软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

微软vs.思科:客户让我们在竞争中合作




作者: 中国计算机报
CNETNews.com.cn
2007-09-26 00:19:09
关键词: UC 微软 思科 统一通信 统一沟通

侯振鹏

  在计算、通信和网络融合的今天,微软和思科在多个领域形成了竞争关系。然而,在8月20日,微软CEO史蒂夫·鲍尔默与思科董事长兼CEO约翰·钱伯斯在纽约共同接受电视媒体采访时却大谈双方在竞争环境下的合作,并展望了产业未来的发展。这是用户的力量,用户要求这两家分别在计算和网络领域领先的企业,在融合的浪潮下提高两家企业解决方案的互操作性,以便更好地满足用户的需求。

  问题:为什么会来到这里进行这次谈话呢?两家公司想告诉大家什么?

  钱伯斯:竞争和合作对于行业的未来都是非常重要的。我们都站在市场转变的最前沿,转变的范围包括数据、音频和视频,甚至所有设备、内容和格式。这些都是由客户驱动的,他们需要了解我们的前进方向,以及我们合作和竞争的领域。

  问题:请谈谈对于未来的看法。未来的发展趋势是什么?

  鲍尔默:我认为市场发生了巨大的变化。我曾经说很多次,软件正在演变成软件+服务,这在某种程度上意味着给软件进行了准确定义。首先,人们期望应用程序进行变革,视频、音频、数据和移动性融合在一起。其次,人们在使用视频会议和X光数据时,发现并没有我们想象的那么简便和高级,所以我们正站在转变的边沿。巨大的市场转变摆在我们面前。

  钱伯斯:行业正在发生着前所未有的快速变化。也许最激动人心的就是下一代技术浪潮的出现,产品易于使用,不需要手工输入内容,可以快速完成任务;可以使用非常自然的方式进行交流,科技的改变影响我们生活的各个方面。市场转变更加快速。人们需要知道我们转变的方向,我们将要竞争的领域。这就是驱动市场的动力。

  问题:微软和思科如何在竞争的同时进行合作?   

  鲍尔默:我们是两家非常有竞争力的公司,很多媒体关心我们现在如何进行竞争,将来如何进行合作。大家都把注意力集中到统一通信或网络驱动的电视等领域,而忽略了我们在互操作性领域所进行的合作。我们正在这个领域进行大量的合作,使我们的解决方案能够工作得更好。

  钱伯斯:我们的总体目标非常明确,除了我们竞争的领域外,客户仍然是我们关注的对象。我们需要准确地了解互操作性挑战,并减少互操作性挑战。客户需要我们这么做。客户有需要,我们就必须完成。

  问题:思科和微软的合作关系如何使客户受益呢?

  鲍尔默:如果行业发展变慢了,那么就说明出现了安全性问题,要么就是数据泄露,要么就是系统突然无法操作。我们正在紧密合作解决安全性问题。此外,还有很多很多的公司无法解决自己的问题,我们无法解决自己客户的安全性问题,思科也无法解决它们客户的安全性问题。但是我们进行合作就可以解决很大的问题。

  问题:思科在未来5年内的发展方向是什么?

  钱伯斯:我们现在正处于互联网的第2个阶段,我们面前有很多增长机会。我们将从以盈利为惟一目的的公司中转变出来。我们需要解决客户的问题,如何在更加开放的环境中进行合作,从而使技术更容易使用。所以,网络、软件和硬件之间的技术正在发生转变。

  问题:什么在驱动这场改变呢?

  钱伯斯:能够轻松地使用技术是这场变革的驱动力,我们需要一种技术,能够改变我们看电视或者看篮球比赛的习惯,我们可以在任何时间,采用喜欢的方式,和喜欢的人一起看电视。如果客户是个超级球迷,也许我们能够帮助他多看一些比赛。

  问题:思科想成为一家什么公司?

  钱伯斯:我们想让公司的产品和技术能够改变我们客户的生存环境。我们能否和客户成为真正的合作伙伴,取决于我们如何服务于我们的客户,是否能够真的满足他们的业务需要,是否真的让技术易于使用。而不仅仅是让技术成为技术人员或IT部门才能使用的东西。

  问题:微软乐于和思科竞争吗?

  鲍尔默:这个我无法选择,思科确实是个好的竞争对手,而且我们也确实在某些领域存在竞争。但是除去我们竞争这个事实外,我们所做的事情都是在让客户满意。

  钱伯斯:我们对此有相同的看法。我们看到了下一代互联网浪潮,看到了客户给我们带来的机会。客户所说的内容才是我想做的东西,而且是我们发展的趋势,我们必须找到方法实现它。其次,市场中有很多机会,如果倾听客户的意见,他们会告诉你市场和产品的发展趋势。目前来看,大家要求技术易于使用,可以采用视频和音频进行通信,无需手工输入。

  从来没有人这么成功地合作过,合作其实是一种比较好听的说法,也就是说我们在客户面前互相容忍对方。因为我们没有必要把双方的资源都放到相同的地方。

  鲍尔默:我们在10个领域展开合作。在企业网络中管理网络和计算。在企业网络中管理安全性,在数据中心中管理网络。EMC和其他公司正在尝试定义新的标准,因为人们想要将存储、网络、软件和硬件一起进行管理。我们尝试为客户提供高速无缝的视频流。我们在中小企业市场也有合作,因为它们觉得产品过于复杂。在统一通信市场我们存在竞争,因为客户需要我们合作,所以我们也进行一些合作计划。

  问题:统一通信是竞争的主要领域,两家公司都想成为这个领域的统治者吗?

  钱伯斯:我们从来不想成为统治者。我们都看到了巨大的机会,我们都想进入这个市场,但是客户告诉我们,我们所做的产品要对他们有利。

  鲍尔默:客户乐于看到竞争,但是他们也告诉我们要和思科合作。在将TV通过网络或IP网络传输到家庭的过程中,我们必须进行全面的合作。在这一领域,我们还与Linksys、Scientific Atlanta合作,确保客户得到他们想要的产品。

  问题:在进行合作时,肯定会有人想要成为第一,如何衡平竞争和合作的关系呢?

  钱伯斯:首先,我关注的不是竞争,我关注的是如何正确地进行转变。第二,市场不会等待任何人。如果我们竞争的领域是我们业务的主要领域,那么就不会有今天这个会谈。

  问题:如何看待Google在互联网基础设施和无线通信方面的增长?

  鲍尔默:Google在搜索和广告领域做的很好,我们努力争取,获得一点市场份额。Google在很多领域都要和我们竞争,我们也不会示弱。我们不会选择成为一家电信公司,但是我们要和Google竞争。同时我们要和在下一代网络中投入了巨资的人进行合作,也就是说,我们要与电信行业进行合作。

  钱伯斯:我们也乐于同电信行业合作,他们负载着网络中的视频,思科可以从中获益。我敬佩Google在行业内取得的成就。但是就如同微软一样,Google对我们来说既不是朋友也不是敌人。我们既要在某些领域展开竞争,也要在某些领域进行合作。

  问题:如何看待下一次技术浪潮?

  钱伯斯:我认为下一代生产力浪潮是围绕合作展开的,可能是软件、基础设施或其他内容,从而带来新的创新浪潮。如果将Web 2.0的复杂性去掉,那么Web 2.0只是一组进行合作的工具。

  鲍尔默:软件产业中正在发生的变革更像是通过网络交付一种服务。

  问题:需要改变业务模式吗?为什么说现在的软件是软件+服务呢?

  鲍尔默:当然需要更改商业模式,同时还要更改技术模型。我们所做的一切都是为了向客户交付更加连续的、更有价值的产品。从而获得利润、创造更多机会,提高客户满意度。

  问题:5年后Windows Vista和Office在业务中所占的百分比会显著减少吗?

  鲍尔默:会显著减少。我说过,将来我们在Windows和Office上面或获取更多的利润,而且是增加的幅度很大。但是我们还有其他增长更快的业务,比如,服务器和企业计算、移动电话、Xbox等,所以从总体来说,Windows和 Office在我们总体业务的百分比中是降低的。从这里可以看出,我们在许多领域会有很大的增长。

  问题:路由器等产品对思科的贡献在未来5年会降低吗?

  钱伯斯:我们的问题是把我们的时间和方向放在哪里。人们通过路由器结识思科,但是我们的高级技术会比今天的路由器更为强大。如果考虑未来,其实就是考虑我们的新产品、新出现的市场,以及该产品与Web 2.0浪潮合作的能力。如果我们做的对,那将是激动人心的。