科技
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

麻省理工开放式课程扩及高中生 协助青少年教育




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2007-12-03 12:13:07
关键词: 麻省理工 麻省理工学院 MIT

CNET科技资讯网12月3日国际报道 美国麻省理工学院(MIT)决定将其开放式课程OpenCourseWare(OCW)计划扩及高中学生,协助解决青少年受教不足的问题。

MIT校长Susan Hockfield在日前一场庆祝开放式课程计划五周年的活动上,宣布上述决定。

MIT的开放式课程,以解放知识、活化心智(unlocking knowledge, empowering minds)为宗旨,自2002年就开始在网络上免费提供该校的课程大纲、指定书目和授课要点。

Hockfield说:新的计划"Highlights for High School",将特别针对有兴趣且渴求这些内容的高中学子与教师的需求,制作一个OCW入口。MIT不久前发现,每个月有大约1.5万名高中学生,下载OCW MIT课程作业。

Hockfield说:要知道OpenCourseWare是MIT的课程作业,我们有点惊讶地发现,高中生和高中老师竟然会使用。但许多学校都缩减了'Gifted and Talented'资优生计划,我们也发现,高中老师用(OCW)补充他们资优生的教材。

MIT相信,这些内容有其需求。美国和全球各地的教育工作者,都深受预算不足和计划删减之苦。渴求知识的学生没有管道可以得到知识。Hockfield说:在许多人,包括我自己的眼中,这是一个全国性的危机。

着有畅销书《世界是平的》(The World Is Flat)的纽约时报普立兹奖得主专栏作家Thomas Friedman,在演说中呼应Hockfield的担忧,但仍保持乐观。

他表示,虽然美国人民正因为“蠢到极点”的国会而受苦,许多邀请他前往参观指教的教育工作者、学生和企业所展现出的创新,让他深深感受到民间依然充满活力。Friedman说:机构或学校如何活化个人的想象力,将是最具竞争力的单一优势。

他表示:全球化的时代是以个人为基础…我不确定经济学能够准确说明远低于公司层级以下的情况。我称此为个人生产总值(GIP)。

Hockfield说,The Highlights for High School计划意在协助有天分的学生,但也希望鼓励更多高中生无惧地投入科学和工程领域。OCW本意是分享MIT的课程(有许多内容已被翻译成其它语言),并免费提供给全球人士。

从计划启动至今,OCW网站已有4,000万人次造访,个别访客高达3,000万人。大约60%的OCW访客来自美国以外,50%自称为自学者。

Hockfield说:如同MIT的任何大小事,教职员才是真正的主角。他们有90%志愿为OCW贡献心力。

目前该校开放的课程包含全球最重要的科学和科技领域,如线性代数、微分方程、微电子组件与电路,和计算机系统工程等最受欢迎的课程。但OCW也有其它如人类学、女性研究和文学等多样性的课程。

 

新闻链接:
百度一下: “麻省理工学院”,查找到相关网页多达1,790,000篇。Massachusetts Institute of Technology,麻省理工学院创建于1861年,至今已有140多年的历史,属于私立大学。