CNETNews 科技资讯网
首页互联网谷歌为G.cn掷千万美元 短域名资源应用成潮流

谷歌为G.cn掷千万美元 短域名资源应用成潮流

中国产经新闻时间2007-11-07 20:33:04作者
本文关键词:谷歌 GOOGLE CN域名

  本报记者 单一良报道

  为了博得中国网民的青睐,近日,Google(谷歌)在华发布了全球最短的域名G.cn,史上最短域名正式上线。从google.com到换用百万美元购买的google.cn,再到收购265曲线获得G.cn,谷歌在域名本土化道路上可谓步步为营。业内人士分析,启用G.cn是谷歌本土化战略中最有霸气的一步,是谷歌为中国用户量身打造的访问捷径,而谷歌为此付出的代价可能高达千万美元。

  目前G.cn域名已经指向了谷歌主页。之前曾有多家媒体爆料谷歌收购二六五公司的打包价格为两千万美元,而G.cn是该次核心收购的内容之一。一位接近二六五公司的人士证实,谷歌在G.cn上的付出不菲,他表示,谷歌确实获得了一个绝佳的域名,称得上物有所值。业内人士认为,谷歌启用G.cn这一域名,已经短到了极限,标志着谷歌在google.com换成google.cn实现域名本土化转变之后,又在域名的用户体验上达到了巅峰。

  据了解,由于众多跨国互联网公司在中国败走麦城的教训,本土化成为Google在进入中国市场后的当务之急。在2006年年初,谷歌花百万美元赎回的Google.cn正式上线,在中国市场的品牌标志中放弃原来的COM域名,启用更有中国特色的CN域名的做法,成为谷歌在本土化上的得意之笔。

  通过域名实现本土化战略突破也让谷歌初尝甜头,Google.cn的全球流量排名也处于不断上升中。“作为技术当家、素来注重用户体验的谷歌,如何让用户更方便地使用才是决定成败的关键。”互联网专家称,由Google.cn到Guge.cn再到G.cn,表明谷歌在中国的本土化战略已经完成了一次重大的布局。

  G.cn的启用预示了简短域名应用流行的趋势。域名专家表示,域名越短越容易记忆,自然也就成为互联网经济的“香饽饽”,甚至成为贵重资产。据了解,就在谷歌启用G.cn不久之前,视频分享网站六间房耗资数百万购买“6.CN”替换原有域名。

  相比com域名资源几近枯竭,CN域名所具有的丰富简短域名资源点燃了业内人士的热情。由于com域名注册量达到6000多万,域名资源几近枯竭,网民再想注册简短的com域名已非易事。而相对于目前700万注册量的CN域名,注册简短域名可挖掘和利用的空间显然还非常巨大,而这也是目前CN域名所具有的独一无二的资源优势。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
蝴蝶飞飞
2008-07-28 14:11:49
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐