CNETNews 科技资讯网
首页商业科技社科院报告:部分银行理财产品有夸大收益之嫌

社科院报告:部分银行理财产品有夸大收益之嫌

时间2007-06-11 16:05:31作者:CNET科技资讯网
本文关键词:金融 理财 银行
      社科院报告指出,国内银行中,股份制银行的创新动力明显较强;中资银行注重以量取胜,而外资银行注重以质取胜;部分银行理财产品有夸大收益之嫌——

    “国内银行中,股份制银行的创新动力明显较强;中资银行注重以量取胜,而外资银行注重以质取胜;部分银行理财产品有夸大收益之嫌。”中国社科院金融研究所结构金融研究室主任殷剑峰9日在京举行的“银行理财产品评价报告暨金融创新研讨会”上表示。

    这些结论,是由其担任执行负责人的金融所“理财产品评价项目组”当日对外发布的《IFB银行理财产品发展及评价报告》中的一部分。这是中国银行理财市场发展以来,国内首份由独立第三方依据自建数据库,对2006年市场上约500余只产品(占当年发行数量的一半左右)进行了收益和风险评估后的分析报告。

    报告一并依据预期到期年收益率(以下简称预期收益率)和预期到期超额收益率(以下简称超额收益率)两个收益指标和99%和95%置信水平上的VaR值这一风险指标,对各家银行进行了排名,并直陈其中的得与失。

    股份制银行创新动力强

    创新动力反映在各家银行推出的理财产品数量和种类方面。殷剑峰介绍,依据项目组的统计,去年发行结构化理财产品数量最多6家银行无一是国有大型商业银行。这包括5家股份制银行和城市商业银行。

    其中,民生银行和光大银行不仅发行的人民币挂钩产品数量居于前两位,而且,其产品类别齐全,包含了各种挂钩产品类型;而北京银行则发行了最多的信用挂钩类产品。

    与此同时,中小银行意愿支付的产品收益率也高于大型银行。从人民币非挂钩产品的预计最高收益率看,排名前三位的均是股份制银行。其分别是广发银行、兴业银行和民生银行。至于四大国有银行,其公布的预计最高收益率显著低于中小银行。

    另外,在2006年外币产品的发行中,股份制银行和城市商业银行等中小银行的发行数量也最多。

    报告同时指出,2006年银行理财市场的另一个特点是,与中资银行注重以量取胜比,外资银行更加注重产品的设计和适销对路,以质取胜。“因此,在产品的创新上,国内银行尚任重道远。”殷剑峰说。

    部分产品有夸大收益之嫌

    报告在对2006年银行理财市场分析的基础上,同时依据预期收益率和超额收益率(产品预期到期收益率与相应币种、期限存款利率的差)以及99%和95%置信水平上的VaR值对当年发行的69只人民币产品和503只外币产品进行了评价,并据此对各家银行进行了排名。

    从人民币理财产品的评价结果看,挂钩产品的投资价值好于非挂钩产品,但是,不同挂钩类型和结构设计导致产品的差异极大,股票挂钩产品最具投资价值;从不同银行设计的产品投资价值看,股份制银行的产品好于大型国有银行。但到外币理财产品,外资银行则更占有优势。

    作为例证,报告称,据系统对已经评估的353只美元外币理财产品(占2006年美元产品的67%)按超额收益率进行排名,进入前6名的均是外资银行。

    不过,就系统评估的预期收益率和银行公布的预计最高收益率看,部分银行的部分产品还是有夸大收益之嫌。据报告统计,在挂钩产品中,有32%强的产品,其预期收益率比预计最高收益率低10%以上;另有近13%的产品,其预期收益率比预计最高收益率低50%以上。

    “对于这些差异较大的产品,说明发行银行在产品设计中对基础资产价格走势过于乐观,过高估计了产品的收益,存在一定的夸大嫌疑。”殷剑峰说。

    观点集粹

    沈炳熙:理财产品定价要谨慎考量

    中国人民银行金融市场司副司长沈炳熙上周六在中国社科院举行的“银行理财产品评价报告暨金融创新研讨会”上表示,随着中国金融产品需求的增长,商业银行开展理财业务正面临很大的空间,但同时也需妥善处理各种关系,谨防信誉风险。

    他表示,尽管各家银行的理财产品各异,但本质上都是一种信托关系。银行除了在管理层、研发部门明白这一点之外,还需让自己的一线销售人员对此了然于胸,谨防后者将之当作存款向顾客进行推销,事后让顾客对银行产生意见。此外,商业银行应提高自身的研发水平和预期能力,谨防理财产品所宣传的预期收益率跟其实际收益率相差太大,以至于使银行信誉受到很大影响,最终导致客户流失。沈炳熙称,这是目前各家银行开展理财产品时所遇到的最现实的风险。另外,商业银行需谨慎考量自身产品的定价依据和策略。不宜将产品预期收益率变动太大,损害商业银行的信誉和形象。(谢晓冬 卢晓平)

    张光平:开展理财业务需注意市场风险

    中国银监会业务创新和监管协作部副主任张光平上周六在北京表示,中国银行理财业务的发展需要完善一系列市场基础制度,其中包括建立公认的国债回报率曲线、发展场内的衍生品市场等等,在这些条件不具备的情况下,银行开展理财业务要特别注意其中的市场风险。

    张光平说,尽管这两年来,中资银行结构性理财产品比以前有所增强,但是大量的新兴产品还是外资机构提供。与中资银行目前大力开拓银行理财产品的热情相比,中资银行在研发方面还存在许多不足。不过他指出,这很大程度上是因为中国还缺乏相关的市场基础环境。如缺少设计结构性产品所需的各种衍生产品尤其是场内产品。二是由于缺乏公认的国债回报率曲线,不能很好地对这些产品进行定价,进而影响到对其评估和风险考量。

    张光平表示,尽管上述基础环境非常重要,但中国要完全建立起来,还需要很长一段时间。在此背景下,银行开展理财业务就要特别注意其中的市场风险。“特别是境外理财。”张光平说。他提醒中资银行提早作好准备,从简单到复杂,远期、期货、基本的欧式期权,尽快熟悉各类衍生产品的风险特征和定价方式,做好开办这类业务的风险管控。(谢晓冬 卢晓平)

    易纲:理财产品发展考验货币政策

    中国人民银行行长助理易纲上周六在北京表示,中国目前11万亿的银行存贷差,给银行发展理财业务提供了很好的机会。但与此同时,银行理财产品市场的兴起,也正对货币政策、金融监管、金融市场、金融人才等四方面提出挑战。

    易纲说,增加贷款并不能影响存贷差,因为贷款同时会产生派生存款。但理财产品,如一些银行将优质贷款打包出售给客户,客户就需用存款来购买,从而分流存款,这就影响到货币政策决策。易纲谈到的是资产证券化,其一般的操作模式是,银行将一定额度贷款进行打包处理,作成资产池,并以此隔离资产为基础,在银行间债券市场上发行支持债券进行出售。该业务的关键是做到“真实出售”,使该打包贷款与银行的其他资产负债进行隔离。成功的操作将减少银行的贷款规模,并减少客户的存款。“央行现在在控制贷款规模,就要考虑它是不是真的隔离了。”易纲说。 (谢晓冬 卢晓平)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐