软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

"IT颠倒BT登场" 惠普亚太区企业媒体峰会侧记




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2007-05-28 15:27:31
关键词: BIO AI CIO BT IT 惠普

引言:传说中剑道的无上境地是:手中无剑,心中也无剑,但天地万物无不可为剑。由此推之,IT建设的最高境界或许也是:不再有IT建设,但IT应用无处不在。朝着这样的方向努力,从IT到BT,或许正是这一道路上不可或缺的一次跨越。

CNET科技资讯网5月28日北京报道“IT”两字上下倒转,企业员工头下脚上,这样一幅略显怪异的图画却出现在2007惠普亚太区企业媒体峰会上。

难道IT已经颠倒混淆?显然不是,真正的答案在于企业IT建设者对IT的看法已经有了根本性的改变——IT不再只是一种技术、一种工具,已经与企业业务融为一体,成为必不可少的一部分。

这也就是5月23~24日,惠普举行此次峰会所要阐述的主要内容:BT(Business Technology业务科技)的理念将取代原有的IT(信息技术),CIO们在进行信息化建设时将主要关注业务成效,而非以往的产品性能等技术因素。由此,从信息化建设的阶段来看,IT时代已经过去,BT时代粉墨登场。

IT与业务走向融合

当IT不再是一种独特的生产力,也就意味着IT与普通业务更加“相像”,它的价值只有在企业整体业务成效中显露出来——CIO们所要做的就是把IT的战略目标放到企业整体业务的战略目标中。

花费了5年时间,远东花卉公司从一家小花店成长为新加坡最大的花卉企业,该公司总经理Ryan Chion谈及成功经验时表示,“我们在5年前就做好了企业10~20年的业务发展战略,并开展了相应的IT建设,通过不断调整和完善,让IT应用始终与企业业务要求保持高度一致,这也保障了我们每年两位数的营收增长。”

很显然,IT与业务的融合已经成为了一种趋势,企业CIO们关注的重点也不再是专业化的技术指标,而转变为IT所带来的业务成效,包括加速业务成长、降低成本、减少风险等。

BT时代CIO的5项责任

从现在开始,IT不再是一种专业技术和工具,而将融入到企业业务运营的每一部分,并将产生最大化的业务价值,这是惠普所倡导的BT(业务科技)理念的真谛。

正如惠普TSG执行副总裁Ann Livermore女士所说:“信息技术的时代已经结束。在全新的业务科技时代,技术与业务之间的关系已不再是‘支持’这么简单,IT将成为企业业务中的一部分,并真正成为加速企业成长的动力之源;同时,CIO们也将业务成效作为IT投资效益的关键衡量标准。”

要让IT最大限度地体现业务价值,CIO在BT时代无疑将承担更多的责任。国际知名调研机构Forrester Research高级副总裁Christopher Mines介绍说,首先CIO需要通过整合,建立一个高度稳定的IT基础架构;其次,要让IT战略与业务战略紧密结合,使得IT计划与业务目标更加一致;三是要支持企业创新,让IT真正成为业务创新的核心;四是做好BT理念的推广,让更多人了解BT的价值和成功点,并用业务语言,而非技术语言与企业领导人进行沟通;五是在IT应用过程中做到节能、环保。

三类方案支撑业务科技

为帮助CIO更好地完成职责,也为了让融入业务中的IT技术效率最大化,惠普TSG将其服务器/存储、软件、服务三块业务整合、重组,形成了AI、BTO、BIO三套解决方案。

惠普亚太及日本区关键业务系统部(BCS)副总裁兼总经理Herbert Zwenger表示,“在业务科技时代,一切成果只有一个衡量标准——业务成效。因此,惠普所提供的融合软件、硬件和服务的整体方案,将让用户更方便地评估可带来的业务增长、成本降低以及风险减少,用户也不需要头疼于那些多种多样的技术参数、指标等等。”

适应性基础设施(AI)涵盖大部分惠普硬件产品组合,为新一代数据中心提供了平台,可帮助客户从高成本的IT孤岛,迁移到低成本的池化IT资产,从而降低成本并加速成长。

AI是业务科技战略的基础,惠普自身过去3年内的发展也印证了这一点:通过对数据中心等基础架构的优化,惠普将以往4000多个IT项目缩减到1500多个,全球85个数据中心也缩减为6个,这使得IT投资在惠普整体营收中所占比例由4%降到了2%。

业务科技优化(BTO)涵盖了以往惠普的OpenView产品和被惠普收购的美科利公司的产品,其将通过有效管理软件及服务,帮助用户保持业务与IT之间的协调一致,并实现高效的IT服务管理,从而降低企业风险。从作用上看,BTO将帮助CIO拉近与CEO的距离,让CEO更加清晰地看到CIO所领导的IT部门为企业带来的实际业务成效。

业务信息优化(BIO)则结合了业务智能(BI)和信息生命周期管理(ILM)两种产品,形成软硬件一体的解决方案,从而帮助企业制定更加明智的决策,在整个信息生命周期内对关键信息进行管理。

从这三类方案的执行上看,BIO和BTO都将属于惠普软件部门,这不仅表明惠普在软件业务上的大力投入,也同时反映了BT时代的特征——用户对于软件应用系统的重视,要胜过硬件产品。

文/徐马陵