产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

全国汽车产品出口工作会议在北京召开




作者: 商务部网站
CNETNews.com.cn
2007-09-22 11:05:01
关键词: 汽车出口 发展改革委 出口基地



2007-09-22 09:01 文章来源:商务部新闻办公室

文章类型:原创 内容分类:新闻

  9月21日,商务部、发展改革委在北京联合召开全国汽车产品出口工作会议。商务部长薄熙来、发展改革委副主任张国宝、海关总署副署长盛光祖等出席了会议。会议向获得第二批国家汽车及零部件出口基地城市合肥、广州、保定、柳州授牌,29家汽车出口企业签署了加强出口自律倡议书。

  薄熙来说,中国已成为世界第二大汽车消费国,第三大汽车生产国,第一大潜在市场,汽车出口进入快速增长阶段。今年1—7月,整车出口29.4万辆,增长70.3%,预计全年将突破50万辆;零部件出口88.5亿美元,增长32.4%。近年来,商务部会同发展改革委、科技部、海关总署、质检总局、知识产权局、认监委等部门,采取多项措施,改善汽车企业出口环境,规范出口秩序,维护我国汽车产业整体利益。如:对汽车出口企业实行资质管理;推动中远集团与重点汽车企业合作建造出口滚装船队,解决出口运输问题;支持创办中国国际汽车零部件博览会;支持出口基地建设科技研发、信息服务、产品认证、检验检测和人员培训等五大公共服务平台等。

  薄熙来说,上海、厦门、重庆、武汉、长春、台州、芜湖等汽车出口基地所在地政府,高度重视汽车工业发展,加强领导,制定规划,出台政策,投入资金,大力加强出口基地建设。奇瑞、长城等出口基地企业加大自主创新,培育自主品牌,大力开拓国际市场,重视产品质量和售后服务,在激烈的国际市场竞争中取得良好表现。他希望,出口基地和所在地政府、出口企业要共同努力,将出口基地建设成为自主创新的基地,国际交流合作的平台,保护知识产权、规范出口秩序、维护消费者利益的促进基地。

  薄熙来指出,当前,我国汽车工业面临重要的发展机遇,实现我国汽车出口持续健康发展,既有必要,也有可能。商务部将与有关部门共同研究相关政策措施,支持汽车出口和出口基地建设;提高市场准入门槛,规范汽车出口秩序;支持自主品牌和有比较优势企业对外投资;鼓励企业通过收购兼并等方式提高技术和研发能力;推动企业开展国际合作与交流。

  张国宝介绍了中国汽车产业发展的情况。他说, 2002年以来,我国汽车产量年均增长45.8%,今年有望达到850万辆。2006年底,汽车工业总产值占GDP的比重为3.7%,与汽车相关产业的就业人数占社会就业总人数的1/6。与此同时,我国汽车产业水平、自主创新能力以及自主品牌汽车占国内市场份额的比重不断提高。今后,要加大自主研发力度,提高产品附加值,努力实现出口市场多元化,增强汽车产业的国际竞争力。

  国务院办公厅、科技部、财政部、交通部、质检总局、环保总局、知识产权局、认监委、国家汽车及零部件出口基地所在地省(市)、70家汽车产品出口基地企业的负责人共200人出席了会议。商务部副部长魏建国主持了会议。