产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

加强食品质量安全监管 保障“两节”市场供应




作者: 商务部网站
CNETNews.com.cn
2007-09-25 12:05:37
关键词: 薄熙来 古美 食品安全



2007-09-25 10:20 文章来源:商务部新闻办公室

文章类型:原创 内容分类:新闻

  古美菜场是上海徐汇区古美路上一家普通的菜市场。9月24日上午,正在上海调研的商务部长薄熙来和上海市副市长唐登杰来到古美菜场,了解猪肉质量安全专项整治的落实情况和中秋、国庆两节前的市场供应。

  薄熙来仔细查看了古美菜场价格指导公示栏里猪肉及各种蔬菜的价格情况,了解近期该市场猪肉价格走势。他表示,由于国家及时采取了一系列政策措施,近期全国猪肉价格已出现平稳回落,各级商务部门应继续密切关注市场变化,保障市场供应稳定,满足群众的消费需求。

  在鲜达新龙华鲜肉专卖档位前,销售人员向薄熙来一行演示了上海推广食品安全追溯制度的情况。一块新鲜的五花肉上秤之后,电子设备打印出一张交易凭证,上面不仅显示商品的价格、重量,而且还有一个条形码,这个“食品安全追溯码”纪录了这块猪肉的生产、屠宰、流通、销售等各方面的信息。在市场管理处里,工作人员在电脑上登录“上海食用农产品安全信息管理系统”,很快就查询到这块鲜肉的生产地以及从屠宰到流通的各个环节,直至最终销售的具体摊位和时间。

  薄熙来向参加考察的上海市有关部门了解了追溯制度的推广普及情况,并询问了上海市猪肉定点屠宰,质量检测及储备肉管理等方面的情况,他还向蔬菜、活禽、水产品和熟食等摊档的销售人员了解他们在保障食品质量方面采取的措施。

  薄熙来表示,食品质量安全和老百姓生活息息相关,不容丝毫马虎。在全国产品质量和食品安全专项整治中,吴仪副总理指出,要加快建立从种植养殖、生产加工、流通销售到餐饮消费的食品全过程监管链条,建立产品质量和食品安全的质量追溯和责任追究体系。商务系统要及时总结各地的好经验、好做法,把好市场销售关,让消费者放心。他强调,在猪肉价格上扬的情况下,更要一丝不苟地组织好猪肉质量安全专项整治行动,县城以上城市生猪屠宰要实行“一把刀”,使进点屠宰率达到100%。要加强对市场销售和餐饮、熟食制售企业的监督,绝不能让注水肉、病害肉和来历不明的低价肉流入市场。

  据了解,目前,商务部会同公安、农业、卫生、工商、质检等部门共同开展的全国猪肉质量安全专项整治行动已取得初步进展。截至9月20日,共出动执法人员134.5万人次,确定重点整治区域546个。检查畜禽交易市场46家、生猪定点屠宰企业975家、餐饮单位3.8万家、副食品经营户133.4万户。查处案件1044起,取缔私屠滥宰窝点341个、无卫生许可证单位273家、无照经营户8846家,吊销卫生许可证单位17家。缴获销毁私宰肉、注水肉、病害肉514.4吨,依法关闭不符合要求的定点屠宰企业2家。