产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

在“中国电信杯”2007年中央企业职工技能

大赛话务员、机务员决赛开幕式上的讲话




作者: 国资委群众工作局
CNETNews.com.cn
2007-12-06 20:06:25
关键词: 中央企业 电信杯 中国电信集团公司

  



  同志们:



  在党的十七大胜利闭幕、全党全国人民正在深入学习贯彻党的十七大精神,落实科学发展观的形势下,今天,“中国电信杯”2007年中央企业职工技能大赛话务员、机务员决赛在中国电信广东公司隆重开幕了,我代表国资委、国资委党委表示热烈的祝贺!向参赛的各位选手、领队、教练员、裁判员表示亲切的问候!向给予大赛高度重视、支持和帮助的劳动保障部、信息产业部、国家外专局、广东省政府领导以及与会的同志、新闻界的朋友表示衷心的感谢!



  国有企业是国民经济的重要支柱,是全面建设小康社会的重要力量,是党执政的重要基础。中央企业肩负着振兴民族经济、参与国际竞争的历史重任,能否做强做大,建设成为世界一流企业,关系国家安全和国民经济命脉。通信企业是我国最重要基础产业之一,在中央企业中占有举足轻重的地位,对国民经济、国家安全、人民生活和社会进步发挥着越来越重要的作用。截至2007年9月底,中央企业通信企业共有职工近103万人,实现销售收入达5605.5亿元,占中央企业收入总额8.1%;实现利润1391.1亿元,占中央企业利润总额18.9%。中国电信集团公司还入选了美国合益集团、《财富》杂志联合评选的《财富》“全球最受赞赏的公司”。



  当前,正是我国经济快速发展、全面建设小康社会的重要战略机遇期。党的十七大报告明确指出,要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,统筹抓好以高层次人才和高技能人才为重点的各类人才队伍建设。要创新人才工作体制机制,激发各类人才创造活力和创业热情,开创人才辈出、人尽其才新局面。举办中央企业职工技能大赛,就是要为广大技能人才搭建一个开拓视野、展示才能的平台,选拔出一批爱岗敬业、技艺精湛、具有专门技能,善于解决技术难题的高技能人才,从而推动本企业、本系统、本工种技能水平的整体提高。



  中央企业职工技能大赛是国家级一类大赛,比赛规模层次高,参赛人员多,标准要求严,受到了中央企业各级领导的高度重视和社会各界的广泛关注,也得到了广大职工的响应。今年年初,中国电信等14家中央企业倡导中央企业全面开展“优质服务年”活动,并就有关服务内容做出了郑重承诺,通过不断提升中央企业的增长质量、产品质量和服务质量,以优质的服务和优异的业绩迎接2008年北京奥运会。各中央企业结合实际,广泛发动,精心组织,全面筹划,兴起了技能比武、岗位练兵的热潮,广大职工学习知识、提高技能蔚然成风。据统计,近3年来,共有155家中央企业1306.8万人次参加岗位培训、岗位练兵等活动, 101.5万人晋升职业资格, 176人获得“全国技术能手”称号,455人获得“中央企业技术能手”称号。前几天,中央企业职工技能大赛钢筋工决赛取得圆满成功,选拔出30名优秀选手,分别获得大赛金奖、银奖和铜奖。现在,经过中国电信集团公司的紧张筹备,话务员、机务员决赛即将开始。



  这次大赛从筹备到初赛、预赛和决赛,历时近10个月,经过层层选拔,两个工种共有10家中央企业135名选手参加决赛。中国电信集团公司,特别是广东公司在承办决赛工作中,发扬务实、创新精神,精心组织、周密部署、密切配合,在较短的时间内完成了大赛的场地、器材、设施及赛务准备工作,保证了比赛按期顺利进行。在此,我代表国资委、代表大赛组委会,向中国电信及所属的广东公司的各级领导、全体工作人员表示衷心的感谢!向中国电信广大职工、家属表示亲切的问候!



  希望大赛组委会和有关工作人员,按照大赛组织实施方案的总体要求,高起点、高标准、严要求,保证大赛公平、公正,努力把本次大赛办成全国一流的大赛。希望参赛选手充分发扬中央企业与时俱进、敢于争先、勇作排头兵的精神,以精湛的技术、高超的技能,创造出优异的比赛成绩。要相互交流学习,切磋技艺,提高技能,广交朋友,赛出风格、赛出水平,充分展现新时期中央企业技能人才的风采。



  预祝中央企业职工技能大赛话务员、机务员决赛圆满成功!预祝各位选手在决赛中取得优异成绩!



  现在,我宣布“中国电信杯”2007年中央企业职工技能大赛话务员、机务员决赛正式开幕!