科技
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

变形金刚哆啦A梦暑期夹击 国产动漫该何去何从




作者: 每日新报
CNETNews.com.cn
2007-07-22 19:00:20
关键词: 电影 动画片 动漫 哆啦A梦 变形金刚

    就在“变形金刚”还“霸占”着各大影院的时候,7月20日,“哆啦A梦”又在天津“登陆”了,至此,原本票房成绩还不错的国产动漫影片,被“打”得七零八落。

    20日12:30左右,电影《哆啦A梦》正式在天津万达国际影城首映。而在此前半个多小时,电影院周围就排起了“长龙”,虽说是凭票对号入座,可所有观众似乎都想第一个目睹“哆啦A梦”的“风采”。这场电影的主流观众,是刚刚放假的学生,有的是成群结伴赶来的,有的由父母陪同。当然,还有不少男女青年,拿着刚刚买到手的“哆啦A梦”玩具,准备“回味”美好的童年。

    就在《哆啦A梦》热映的时段,《变形金刚》也在另一个大厅上映着,二者的上座率相当,都达到了70%至80%左右,最终以平分秋色的局面,结束了第一轮“终极PK”。而就在这个时候,国产动漫电影的票房却显得黯然失色。

    从万达国际影城了解到,就在《变形金刚》上映前两个星期,一部名叫《宝葫芦的秘密》的国产动漫电影,率先抢占了天津电影市场,且票房成绩还不错,如今,其票房总额已经达到10万元左右。可以说,“宝葫芦”分走了天津暑期电影市场这块“大蛋糕”的第一勺“奶油”,遗憾的是,自从高大威猛的“变形金刚”出现,“宝葫芦”就被挤到了“墙角”。短短的十天之内,“变形金刚”疯狂地“抢”走了160万元。如今,“哆啦A梦”也来抢“蛋糕”了,众所周知,“哆啦A梦”的口袋里,装着数不清的道具,就连“变形金刚”与它“PK”都未必占得到便宜,更别提手无寸铁的“宝葫芦”了。

    相差16倍的票房证明,国产动漫与国外动漫还有不小的差距,那么,造成如此之大差距的原因是什么呢?外行人往往认为,这是国产动漫起步晚、投资小等“硬伤”造成的,但事实上,业内人士并不赞同这种观点,举例来说,上世纪五六十年代的《神笔马良》等动画,在那个年代已经是“巅峰之作”。

    采访中,一些“骨灰级”发烧友说,一提起动漫,很多国人都认为这是给小孩儿看的,但事实上,国外一些优秀动漫不仅迎合孩子的口味,也吸引成年人。如今,国产动漫制作商的思路正在转变,遗憾的是,他们的很多作品模仿国外作品的痕迹太多,缺乏创意灵感。

    天津大学影视学院视觉艺术系李兴老师更是一针见血地指出,动漫产品制作属于长线投资,其投资额不是短期就能收回的。一般来说,普通动漫电视片带来的短期经济收益,只能占总投资额的两成左右,其他就需要靠周边产品维持了,且周边产品越多,动漫电视、电影的影响就越大。比如,印有“变形金刚”的T恤、书包,带有“哆啦A梦”人物的水杯、钱包、水壶等,随处都可以看到,可以说,动漫不仅是电视电影产业,更是丰富的文化产业。相比之下,与孙悟空、花木兰、葫芦娃等有关的动漫周边产品,在我国市场上却很少看到。(完)(记者 周白石 实习生 高娜 实习生摄影 吴迪)

[an error occurred while processing this directive]
发表您的观点
   姓名:(必填)


   电子邮件:


   验证码:(必填)
 

   正文:(必填)