个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

探险家到环保先锋 解读华硕品质锻造之路(图)




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2007-05-29 21:49:51
关键词: 市场策略 营销 环保笔记本 绿色科技 探险 公益活动 公益 环保 笔记本 华硕 华硕笔记本

一家厂商敢于用"磐石"定位自身的品质并不稀罕,但要让广大用户都来认可这个定位,却绝非一般功力能够企及。过去有很多媒体分析,以"磐石品质"闻名的华硕笔记本能够在短短几年内迅速崛起,突出的技术优势及出色的产品线布局是主因,而在环保和公益活动方面的出彩表现,同样是建立良好口碑的重要拉力。

华硕珠峰志愿者凯旋 推EcoBook环保本本(图)

图:华硕绿色珠峰环保行动图片展

于是,当近期一批华硕笔记本陪伴"绿色科技,携手珠峰行"志愿者凯旋回京,值得我们关注的,并不仅仅是它们如何在5000米海拔线上从容作业,也并不仅仅是其中蕴藏着怎样的独门绝技。

勇于挑战的"探险家"

从酷热干燥的以色列沙漠到冰天雪地的南极顶峰,从真空失重的外太空到古老神秘的亚马逊原始森林,从黄河环保之旅到此次珠峰绿色行,熟知华硕电脑的人不难发现,这家厂商似乎与探险结下了不解之缘。

其实,早在1999年,华硕生产的第一台笔记本P63就接到"探险家"的首次任务,飞往了地球之外的和平号空间站。由于这台笔记本与俄罗斯宇航员愉快共度了700多个日夜,环绕地球18000次,创下笔记本电脑应用史上的奇迹,华硕至今稳坐着俄罗期笔记本电脑第一品牌的位置。而从此以后,华硕笔记本的品质锻造之路也开始在地平面上不断延展。

2000年,华硕L8400系列机型参加横跨亚欧大陆的以色列国际汽车拉力赛,并成为以军方专用笔记本;2004年,华硕S200N随民间登山队踏上南极最高峰文森峰;同年8月,全球最轻小笔记本华硕S300N随中国科考队共赴神秘莫测的亚马逊流域;2005年,华硕全程助力"7+2"南北极探险,见证中国人在该项目上零的突破;2006年10月,华硕W7J再次跟随各界精英重走"玄奘之路", 央视首度实现了以笔记本制作电视节目的夙愿。

对极限挑战的热爱,同样没有让华硕错过众多激动人心的重大体育赛事。2004年,华硕笔记本成为中国国家击剑队指定笔记本电脑产品,并与记者同往雅典奥运会现场完成报道;2005年9月,华硕电脑成为2005上海国际田径黄金大奖赛指定电脑供应商,负责大赛组委会新闻中心的设备、技术和服务支持,并提供所有大赛官方使用笔记本。

随着一次次对科考、体育事业的成功后援,华硕坚若磐石的品质也在这种不断超越自我的进取中渐渐鲜明。正如华硕电脑中国业务群品牌总监郑威所说:"每一次的出征都要求并激励着华硕在品质上更上一层楼,这与华硕自身'永无止境追求世界第一品质、创新、速度、服务'的企业理念高度契合。"

执着技术的"工程师"

曾有很多人用"工程师"来形容向"工艺之美"转型前的华硕电脑,虽然这种专业的形象过于严肃,但不可否认的是,华硕凭借主板起家的技术优势,的确为华硕笔记本的崛起积蓄了成为优秀"探险家"的基础体能。

作为全球前十大笔记本品牌中,唯一一家坚持"自己设计、自己制造、自有品牌销售" 的厂商,华硕拥有世界一流的技术研发团队与极为严苛的品质测试保障。每台华硕笔记本出厂前,必须完整通过撞击、坠落、振动、转轴、温度与湿度等全方位考核,确保遍布世界各地的用户均能享受到同等优质的产品。

2003年,华硕启动"零点行动",承诺自购买之日起,消费者在一个月内发现笔记本电脑屏幕上有亮点,均可无条件为其更换液晶屏。了解笔记本业内"潜规则"的人都明白,即使是品质要求极其苛刻的日系品牌,也将少量亮点视为可接受的范围。迄今为止,华硕笔记本仍然是全球独有该承诺的厂商,足见其对品质近乎偏执的坚持。

从这一年开始,华硕笔记本在国内笔记本市场连续三年实现100%成长,一跃成为国内第四的知名品牌。2006年,面积三倍于苏州生产基地的上海南汇生产基地部分投入生产,华硕内部也通过精确的流程改造计划在每个部门除去错误、多余和浪费,进一步向用户提供最具价值的产品和服务。同年,华硕被华尔街日报(Wall Street Journal)评比为中国台湾省企业品质与服务第一。

以人为本的"环保先锋"

除了用5000多米的海拔再度考验产品品质,华硕对"绿色科技,携手珠峰行"活动还寄予了一个更高的期望:唤醒大家运用绿色科技力量来维护环境的意识。华硕最新环保概念机型Ecobook的亮相,便是这一用心的直接表现。

华硕珠峰志愿者凯旋 推EcoBook环保本本(图)

图:华硕环保笔记本EcoBook

作为全球首款采用竹皮外壳的笔记本,该产品具备可分解的有机材料并能够自行更换磨损的腕垫,报废后造成的环境污染也会比目前的笔记本小很多。

华硕珠峰志愿者凯旋 推EcoBook环保本本(图)

图:华硕环保笔记本EcoBook设计材料展示

郑威与志愿者共同完成珠峰清扫后表示:"通过设计与制造上的环保考量,让普通人在日常应用中也能成为环保卫士,这就是绿色科技的力量与价值。"而为她这番话鼓足底气的,正是华硕长久以来对绿色设计、绿色采购、绿色制造、绿色行销和绿色服务等五大环保行动的不懈践行。

探险家到环保先锋 解读华硕品质锻造之路(图)

图:国家登山队队长王勇峰试用最新竹子本本

依靠巨资设立的国内六座最豪华国际级电磁波实验室,华硕成为全球唯一获得TCO'99环保认证的笔记本电脑厂商,取得了环保、生物工程、人体工学、电磁辐射、节能、电气安全性以及资源回收和有害物控制等诸多方面的权威认可。

几年后,面对严格限制电子产品使用6种有害物质的欧盟RoHS认证标准,华硕又一次领军中国笔记本厂商,迈出了顺利通关的第一步。动员更多厂商绿色科技净化污染源头是尤为迫切的,华硕选择此时站出来振臂高呼,无疑又将自身摆在了一个有力的支点,而华硕脚下的这条品质锻造之路,亦远没有终点。

[an error occurred while processing this directive]
发表您的观点
   姓名:(必填)


   电子邮件:


   验证码:(必填)
 

   正文:(必填)