软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

香港成为北京IT服务外包贸易主要地区




作者: 李敏霞 中国产经新闻
CNETNews.com.cn
2007-11-05 11:36:28
关键词: 企业服务 IT服务 软件质量控制 咨询顾问

  加快发展生产性服务业

  本报见习记者 李敏霞 报道

  10月26日,在北京召开的第十一届北京·香港经济研讨洽谈会上,IT服务外包成为京港合作的一个重点讨论。

  据悉,目前北京市服务外包发展已经初具规模。《中国产经新闻》的记者从北京市商务局获悉,据统计,2006年北京市软件报关出口约占全国的33.7%。香港近两年来IT、资讯及服务外包发展迅速,逐渐成为北京市软件贸易的主要地区之一。今年1月到8月,对香港地区的软件出口占北京全市出口额的14%,位居日本、美国之后居第三位,超过欧盟,同比增长107.4%,增幅高居首位。

  生产性服务业是世界经济中增长最快的行业。在发达国家,生产性服务业的增长远远超出服务业的平均增长水平,美国、德国等已经形成了典型的生产性服务业集群,著名的硅谷就是其中最具代表性的一个。在北京现有的全部服务业中,80%的份额是生产性服务业,20%是由于城市的原因带来的生活性服务业,而在生产性服务业中,那些面对全国工业化总需求所支持的金融、保险、通讯、邮政、信息传输等领域的比例更高。

  服务外包也称“白领外包”,指技术开发与支持其他服务活动的外包。服务外包是当今国际产业特别是现代服务业转移的新趋势,具有信息技术承载度高、附加值大、资源消耗低、环境污染少、吸纳就业能力强、国际化水平高等特点。按照服务内容,服务外包可分为信息技术外包(ITO)和业务流程外包(BPO),其中ITO占全球服务外包市场60%

  IT服务外包不仅带来经济发展的机会,还有先进的软件开发管理流程,以及严格的软件质量控制体系。通过发展软件外包产业,我国的软件产业将逐渐地告别手工作坊式的开发时代,进入工程化、规模化的开发领域。我国政府正全力为这些软件外包公司营造更好的投资环境,政府已经在多个重点城市建立开发区,设立多个全新的软件开发园区,并对于入园的软件企业给予相当优惠的政策条件。

  北京是国家商务部、信息产业部、科技部认定的全国十一个服务外包基地城市之一,拥有丰富的技术成果和专业人力资源储备,服务外包已初具规模,并发展迅速。香港拥有发达的国际商贸网络和高效的商业运作经验,以及健全的知识产权保护制度。北京和香港两地在这方面互补优势明显,合作潜力很大,前景也十分广阔。

  北京巨鸟电脑科贸有限公司的刘先生告诉《中国产经新闻》的记者,巨鸟科技公司已经和香港方面有过合作,IT服务外包是商业行为,选择与香港公司合作是因为香港在IT外包服务方面超前。地域上,它接近内陆方便联系,语言也比较容易沟通;比起国内一些企业,港商愿意支付更高的费用,要求提供高品质的外包服务。

  根据美国邓百氏公司的调查,全球的企业外包领域中扩张最快速的是IT服务。中国IT外包市场2007年第1季度达到12.4亿元人民币,成为生产性服务业中发展最快,市场最庞大的一个重要部分。

  现代服务业中的生产性服务业正在成为工业发展的“助推器”。今年上半年,根据北京市统计局数字,北京市第一、第二、第三产业比重依次为0.9、26.6、72.5,而生产性服务业在第三产业中所占比重达到55.9%。中国正处在工业化的中期阶段,工业化过程中制造业的增长需要生产性服务业的拉动。北京的生产性服务业可以辐射全国,只要有制造业的地方就需要生产性服务业。

  中国工业化进程的需求拉动促进了北京市生产性服务业的高速增长,北京周边的制造业发展中就蕴藏着巨大的机会。津冀鲁蒙等省区的制造业蓬勃发展,也为北京的生产性服务业带来更大的提升空间。