CNETNews 科技资讯网
首页互联网分析:苏珊杨致远搭档 能否带雅虎挑战Google

分析:苏珊杨致远搭档 能否带雅虎挑战Google

时间2007-07-02 11:20:43作者:CNET科技资讯网
本文关键词:人事 管理 Google 杨致远 雅虎

CNET科技资讯网7月2日国际报道 5月,也就是出任雅虎总裁前1个多月,苏珊(Susan Decker)和她的丈夫与盖茨、巴菲特在Steak House共进午餐。

苏珊将加入巴菲特的Berkshire Hathaway的董事会。通过查尔斯、唐纳德、大卫的推荐,她获得了巴菲特的注意。巴菲特回忆说,她获得了这三个人的好评,通过了严格的测试。巴菲特说,独立性、对公司的兴趣、对股东的奉献精神、商业知识使得苏珊成为加入Berkshire董事会的最合适人选。巴菲特说,苏珊在这四个方面都是完美的。

在她由财务分析师、华尔街一家知名经纪公司的负责人,到雅虎财务总监、总裁的职业生涯中,苏珊的聪明才智得到了包括乔布斯、巴菲特在内的知名企业领导人的称赞。

现在,苏珊的能力将受到前所未有的考验。苏珊与杨致远一道面临着使雅虎走出Google阴影、重振士气、吸引顶尖人才等挑战,但最大的挑战可能是公布更好的业绩。

从许多方面来看,雅虎仍然是最成功的互联网公司之一,每个月吸引着全球5亿用户访问其网站,提供包括新闻、体育、财务信息在内的内容,以及电子邮件、照片共享、在线社区在内的多项服务。雅虎是最大的互联网广告销售商之一。去年,雅虎的销售收入是64亿美元,利润为7.51亿美元。

在过去的18个月中,雅虎遭遇了.com泡沫破裂以来最大的惨败,尤其受到了Google崛起的影响。Google在互联网搜索和搜索广告方面打败了雅虎,它一个季度的收入超过了雅虎全年的收入,Google的市值高达1620亿美元,而雅虎的市值只有365亿美元。在雅虎努力缩小与Google这一差距之际,由于面临来自MySpace、Facebook等的激烈竞争,其显示广告业务的销售显露出了疲态。

分析人士指出,有12000名员工的雅虎变得日益官僚,增长速度在放慢,使其错失了一些最热门的互联网潮流,例如社交网络。他们表示,雅虎还与一些最明智的收购失之交臂,例如YouTube和Facebook。现在,Facebook声称它不愿意出售自己了,即使出售,要价也将远远高于雅虎去年夏季愿意出的9亿美元的收购价。

在最近的数月中,塞梅尔启动了多项计划,其中包括对管理层的重组、改进公司业务、激励员工士气的计划,但这些措施不足以遏止高层官员的外流,或安抚日益失去耐心的股东。

现在,一些分析人士对于杨致远和苏珊是否能够成为领导雅虎的黄金搭档提出了质疑。他们都缺乏运营企业的经验,都与导致雅虎陷入目前困境的战略密切相关。二人最近表示,雅虎不需要新的战略,但必须更好地执行现有的战略。但是,硅谷和华尔街的许多人和雅虎的一些内部人士怀疑,仅仅更好的执行能力是否是足够的?

更激进的建议包括并购或出售,甚至是放弃搜索业务。Cantor Fitzgerald分析师布朗说,如果我是他们,就会考虑各种可能性,因为沿袭过去的战略不大可能会产生令人鼓舞的业绩。雅虎的官员表示,他们预计雅虎将仍然保持独立,而且不计划放弃搜索业务。

尽管杨致远将为雅虎提供技术方面的洞察力,并成为雅虎在华尔街的“脸面”,而苏珊将负责雅虎大部分的日常业务。对于大多数职业生涯都与财务有关的一名官员而言,这是一项新的挑战。

自2000年以来,苏珊一直担任雅虎的财务总监,直到去年12月份才开始出任雅虎开发者和出版商部门的负责人。苏珊拒绝为此接受采访,但一些了解她的同事表示,尽管缺乏运营经验,她的智慧和分析能力可以弥补她在运营经验方面的匮乏。

Thomas Weisel Partners分析师克里斯蒂娜表示,苏珊被认为是称职的财务总监,但是,管理财务是一回事,管理公司则是另外一回事儿。

雅虎一些内部人士表示,与传统财务总监相比,从上任伊始,苏珊对雅虎业务的参与程度就要高得多,而且参与了公司战略的制订,并与经理们进行密切合作,帮助他们理解各自部门对雅虎业绩的影响。

在过去的一年中,苏珊在帮助将雅虎由自家网站上广告销售商打造为互联网广告销售商和代理商的过程中立下了汗马功劳。她领导了与eBay达成多年广告合作协议,以及打造出版商联盟的谈判。

苏珊还参与了收购Right Media的交易。在这些谈判中,苏珊显示出了介入雅虎广告和其它业务细节的意愿。苏珊还积极地参与了近期许多其它计划,其中包括对Project Panama搜索平台的优化。

但是,分析人士表示,苏珊与雅虎最近的许多失误也密切相关,其中不仅仅包括Panama的跳票,还包括在向华尔街解释Panama跳票方面的一系列失误,以及没有能够收购Facebook,没有达成在Facebook和MySpace上销售广告的交易。

即使是雅虎最近对Right Media的收购,分析人士也认为雅虎本来可以干得更漂亮一些。去年10月份,雅虎以不到4500万美元的价格收购了Right Media 20%的股份。在雅虎决定收购Right Media的剩余股份时,Right Media的市值已经大涨,迫使雅虎以6.8亿美元收购剩余的Right Media股份。标准&普尔的分析师凯斯勒说,这是雅虎决策失误的又一例证。苏珊在这些决策和失误中都负有责任。

克里斯蒂娜担心,雅虎最近在显示广告方面遇到的麻烦可能是“历史将重演”的一个迹象。她说,在雅虎没有能够在搜索领域取得长足进展之际,Google则通过积极的创新成为了显示广告领域的有力挑战者。在将注意力放到Project Panama上时,雅虎在显示广告方面的创新几乎停止了。通过收购DoubleClick,Google将进一步深入到显示广告领域。

即使是一些竞争对手也表示了对苏珊能力的信心。Google的一名高级官员谢乐尔与苏珊是好朋友,她们在一起时无话不谈,她说,能够有象苏珊这样的朋友我很开心。由于曾经是财务分析师,苏珊对业界和公司有着清晰的认识。

如果能够使雅虎走出目前的困境,苏珊将能够出任更高的职位。一直有传言称苏珊将接替席梅尔,杨致远的复出令许多人大跌眼镜。但是,她必须使雅虎的业绩得到立竿见影的改进,否则失去耐心的股东可能也会将她赶下台。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐