产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

科技部选用红旗Linux 六要素助推中国电子政务




作者: ZDNet China   
CNETNews.com.cn
2007-09-19 10:08:38

随着计算机技术、通信技术以及互联网技术的飞速发展,社会信息化进程逐渐加快,以网络经济为主要特征的新经济形态正在发展和壮大。网络经济的健康发展需要良好的网络社会和经济秩序,而当今信息时代只有建设电子政府,实施电子政务才能有效地保证良好的网络社会和经济秩序,可以说电子政务是信息化社会的基础和基石。

同时,电子政务是我国信息化建设的一个重要组成部分,通过政务信息化、规范化和程序化来改变政府传统的工作模式,建立一种以公众服务为中心,以高效、公平、公开、勤政、廉洁为特征的新型政府管理和工作模式。作为国产操作系统的先行者,中科红旗与鼎天科技合作,推出了基于红旗Linux平台的鼎天电子政务系统,并被科技部选中成为办公自动化应用系统。

方案设计原则



电子政务由于其应用的特殊性,方案要本着以需求为导向,以应用促发展,统一规划,协同建设,资源共享,安全保密。一下六个要素非常重要。

可靠性与安全性:政府在将信息公开化透明化的过程中,采取的谨慎、渐进性的措施是非常明智的。政府部门需要的是一套解决方案,而这套解决方案的前提就是信息的安全性。如果在众多政府网站以及内部办公系统存在安全措施虚设甚至不设的问题,很可能由此导致政府保密信息的泄漏,给政府形象以及经济建设带来损害。

开放性与标准化:作为信息管理系统,应具有极好的开放性。这种开放性靠标准化实现,使得这些符合标准的计算机系统很容易进入网络互连。特别是政府部门的电子政务系统,对于标准化的要求更为必要。

经济性与可扩充性:经济性的考虑是指信息管理系统的建设在满足应用要求的基础上,应尽最大可能地降低成本,使有限的建设费用可做更多的事情。同时经济性也是建立在可扩充性基础上的,计算机及网络互连技术发展迅猛,网络系统的扩充与升级是必然趋势,所以在系统设计时,就必须把网络系统未来的扩充与升级完全考虑进去了,为以后网络的扩充和升级奠定良好的基础。

方案设计概要

方案总体描述

鼎天电子政务应用系统分为办公信息系统和业务应用系统两部分。办公信息系统主要包括发文管理、收文管理、内部文管理、档案管理、督办查办、会议管理、值班工作、领导个性化办公等。业务网应用系统主要包括安全电子邮件统、综合数据支撑平台、移动办公应用系统、领导个性化服务、决策支持系统等。

方案实施的技术路线

电子政务系统计算结构主要采用基于EJB的三层计算结构。三层结构是将应用功能分成表示层、业务逻辑层和数据层三部分。如下图所示:

在本解决方案中应用了J2EE技术规范和JAVA技术。J2EE提供了一套企业级Java应用框架(一种标准),是一种利用Java 2平台来简化企业解决方案的开发、部署和管理相关的复杂问题的体系结构。J2EE为搭建具有可伸缩性、灵活性、易维护性的商务系统提供了良好的机制。本方案中还使用了消息中间件及数据中间件技术。

为了保证系统的安全性,本方案采用当今流行的高强度安全策略--数字证书技术,在电子政务系统的应用层、网络层实施细粒度的访问控制,实现对用户的身份鉴别、实现信息的保密性、完整性、真实性和抗抵赖性等保护。

对不能(不方便)共享的桌面型数据库,为暂时维持现有应用不变且又能提供数据资源共享,本方案提出了一个完备的基于整体应用的数据库解决方案--虚拟数据库解决方案。

方案特点

鼎天电子政务安全系统的应用

对于电子政务系统,其安全性是至关重要的。鼎天电子政务安全系统分安全支撑平台和安全平台两部分。安全支撑平台对网络进行合理的配置和部署必要的网络安全设备和软件,使得网络系统能够在最大程度上抵御外来的入侵,防止病毒的侵害和杜绝不良信息在网上的传播。安全平台为电子政务应用系统构建了以密码技术为基础的统一的安全平台,提供了统一的身份认证、授权与访问控制、保密性、完整性、抗抵赖等安全服务和安全机制。

(编辑 ZDNet China 高飞

[an error occurred while processing this directive]
发表您的观点
   姓名:(必填)


   电子邮件:


   验证码:(必填)
 

   正文:(必填)