软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

感性领导力:让企业决胜未来




作者: yan.dong
CNETNews.com.cn
2007-10-17 19:05:29

 “在目前的竞争格局下,我们必须比以往任何时候更加关注关系,关注企业与市场、市场中的组织、人的情感关系。我们必须和供应商、渠道商、内外部合作伙伴建立起强大的情感链接。情感链接,是我们决胜于未来的惟一资本。”国内某大型企业总裁曾如是说。 

  得人心者得天下,企业运作的最强大资本是情感资本。 

  事实上,过往的市场集中将眼光投注在生产、销售、研发等物化的供需关系建立、维持与发展上。“物”是企业发展的源动力。而随着生产力的发展,当物质层面的矛盾被逐步解决而弱化后,“人”被放到了聚光灯下,成为一切的主题。商业营运越来越关注人——尤其是人的情绪与情感、人的关系及情感链接。 

  在这种形势之下,组织必须思考:如何向内外部客户出售其商业愿景?企业如何取得供应商、合作伙伴、市场的情感认同进而发展到品牌忠诚?企业如何与社会建立强大的情感联盟以取得更广阔的发展空间? 

  这种战略层面的思考,当它量化到组织职能或岗位职责时,就成为企业的最高决策层——以企业主、董事长、CEO为代表的一批人的工作与任务。领导力得到了越来越多的关注和重视。而领导力——也可以概言之为影响力——的培养、提升,同时也是有志于领导位置,或打算创立自己的事业王国的企业人所需要不断提升的能力素质。 

  观望一下国内企业,从张瑞敏、王石,到任正飞、黄光裕,企业正在被他们的最高领导者赋予越来越多的感性因素。翻开《财富》所评出的“中国最具影响力的25位商界领袖”,结果显示,企业家多元化的个性如泼墨般渲染着企业,它决定和塑造着企业的方方面面,并最后对市场的感性认知、情感认同度起到了决定性的作用。感性成为领导力中最重要最核心的能力。正如三角形是最稳固的图形,笔者认为:同理心、觉察力、想象力构成了感性领导力最核心的三个要素。 

  同理心:感性领导力的核心 

  “同理心”(Empathy)源自希腊文empatheia (神人)。原指美学理论家用以形容理解他人主观经验的能力。人的理智运作以语言为媒介,情感则是非语言的。要达到高度的情感共鸣,我们要先达到高度的同理,为他人而临在。在情绪共鸣的过程中,同理能让彼此的情感关系迅速达到更深入的和谐,并建立起真正的信任关系。 

  而情绪的共鸣、信任关系的建立与巩固,正是领导力运行的核心。 

  1.自我同理心:对自我的体恤 

  “天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。”在我们身边,有大量在其他人看来功成名就但自己不快乐的人。很多企业家在拥有了当初所盼望的名利之后,他们会发现这并不是自己真正想要的东西,于是出现了反复的自恨情结:不快乐、不开心、不舒服、拥有越多越觉得空虚。而这些直接反映在身体健康上,就会形成各种病症:如高血压、失眠、癌症等。 

  所以,感性领导力核心能力的同理心,首先是领导者深刻的自我同理:在高度的自信基础上,敢于承认、接受自己的不完美,敢于自我体恤、自我悲悯,并在商业运作中保持率真与个性。当年,美国西南航空的CEO赫布·凯莱赫因为他的怪异行为被周围的人视为疯子。但是赫布一直坚持的结果是美国西南航空的快速稳步发展。 

  ①找一张纸放在面前,坐好,深呼吸一分钟,凝神静思,找到你最想完成的目标,并把它写下来:“我一定要……(事业目标)”。 

  ②在你的事业目标后面再加一句:“同时,我也允许自己偶尔……”这个偶尔,是我们在达成目标的过程中常常怀着自恨情结去做的事。 

  ③把你所写的句子记在心中,当发觉自己怀着自恨情结去做某事时,就想一想这个句子。 

  例如对于某些追求完美的企业家来讲,他们完全不接受自己在工作中一些无关痛痒的小瑕疵存在。这种压力,不仅给他们自己的身心健康造成了很大的困扰,而且也无形中影响到团队的发挥与表现。所以,他们在练习中写下来的句子前半段是:“我一定要将自己企业推进成为行业中最好的行业。”而后半段则是:“同时,我也允许偶尔有一些不太完美的地方存在。”