CNETNews 科技资讯网
首页通信•无线没Wi-Fi战略当不了美国市长 笔记本驱动中国应用

没Wi-Fi战略当不了美国市长 笔记本驱动中国应用

时间2007-10-31 10:43:02作者:CNET科技资讯网
本文关键词:无线局域网 Wi-Fi

CNET科技资讯网1031报道 (文/王丹)  在美国,如果一个竞选者没有一个很好的Wi-Fi战略,是不可能成功竞选当选市长的。”——Wi-Fi联盟

Wi-Fi联盟资深市场总监Karen Hanley最近在接受媒体采访时曾表示,2012年全球Wi-Fi市场规模将达190亿美元,3.5亿人将成为Wi-Fi设备用户,机场、饭店、火车甚至汽车上,近20万个热点遍布全球。

Karen Hanley引用有关数据称,世界上已经有1000多个城市在开始使用Wi-Fi的技术,在美国,如果一个竞选者没有一个很好的Wi-Fi战略,是不可能成功竞选当选市长的。根据分析师预测,未来几年Wi-Fi芯片组年出货量将达到10亿件,手机和消费电子是重要推动力量。Karen Hanley说:“Wi-Fi性能提高,覆盖广,成本低,所以开拓出了很多新的应用领域,在零售方面、库存管理、制造业、家庭宽带、Wi-Fi热点以及市政Wi-Fi等方面创造出很多新的商业模式。”

没Wi-Fi战略当不了美国市长 笔记本驱动中国应用

图为Wi-Fi联盟资深市场总监Karen Hanley

笔记本、消费电子推动Wi-Fi应用

而在中国,Wi-Fi市场明年将会达到12亿美元。中国市场的两大推动力则主要来自联网笔记本电脑、企业与家庭用户市场的迅速扩大。目前,中国互联网用户数量在全球排第二位,整个亚太地区有超过31000个热点。

中国由于政策不允许手机使用Wi-Fi技术,正规渠道购买的手机通常不具备Wi-Fi功能,消费者通常只能通过非正规渠道购买具备Wi-Fi功能的手机,对此,Karen Hanley表示:Wi-Fi联盟是一个由会员主导和推动的组织,工作重点是保护联盟会员的利益。“我们需要认识到一个事实,对中国制造商而言,中国之外的市场实际上已经做好了准备。至于中国国内,Wi-Fi联盟会以成员企业的利益最大化为出发点,找到最好的解决方案。”

据悉,Wi-Fi联盟在中国仅有9个成员,而在其他国家,已经上市的具备Wi-Fi功能的手机大约将近100种。

Wi-Fi技术在笔记本电脑上的使用非常广泛,全球来看,90%新出厂的笔记本已经配有Wi-Fi功能。Karen Hanley说,Wi-Fi的重要作用之一是频谱协调,当用户使用Wi-Fi笔记本时,不管是在达拉斯、德里还是北京、东京,都可以接入互联网。此外,互操作性也大大方便了用户,比如同一台笔记本电脑,可以使用不同的Wi-Fi接入点。

没Wi-Fi战略当不了美国市长 笔记本驱动中国应用

图: 多伦多的全城Wi-Fi覆盖会利用街灯,技术上采用了802.11g的标准,提供最大54M的传输速率,兼容802.11b标准,所谓Wi-Fi网络其实实现的是最后一公立的接入,骨干网络则会使用多伦多水电公司已经拥有的光纤网络

但Karen Hanley也坦承,尽管全球已经拥有3500万Wi-Fi用户,但目前“无线城市”的应用在整个Wi-Fi市场当中所占比例还比较小的,“尽管它也是非常重要的一个组成部分”。

单模Wi-Fi手机获得发展

Wi-Fi联盟认证的手机产品分成两种:一种是只有Wi-Fi功能的单模手机;另一种为兼具Wi-Fi和蜂窝式移动的双模手机。双模手机支持用户在公共区域使用蜂窝网络,进到一个企业大楼就可以切换到Wi-Fi网络。

根据Wi-Fi联盟提供的数据,Wi-Fi单模手机用户数未来几年达到1500万,Karen Hanley介绍到,单模手机主要用于制造行业和垂直行业。比如在医院里,Wi-Fi网络可以帮助医生和护士非常快捷地交换病人的病史等。在制造行业,Wi-Fi网络可以把特定产品细节快速传输给维护人员......“几个月前我跟加拿大一家医院的IT主管聊过,他说在自己的医院里只会用单模手机,不会用双模手机,因为医院不希望护士把手机拿回家。”

与3G互补

Karen Hanley说,Wi-Fi和3G网络之间具有良好的互补性,使用Wi-Fi可以确保更大的覆盖范围,同时可以继续享受蜂窝技术带来的漫游业务。而就传输速度而言,Wi-Fi每秒传输100兆字节,HSDPA的传输速度是每秒1——2兆字节,传输性能方面Wi-Fi具有很大的优势。

流行

Karen Hanley以自己的经历来说明Wi-Fi的流行,她说:有一次我和女儿一起度假,她带上了笔记本电脑以便和朋友保持联系,但我们住的那一家饭店没有Wi-Fi网络,我跟她说可以你还用网线,女儿非常吃惊抱着笔记本,因为她不知道网线应该往哪里插。

据说,美国人对于Wi-Fi兴趣浓厚,根据Wi-Fi联盟在美国做的一项调查,“如果你不得不放弃你使用的一件东西,你会选择放弃什么?放弃iPod,还是放弃Wi-Fi,还是什么其他的东西? 80%的受访者说‘如果一定要放弃的话,我会放弃iPod’。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐