软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

IBM启动《中国CIO领导力调研》活动




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2007-11-05 17:40:09
关键词: 领导力 CIO IBM

CNET科技资讯网 11月5日报道  日前,IBM公司(NYSE:IBM)在浙江宁波举行了以“攻于科技?思于决策”为主题的2007 IBM用户大会暨CIO领导力论坛。IBM大中华区高层主管与来自全国不同地区和行业的200余名高层IT领导们济济一堂,对全球整合经济环境下的CIO热点话题进行了深入的探讨,共同分享了IBM对于CIO领导力的最新洞察,以及协助中国企业进行发展、创新的能力与承诺,并现场启动了2007《中国CIO领导力调研》。

本次大会由中国计算机用户协会与IBM公司共同主办,中国计算机用户协会副理事长、机械工业信息中心主任毛昕主持大会,IBM大中华区首席执行总裁钱大群先生,IBM大中华区副总裁、全球信息科技服务部总经理张烈生先生共同出席了大会并发表讲话,分别阐释了企业在趋向全球整合运营中所面临的新的挑战,以及CIO在协助CEO应对这些挑战与变革时所应发挥的关键性作用。与会者经过热烈讨论和交流,一致认为,只有整合业务与IT,才能完全释放CIO与IT部门驱动商业变革的潜力,成功实现向全球整合企业的转型和跨越式发展。

思于决策:全球整合召唤新时代CIO

IBM大中华区首席执行总裁钱大群先生发表主题演讲,向与会嘉宾介绍了IBM最新出炉的2007《全球CIO领导力调研》的主要发现。他指出:“致力于全球化发展与企业价值提升的CEO们,日益深刻地认识到CIO和IT部门对于推动商业变革的价值与潜力,CIO已经成为企业决策层中的重要一员,IT的影响力和价值开始得到体现。”调研结果进一步显示,面对激烈的全球竞争环境,企业需要从思维、组织、运营和文化等方面进行全方位的变革和创新,CIO参与战略决策无疑有助于企业通过发挥IT的能量实现向全球整合企业全面转型,但同时,这也是对CIO本身“软技能”的严峻考验。

钱大群认为,在全球整合环境中,对全球经济带来革命性变化的驱动因素来自三个方面,即新的计算模式的兴起,企业对创新、成长的各种需求,以及不可避免的全球化浪潮。他通过生动的客户案例分享了中国企业在这三大趋势下的创新应对之道,并强调:“中国企业需要进行全球化的思考、行动、运作和优化,并通过创新,尤其是业务模式的创新,才能在变化的商业环境里赢得竞争优势和更加广阔的发展空间。”

在这样的历史时刻下,新时代CIO们需要建立更为战略的IT架构以创造竞争优势。调研结果表明,受访CIO认为,信息技术的转型力量已经真正渗透到企业商业活动的许多领域,其中,提高流程效率,提高内部信息管理的质量,以及增强客户体验是最为广泛应用IT获得竞争优势的三大领域。与此同时,CEO们对于企业成长速度、业务弹性、内外协作、全面创新的渴求也为CIO们提供了前所未有的发展机遇:塑造企业的未来,通过IT与业务的融合重新活化企业的业务模式,从而为企业创造新价值与长期的成长动力,并逐步成为企业中的创新领导。CIO这一全新的角色也需要“软技能”作为支持,钱大群为与会CIO们阐释了组成新时代CIO战略领导力的七项“软技能”,分别是:政治头脑,影响力、领导力和权力,关系管理,足智多谋,战略规划,敢于担当,以及领导员工。

全球整合时代赋予了CIO作为企业战略决策层的一员领导企业战略转型的历史使命,而成就客户正是IBM孜孜以求的目标与“蓝色基因”。过去十年间,IBM在中国的整体营收成长了三倍以上,员工数量则从最早的几十人发展到今天的上万人,这些都见证了IBM对于中国企业与社会的郑重承诺与投入。钱大群最后表示:“IBM始终致力于成为中国社会各界的最佳伙伴,今后IBM在中国的努力方向是打造创新中心、全球服务支持与国内客户服务相结合的‘服务航母’,依托全球性的软件、硬件与服务资源助力中国企业做大做强,并与中国CIO们协作创新、共同成长!”

攻于科技:IT引领企业创新

IBM大中华区副总裁、全球信息科技服务部总经理张烈生在题为“增强企业IT智慧,成就战略型CIO”主题演讲中,进一步分享了2007《全球CIO领导力调研》的最新发现。他表示,CIO参与战略决策能够为企业带来更好的业务和IT绩效。从业务绩效而言,可以实现更多IT支持的产品、服务以及业务模式的创新,更多共享、集中的基础架构和服务,以及更好的财务绩效等;从IT绩效的表现上来看,则可以使企业在CIO以下级别实现更有效的IT与业务的融合,IT员工具备以业务语言有效沟通所需的知识和技能,IT规划符合企业整体战略,IT主管和业务领导能够进行更为系统的协作等。

张烈生指出,当前CIO们面临着提高业务灵活性、降低风险、优化IT效率和强化IT能力四大挑战。为解放他们的IT之忧,使其在应对日常挑战的同时进行业务战略思考,IBM结合强大的服务能力和丰富的客户实践,通过从顾问咨询、建设实施到运营维护,贯穿三个层面的十条服务产品线为CIO提供端到端的服务和解决方案。去年启动的服务产品化转型,是IBM致力于通过创新与整合实现客户价值最大化的最新举措,而业界最优秀的服务执行团队,正是为客户提供卓越交付价值的有力保障。

《2007中国CIO领导力调研》:揭密本土IT领袖

《全球CIO领导力调研》是IBM一年一度面向CIO的全球盛事,也是IBM对这一群体的长期关注与投入。现在,作为中国CEO与CIO的创新协作伙伴,IBM正式与清华大学经济管理学院展开合作,针对中国CIO的挑战与转型进行全面的2007《中国CIO领导力调研》,以协助CIO们更好地了解国内同行的动态和经验,完善自身的发展,并实现角色的转型和价值提升。

张烈生与清华大学经济管理学院副教授朱岩共同启动了《中国CIO领导力调研》,他表示:“多年来,IBM扎根中国,一直高度重视与中国CIO之间的对话与沟通。我们不仅为CIO在整合经济时代下的发展路径提供建议,还通过《2007中国CIO领导力调研》等一系列专门针对中国CIO群体的行动计划,将我们的理念、能力、经验和努力应用于本地CIO角色的转型和提升,最终协助CIO们为中国企业的全球化与业务价值提升做出更大贡献。”

在为期一天的论坛中,来自IBM不同业务部门的专家还就新技术、基础架构、IT治理等CIO关心和经常思考的议题,从“21世纪科技发展趋势”、“绿色节能IT”、“IT管理机制与实践”等方面深入分析了当前企业IT建设与管理中的难点,并分享了IBM全力协助CIO应对这些挑战、实现业务增长的能力和经验。