CNETNews 科技资讯网
首页互联网.asia域名今起启用 或引发域名抢注

.asia域名今起启用 或引发域名抢注

新浪科技时间2007-10-09 11:21:16作者:明月
本文关键词:域名抢注 域名注册 eurid 域名申请 ASIA

  新浪科技讯 北京时间10月9日消息,据国外媒体报道,顶级域名“.asia”将于今天起正式启用,一些企业为此表示,将积极采取措施以应对域名抢注行为。

  所谓域名抢注,是指抢注者事先注册与知名人士、成功企业或服务相关的域名,然后再将这些域名转售给相应个人或企业以获利。新域名启用后,通常是娱乐业的态度最为主动,但各大企业也积极参与。如去年“.eu”域名启用后,“sex.eu”申请量为227个,“hotel.eu”为118个,“travel.eu”也达到94个。

  另一方面,正常企业之间也会因域名申请产生冲突。如时装设计商拉夫·劳伦(Ralph Lauren)、大众汽车及雀巢三家企业都想注册“polo.eu”域名,但最终归大众所有。“.eu”域名启用一年多以来,仍有不少域名的归属权还未确定,如“sex.eu”并未投入使用,其归属权仍有待法院判定。“.eu”域名注册机构EURid此前表示,在弄清域名归属权之前,将暂停另外1万个“.eu”域名的使用。

  “.asia”域名注册机构Afilias称,将吸取“.eu”域名使用过程中的经验与教训。与以往“先入为主”的申请方式不同,如果某个“.asia”域名申请人超过一人,则该域名将通过拍卖形式发布。Afilias首席技术官拉姆·莫汉(Ram Mohan)表示,或许某些域名的拍卖价格将较高,但与因域名归属权纠纷导致的法律诉讼费用相比,各企业支付的域名竞拍费用将相对较低。

  尽管如此,仍有一些企业对防止域名抢注并不太感兴趣,认为此举只是域名注册机构谋取利益的方式之一。目前“.eu”域名申请数量已达260万个,但仅其中的少部分投入使用;在投入使用的“.eu”域名中,能形成高流量的也为数不多。莫汉表示,要使“.asia”域名真正进入使用阶段,至少需要一年时间。(明月)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐