个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

评论:金山艰难上市路证明中国通用软件发展现状




作者:    每日新报
CNETNews.com.cn
2007-10-10 10:22:24
关键词: 金山 金山上市 雷军 金山网游

  尽管雷军本人并不认同“金山已经变身成一家网游公司”的说法,但从其公布的数据来看,网络游戏的确已经成为该公司的主要收入来源。在经过了8年的等待之后,靠软件起家的金山却以游戏业务占总收入60%以上的网游厂商的身份成功迈出了上市的第一步。

  在上世纪90年代,被喻为“中国微软”的金山颇为业内瞩目,软件业务一度枝繁叶茂。1999年开始筹划上市,卖点就包括了WPS以及流行的金山词霸、影霸、毒霸。然而,事实并非人们所愿。“通用型软件在中国是走不下去的,事实证明,这种软件受微软、盗版等困扰,在中国是一条没有方向的路。”中科院教授吕本富这样评论,“转向网游开发,这是转向了应用,更符合客户的需求。”吕本富指出,“从最初起家的OFFICE软件,到网站,再到词霸、毒霸,最后到网络游戏,金山可以说一直在找自己的发展方向,现在占其总收入的60%以上的网络游戏,可以看做是金山找到了自己的方向。”

  记得在两年多前采访雷军时,他竭力向记者推荐金山的网游产品,毫不掩饰地对记者说,“我现在把最大的力度都放在了网络游戏上。”但昨天雷军在接受媒体采访时,对于“金山仅依靠网游产品上市”的言论予以了否定,他认为,“金山的WPS、词霸、毒霸等产品都非常成功。”不过,他同时也承认:“现在看来,中国市场不大可能产生‘新的微软’。中国软件市场太小,中国没有一个通用软件企业能上市。”可见,靠网络游戏实现上市梦想对于雷军来说也是矛盾的,毕竟,金山曾背负着“中国微软”的民族大旗,曾是一家软件公司。

  金山的艰难上市路程或许证明了通用软件产业在中国的发展现状,在微软与盗版的夹缝中生存面临着多大的困难。对此,中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平表示,“金山软件迄今才上市显示中国推动力度还不够,今后全社会都应有责任支持中国软件。实际上,中国软件业的最佳机遇已经过去了,在这种情况下,如何支持中国软件,全社会都应有责任,包括政府采购、教育部门、公众都应支持。”

[an error occurred while processing this directive]
发表您的观点
   姓名:(必填)


   电子邮件:


   验证码:(必填)
 

   正文:(必填)