个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

股票期权遭调查 苹果董事会缘何力挺乔布斯?




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2007-02-05 09:19:47
关键词: McAfee 股票 上市 股票期权 乔布斯 苹果

CNET科技资讯网2月5日国际报道 对于数百家被指责不恰当地倒签股票期权的公司来说,它们并没有一个一致的解决方案。

包括安全软件厂商McAfee在内的一些公司要求首席执行官和高级官员下台,即使承认官员们没有什么不当行为,或没有因倒签而获得经济利益;苹果等公司则采取了截然不同的方法,为首席执行官乔布斯进行辩护,并对联邦机构的调查持观望态度。

这两种方法孰对孰错?企业监管方面的理想主义者会说McAfee等公司维护了股东的利益;现实主义者会说一些首席执行官是被冤枉的,公众不清楚企业运营的细节,无法做出正确的判断。

最近的报告显示,即使是美国证监会也没有搞清楚应当如何处罚卷入这一丑闻的公司和官员。一些官员可能知道他们的所作所为是非法的,一些人可能认为这是一个黑洞,还有一些人可能没有意识到他们的行为会带来财务方面的混乱。

一些现实主义者会认为,除非万不得已,杀掉金鹅是愚蠢的。在苹果,这只金鹅就是乔布斯。当然了,董事会的职责就是保护股东的利益。

猎头公司Christian and Timbers的执行副主席斯蒂芬说,乔布斯与苹果的成功密切相关,没有人能够想象没有了乔布斯,苹果的未来会怎样。

联邦调查机构正在对苹果的股票期权倒签行为进行调查。数百家上市公司被卷入了这一丑闻中。斯蒂芬表示,只要恰当地记入帐目和披露相关消息,从技术上讲,倒签是合法的(尽管存在争议)。

苹果已经表示,乔布斯知道股票期权的授予时间有问题,而且他本人也批准了一些日间。但是,董事会和外部审计公司进行的调查表明,乔布斯没有因倒签获取经济利益,也不清楚倒签在财务方面的影响。

McAfee主席兼首席执行官乔治,以及总裁凯文都被炒了鱿鱼。那么,为什么乔布斯能够过关呢?专家表示,对于象苹果这样的高速增长的公司而言,让乔布斯走人比他留下来的损失要大得多。

董事会在处理这类问题时没有什么既定标准。斯坦福大学的财会学教授大卫说,董事会对这样的问题有不同的看法。他表示,如果一家公司面临重重困难,而正好又出了点事儿,首先倒霉的就是首席执行官。

毫无疑问,苹果不缺乏天才的设计人员、技术大腕、精明的营销人员。与其它公司首席执行官不同的是,乔布斯从苹果的成功中获得了更大的荣誉。因此,乔布斯可能是苹果最重要的资产。

对于像苹果这样规模的公司来说,其只有7名成员的董事会规模相对是比较小的,其中包括前副总统戈尔。大卫说,最终,董事成员的专业性起了决定性的作用。如果你是董事会成员,你会将事情搞得不可收拾吗?

在作出这样的决策时,董事会还需要考虑公众的态度,目前,很难找到认为应当对乔布斯采取更强硬态度的客户或股东。斯蒂芬表示,董事会可以这样说,炒掉首席执行官对于股东而言不是一件好事,除非是重大刑事犯罪事件,我们反对这样做。

当然了,苹果狂热的粉丝不大可能关心乔布斯的命运。投资者明白乔布斯对于苹果的重要性。因此,几乎没有什么压力要求苹果对乔布斯采取措施。

代理公司机构股东服务的帕特里克说,除非有充足的证据表明乔布斯卷入了重大欺诈活动,董事会让他过关的可能性很大。董事会也希望监管机构做出同样的决策。

[an error occurred while processing this directive]
发表您的观点
   姓名:(必填)


   电子邮件:


   验证码:(必填)
 

   正文:(必填)