺基亚供应商,深入开展这项环保计划,将其延伸到整个手机产业链。

另外,诺基亚也发现,在手机产品的整个生命周期中,电能消耗有三分之二来自于充电器的空耗,即手机充满电后充电器仍插在插座上的电力消耗,手机充电器成了耗能“大户”,为此,诺基亚今年5月发布了首款电池充满后予以提示的手机,提醒消费者及时切断充电器电源。

这些环保措施由诺基亚这样的“大鳄”来带头推广,以诺基亚的手机出货量来计算,所带来的环保效应将是非常可观的,诺基亚的“绿色环保牌”可谓出的“掷地有声”。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户

科技博客