个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

口袋里的办公室




作者:   
CNETNews.com.cn
2007-09-01 15:40:21

USB闪存驱动器(UFD)现在已经从单一的大容量存储介质演变为经济实惠的多用途设备了。本文将解释它们如何作为移动应用软件,甚至是作为可启动的操作系统的载体,在Windows和Linux平台中得以运用。

根据U3联盟(www.u3.com)的统计,2005年全世界大约卖掉了八千万个USB闪存驱动器(UFD)。它们之所以如此流行,不仅仅是因为其体积小、容量大,更因为能使用闪存驱动器的新装置、新设备覆盖的范围也非常广。随便举几个例子,如Wi-Fi适配器、读卡器、音频播放器以及指纹识别器等。其使用的硬件平台和与之兼容的软件范围之广,充分证明了其良好的适应性和兼容性。

挂在钥匙环上的办公室
现在UFD的存储容量非常大,完全可以胜任承载一个名符其实的办公室了。无论是办公套件、图像程序、网页浏览器、E-mail代理软件还是病毒扫描软件,所有程序都可以直接在任意一台电脑上从UFD上运行,再也没有必要随身携带安装光盘了。可携带传送的对象不仅仅是程序,还包括个人工作环境:桌面设置、互联网收藏夹和“我的文档”等等所有文件夹。这些都可以拷贝到闪存存储设备中,然后在任何方便使用的电脑上使用,和你在自己的机器上工作没什么两样。

在Buffalo公司的Firestix系列顶级产品上读取数据的速度能达到31Mbps,和2.5英寸硬盘的读取速度一样快,而且运行性能良好。

应急操作系统
UFD最大的一个优点是能够在其上安装一个完整的操作系统。在系统崩溃或者感染病毒而手头又没有恢复工具时,这种应急启动设备就能充当“救世主”的角色。使用装有Windows或Linux操作系统的UFD,你可以从一个简单易用的图形用户界面中运行程序,进行备份或挽救重要数据都非常方便。而且几乎每台电脑都有一个备用的USB端口,但并不是所有的电脑都有用于应急启动的磁盘驱动器。

口袋中的办公室
直接在UFD上安装许多应用软件,例如网页浏览器、办公工具和多媒体程序,而不用先安装到硬盘上,这完全是可能的,而且省时省力。安装在UFD上的软件方便你在任何时间、任何地点直接进入你最钟爱的程序。

潜在障碍
或者,你也可以在UFD上安装任意软件,但是启动运行通常要费一番周折。很多软件,如Microsoft Office,其设置注册到Windows的注册表中。只要这种软件是从硬盘或本地UFD中运行,就没有问题。但是如果把这个UFD插入另外一台电脑,这种程序就会在本电脑注册表中徒劳地搜索实际并没有注册的注册表值。

解决办法:若要让UFD中的程序在任意系统中运行,其所有的设置都必须存储在UFD的主目录下。Open Office程序就为我们提供了这样的实例(www.openoffice.org)。
另一个难题有关隐私。一些程序启动的时候会生成运行时需要的临时文件。当你拔下UFD时,这些文件通常会保留在曾连接的电脑中。例如,假设你在网吧里从UFD上运行一个即时通讯软件,你可不想让下一个使用者在电脑日志文件中看到你的聊天记录。在这种需要隐私保护的情况下,请使用Miranda(www.miranda-im.org)免费即时通讯软件客户端,它能把产生的所有临时文件都存储在UFD上。

随着配有U3工具的UFD的推出,注册表目录和临时文件方面的问题已成为过去。闪存产品全球领先生产商,Sandisk和M-Systems公司,已开始共同倡导采用U3标准,旨在打造UFD程序应用的通用平台。但因该标准发展还不成熟、不完善,所以还是要为你的UFD设备谨慎选择软件。我们已经挑选和测试了一些最好的应用程序。

压缩程序节省空间
一些程序需要很大的空间,这可能不太适合小容量的UFD。然而,UPX(http://upx.sourceforge.net )能有效而显著地压缩.exe和.dll文件。例如,采用UPX压缩时,Open Office程序在UFD上只需要75MB的空间,而不是125MB。因为文件扩展名保持不变,所以程序文件仍然可以运行。其采用的运算法则功能强大,确保了采用UPX压缩的文档运行起来和原有程序几乎一样快。在使用过程中,这种速度上的差别几乎无法察觉。

将你的桌面安装到任何电脑上
在UFD上携带你所钟爱的程序只能算是“移动办公室”的一部分而已。只有在任何电脑上都能应用自己的桌面设置时,你才有资格宣称你拥有能让每个桌面都变成你自己的桌面的工具。

价格便宜的软件,如Mobile Assistant(注册需20美元/13.71英镑,可访问www.mobileassistant.de 获取免费版),只需敲一下按键的功夫,就可协助你完成该任务,保存你的桌面配置选项,诸如背景颜色,壁纸和字体等。Mobile Assistant不仅能拷贝桌面设置,而且能将互联网浏览器收藏夹和系统目录拷贝到UFD,如“我的文档”中。这样一来,就不用再使用相应的本地文档和文件夹了。

另有一个程序与之对应,共享软件USB Toolbox 2(价格15美元/10.28英镑,www.koma-code.de ),它为我们提供了其他的功能。它允许十七种常用的软件和程序从UFD上直接运行,包括文字处理软件、E-mail代理软件、日历、浏览器、文档加密等。

只要按下相应按键,你就可以用一种Windows自带的工具从UFD中永久性地把个人设置导入电脑中。从“开始”|“程序”|“附件”|“系统工具”中开始运行“文件与设置转移向导”;在选择“导入设置”后,这个工具把文件、设置,或者两者一起导入到UFD上。令人失望的是,要使用你的这些文件或设置,你需要在插入了UFD的每台电脑上都运行这个导入向导,而且只在一次性使用时有效,因为当你把UFD移去后,电脑的设置已经发生了永久性的更改。

隐藏分区
如果你把存有重要数据的UFD借给他人,为了确保没有第三方不经许可就访问这些文档,可应用一种加密分区软件,把数据存储在UFD里一个隐藏的分区中。多数UFD都自带分区软件,让你把UFD分为私人分区和公共分区。当UFD连上电脑时,只能看到公共分区,因为Windows只给这个分区分派盘符。只有在输入密码后,私人分区才被分派盘符,变为可见。

如果你的UFD没有自带安全分区或其他安全软件,你可以使用其他加密软件来保证数据的安全。Safeguard Private Crypto(www.utimaco.com )就是一种不错的选择,私人使用完全免费。它能从UFD直接运行,采用256bit编码AES运算法则加密的方法提供快捷、安全的加密。

从UFD启动
在这里,我们向你展示如何使UFD成为可启动设备;如何从其中运行DOS、Linux和Windows系统。 Mac操作系统的用户运气不佳:从USB闪存设备启动Mac系统时,USB 总线(bus)要执行重启操作,因此无法正常启动Mac系统。Windows亦如此,但是有应对方案解决该问题。

检查UFD能否在你的电脑上启动
并不是所有的UFD都可从任意电脑主板上启动。问题可能在于UFD或主板本身,或者两者兼而有之。没有规则明确规定UFD必须是可启动的,也有可能电脑的BIOS并不支持从UFD启动。现在还没有公认的有关USB启动的唯一标准,所以,这取决于每个主板生产商在BIOS中配备何种USB启动支持。

为安全起见,应安装最新BIOS版本。你可能不得不根据BIOS的具体种类,如,Award/Phoenix或AMI,对不同的设置做相应的调整。

本文中也将详细描述在UFD上使用DOS、Windows和Linux的步骤。对于Windows,我们推荐UFD至少有256MB的存储空间。如果其中的一个操作系统和你的硬件配置不兼容,那么选择另外一个系统,这通常是可行的。

从UFD上启动DOS操作系统
从UFD启动DOS操作系统最简单的方法是使用Windows工具软件,如HP USB storage format tool(http://tinyurl.com/6zheh )等。

通过写入一个启动扇区,或者选择从一个MS-DOS启动盘上拷贝DOS系统文件,UFD就可以变成可启动的驱动器。如果你现在手头没有DOS安装盘,可从网站上下载,地址是:www.bootdisk.com.

如果不想采取上述对策,也可以使用MBR工具创建一个主引导记录(www.marlow.dk/tech/src/mbrtool.zip )。该工具自带DOS系统,但是如果UFD内容容量大于256MB,主引导记录可能并不支持。

另一个实现UFD DOS启动的方法是使用命令行工具Mkbt(Make Bootable, www.nu2.nu/mkbt )。在使用该软件之前,请先使用FAT系统文件格式化UFD。你可以在Windows操作系统的浏览器中用鼠标右击UFD盘符标识,然后在内容菜单中选择“格式化”选项。打开命令提示符(在“开始”项中点击“运行”,键入“cmd”后点击“确定”)输入命令:
Mkbt-c a:[drive:/directory name]ootsect.bin
将启动扇区从MS-DOS启动盘拷贝到你的C盘目录下。然后使用以下命令将其安装到你的UFD驱动器中(本例中为E:)
MKBT [drive:/drectory name/]bootsect.bin e:
要创建DOS UFD启动盘,并能将恢复工具拷贝到该盘中,那么你要做的最后一件事就是将所有系统文件,包括隐藏文件,从DOS启动盘拷贝过来。

硬盘或大容量软盘
如果以上方法均告失败,那么可能是因为你的主板不支持UFD的格式。原因在于通常有两种不同的方法对闪存进行格式化。

第一种方法是像硬盘一样,使用MBR在闪存上写入主引导记录、分区表及分区。可利用Windows自带工具完成上述任务。

第二种方法是像软盘一样格式化闪存。采用该方法,存储设备被当作软盘,没有分区表。就用户而言,这两种方式没什么两样。无论是硬盘式UFD还是软盘式UFD都会被Windows系统归为移动设备类,可照常在电脑USB端口上插入或是拔出。但对于BIOS来说,这两种方法却有较大不同。并非所有的BIOS都能够同时识别这两种格式的设备为启动设备。有时候,你可以明确指定是否让UFD模拟成硬盘或软盘,有时候,你无法选择,因为BIOS只能识别其中的一种。
    
使用Knoppix创建大容量软盘
仅仅使用Windows自带的内嵌工具是无法将UFD格式化为软盘的。而Linux操作系统在此正好发挥了其作用。无须安装Linux操作系统,你只需要下载免费软件如Knoppix(www.knopper.net/knoppix )就够了。Knoppix可以直接从CD盘上运行Linux。一旦从CD上启动Linux系统,马上切换到Shell命令符。进入Knoppix后,你只需点击任务栏左边显示器图标。当Linux系统启动后,插入UFD,Linux系统会开始识别硬件(现在自带硬件识别设备)。在Shell命令符中键入命令:
install-mbr/dev/uba- -force
mk-dosfs -I /dev/uba1

在UFD上分派一个主引导记录并把UFD作为软盘格式化。注意,UFD标示的名称可能并不是 “/dev/uba”,键入“fdisk-1”找出它的名称。此命令将列出完整的分区。USB设备一般在列表中被列为“/dev/sda”,但是在Knoppix中也可能显示为“/dev/uba”。格式化UFD后,你就可以通过Windows操作系统将DOS系统文件和恢复工具导入到UFD中,或将Windows应急系统也导入到UFD中,下面我们将专门探讨这个问题。
    
将Windows XP操作系统导入UFD
如果你的操作系统无法启动, DOS的UFD启动方式将为你带来方便,但是你也会发现在Windows操作系统中许多常用的特性在这里却找不到,如使用NTFS分区、网络支持、互联网访问、数据备份支持等。

使用Bart的PE Build软件(www.nu2.nu/pebuilde)即可恢复以上功能。此款软件可以协助你在UFD上安装一个迷你型Windows XP操作系统(150MB)。该软件启动后,将创建图形用户界面,囊括Windows XP系统所有内核、网络工具及设备驱动。你可以使用插件工具在你的Windows应急系统中集成任何你想要使用的软件。如欲查找示例和插件工具使用指南,请访问www.nu2.nu/pebuilder/#plugins
 
Bart PE的使用
在使用PE Builder软件时,你需要准备Windows SP1家庭版或专业版的原始安装光盘,SP2更好。如果你只拥有一张原版安装光盘,那也可以制作一个简化版本。
安装Bart PE软件时,请参照下列步骤:首先,使用HP USB Storage Format Tool软件对UFD进行格式化,注意不要选“快速格式化”选项。然后启动PE Builder软件,输入Windows安装光盘路径并键入文件输出目录(输出目录可以指向你硬盘的任何位置),然后使用界面上的“插件”按键选择软件插件,将其纳入到迷你Windows操作系统中。但是请注意,在将使用PE Builder生成的文件直接拷贝到UFD上时,请不要选“Build ISO Image(制作ISO映像)”选项,因为PE Builder生成的文件将在稍后直接拷贝到UFD上。点击“制作”按键后,软件将在指定的文件输出目录下生成你所需的迷你Windows操作系统。最后,只要将输出目录下的所有文件拷贝到你的UFD即可。
现在,你需要从Windows安装光盘中的i386目录下找到“setupldr.bin” 和“nt-detect.com”两个文件。将这两个文件拷贝到UFD根文件夹下面,如G:/下面,将“setupldr.bin”重命名为“ntldr.”。最后将UFD的i386文件夹重命名为“mini-nt”,这样就应该可以从UFD上启动Windows XP系统了。

使用虚拟磁盘设定XP的变量
从UFD启动操作系统后,如果没有进入Windows桌面而显示为蓝屏,错误码显示为“Error Code 7B(Inaccessible_Boot_Device)”,说明Windows操作系统加载USB驱动器时引发了总线重启。你可以略施小计解决该问题,但是需要下载Windows Server 2003大小为350M的Sp1补丁(http://tinyurl.com/4fzhy )。在补丁中包含“setupldr.bin”文件,可使PE Builder利用Ramdisk加载而不是靠USB驱动器来启动Windows操作系统,这就避免了蓝屏现象的发生。在命令行中使用命令 “[Servicepackname]-r.”解压Window Server 2003操作系统的Sp1补丁;将补丁i386文件夹下的“setupldr.bin”和“ramdisk.sy”两个文件拷贝到先前创建的“PE Builder/srsp1”目录下面。“ramdisk.sy”是一个压缩文件,使用命令 “expand -r ramdisk.sy_”将其解压到“ramdisk.sys”文件内。

剩下的步骤和先前所描述的相近:格式化UFD,启动PE Builder,设定插件;这时启动“Build ISO Image(制作ISO映像文件)”制作映像文件,将映像文件存放到UFD中;下载Pe2usb软件(http://tinyurl.com/afpcl )并解压至PE Builder目录下。使用命令“Pe2usb -f drivename”,Pe2usb软件能够让UFD设备成为开机启动设备并传输PE Builder软件制作的映像文件。“-f”为转换闪存的格式,“drivename”则指表明UFD路径。

引导Linux系统
为了使Windows能从UFD上启动,你可能不得不采用诸多对策来制作迷你型Windows操作系统,但对于Linux操作系统来说,它们量身定做了多种与之相应的操作系统版本,可实现从UFD的直接启动。现在介绍其中两种:“Damn Small Linux”(www.damnsmalllinux.org )和“Puppy Linux(www.goosee.com/puppy )”。两个迷你操作系统都只占60MB的空间,但都是完整的操作系统,具备网络支持、文件管理和图形用户界面(GUI)特性。
  
使Linux操作系统从UFD启动
要在UFD上加装Linux操作系统,并使之能够启动,需使用命令行工具“Syslinux (http://syslinux.zytor.com )”并键入命令“Syslinux [driveletter(盘符)]”。使用Winrar(www.winara.com )类解压工具,将包含Linux系统的ISO文件解压到UFD中。使用“Puppy Linux”时,根目录下的文件“isolinux.bin”将被删除,同时“isolinux.cf”被重命名为“syslinux.cfg”。如果你所使用的是“Damn Small Linux”,这些文件保存在“bootiso-linux”的子目录下面,还需要将这些文件拷贝至根目录下并且重新命名。完成以上步骤后,就可以从UFD上启动Linux系统了。

要将Puppy Linux导入到UFD中,这里有一个很简单的方法:将其嵌入操作系统——将光盘映像文件刻录至光盘,并从光盘上启动系统。当Puppy Linux启动后,它会自动识别接入的UFD设备,然后,你可以依次选择“开始”|“安装”|“安装Puppy USB卡”将Linux操作系统导入UFD设备中。

[an error occurred while processing this directive]
发表您的观点
   姓名:(必填)


   电子邮件:


   验证码:(必填)
 

   正文:(必填)