产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

央行九年来首次“加息”对百姓生活有何影响




作者: ZDNet China   
CNETNews.com.cn
2007-09-19 10:20:01

CNET科技资讯网 10月29日 综合消息:经国务院同意,中国人民银行决定自今日起上调人民币基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率皆上调0.27个百分点,并放宽人民币贷款利率浮动区间和允许人民币存款利率下浮。这是我国10年来首次提高银行存款利率。 中国人民银行决定,从2004年10月29日起上调金融机构存贷款基准利率并放宽人民币贷款利率浮动区间和允许人民币存款利率下浮。金融 机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的1.98% 提高到2.25% ,一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.31% 提 高到5.58%。其他各档次存、贷款利率也相应调整,中长期上调幅度大于短期。

同时,进一步放宽金融机构贷款利率浮动区间。金融机构(不含城乡信用社)的贷款利率原则上不再设定上限,贷款利率下浮幅度不变, 贷款利率下限仍为基准利率的0.9 倍。对金融竞争环境尚不完善的城乡信用社贷款利率仍实行上限管理,最高上浮系数为贷款基准利率的 2.3 倍,贷款利率下浮幅度不变。以调整后的一年期贷款基准利率(5.58% )为例,城乡信用社可以在5.02-12.83% 的区间内自主确定贷 款利率。

允许存款利率下浮,即所有存款类金融机构对其吸收的人民币存款利率,可在不超过各档次存款基准利率的范围内浮动。存款利率不能上浮。

这次银行加息对百姓的生活有何影响?

稳定储蓄,增加利息

银行提高存款利率,有利于提高居民的存款利息收入。经济学家萧灼基说,从调整的幅度看,一年期存款利率上调0.27个百分点,由现行 1.98% 上调到2.25% ;而且,中长期存款利率上调幅度大于短期,这有利于保障居民的中长期储蓄存款利息收益。

广发证券宏观经济研究员管同伟说,这次调整利率符合当前经济运行情况,有助于稳定居民储蓄。目前,我国居民储蓄已连续7 个月下降, 储蓄分流现象引起了业界的广泛关注。调整利率有利于中低收入家庭提高收入,也有利于银行稳定储蓄。

易引起股市下调

提高利率,也难免引起股市、汇市等市场的反应,这也将影响老百姓的投资行为。一般而言,银行上调利率,容易引起股市下调。不过, 由于股市先前已有预期,股市反应将不会太过度。萧灼基说,预计对股市影响不会太大,当前左右股市波动的主要因素还不是利率问题。

稳定物价,抑制通胀

管同伟说,调息的主要目的是巩固当前宏观调控成果,为了抑制通胀。目前,粮食价格持续上涨,房地产价格强烈反弹,国际石油价格短 期内也会上涨,这些都将引起物价总水平的上行,调整利率抑制通胀势在必行。

国家统计局数据显示,9 月份居民消费价格同比上涨达到5.2%,前三季度我国居民消费价格同比上涨也达到4.1%. 今年以来原材料、粮食、 原油价格均有所上涨。陈东说,上调利率正确反映了当前的物价水平,这将使资金成本、价格体系进一步得到理顺,抑制通货膨胀,有利 于人民生活。

房贷、车贷月供略增

这次利率调整对整个消费类贷款有着一定的影响。

对利用消费贷款进行买房、买车的人们来说,银行上调银行利率将会略微增加他们月供还款的负担,不过幅度有限,不必过分担心。而且, 房贷还款利率,是以年为单位进行调整,年内的还款额目前还不会调整。

按照这次调整利率,个人住房公积金贷款5 年以上的利率由4.05% 调整到4.23% ,上调0.18个百分点;自营性个人住房贷款5 年以上的利 率由5.04% 上调到5.31% ,上调0.27个百分点。

陈东说,此次利率调整,个人住房公积金贷款和商业银行自营性个人住房贷款利率上调幅度小于贷款基准利率的调幅。这样做既有利于房 地产业的供求平衡和健康发展,又能适当照顾贷款购房者的切身利益。

对于房地产市场的影响,万通集团董事长冯仑表示,“这次调高利率水平最可能影响的是低档楼盘。”“总体上来看,随着利率水平的调 整,中高档楼盘的价格会更加稳定,而低档次楼盘价格可能会下跌。”

[an error occurred while processing this directive]
发表您的观点
   姓名:(必填)


   电子邮件:


   验证码:(必填)
 

   正文:(必填)