硬件业

联想财报的盈利幻觉 北美颓势凸现国际化之困

CNET科技资讯网时间2007-02-01作者:Techweb.com.cn来源
本文关键词:

    联想于2月1日发布了2006/2007财年第三季度业绩,本季度营业额已达到40亿美元,除税前盈利为6400万美元。这份成绩单,连杨元庆都不能说满意,除了中国业务表现良好之外,其他的业务都不算很乐观,特别是收购IBM PC之后,联想所期望的打开国际市场的过程更是受到了考验。

  这不是一份合格的答卷,联想集团董事会主席杨元庆在电话会议中表示,“三季业绩并非是一份太让我们吃惊的成绩单,但也不是一份能让我们满意的成绩单。”


  我们来看在2005年8月份,联想与IBM PC合并后的第一份成绩单,营业额达到196亿港元(约22亿美元),毛利为5.15亿港元(约6500万美元),对比一下。在这一年半的时间里,营业额增加了一倍,然而盈利却仍在踏步。这一年多的时间里,究竟联想做了什么?

Lenove ThinkPad之路有多难?

  IBM ThinkPad曾经是一个标志性的产品,“小黑”笔记本在很多人心中是一个稳健的代名词,联想收购IBM PC其中一项,就是联想可以使用IBM ThinkPad这个牌子5年。不过,联想急于把IBM的LOGO抹去,几乎每一批产品都会进行相应的改变,试图尽早摆脱IBM这个牌子。最近闹得沸沸扬扬的去掉IBM标志只保留ThinkPad的消息,是联想在一次次测试用户的心理承受底线,一旦用户对IBM不再惦记,IBM ThinkPad就彻底变成Lenovo Thinkpad了。

  然而,当联想在尝试慢慢抹去IBM阴影的时候,却遭到了另外一个打击,那就是正在逐渐失去美洲市场,美国企业对于中国政府影响、企业实力的担忧,使得联想正在失去越来越多的海外订单,曾经有爆出美国官员公开反对政府采购联想产品的事件。

  从销售额来看,在这个季度,联想在美洲区的个人电脑销量同比下降4%,第三季度综合营业额为10亿美元,占集团总营业额的26%。在上一季度,也就是06/07财年第二季度,联想在美洲区的个人电脑销量同比下降9%,第二季度综合营业额为11亿美元,占集团总营业额的29%。在截至12月31日的九个月里,美洲区营业收入为31.22亿,依然亏损4.45亿。联想表示主要是由于大型企业客户的需求疲软导致联想在该区的销量下降。

  在截至12月31日的九个月里,欧洲区营业收入为23.25亿,但也仅仅盈利62万美元,不过相比之前的亏损已略有进步,亚太区(不包括大中华区)营业额13.60亿美元,亏损0.65亿美元,可以看出,除了中国以外的市场,联想基本是处于亏损状态,总的计算下来,依然要从大中华区里补贴进去。

  中国仍然是联想的收入主要来源,而这里本身就是联想的老巢,也就是说,联想国际化,收购IBM至今,整合还远远不能算成功,国际化不能总是靠拿原来的优势项目去补贴,国际化的果子依然苦涩。

  联想收购IBM PC,目标就是国际化,不过,在2006年,是中国企业国际化很有代表性的一年,TCL和阿尔卡特的收购案已经看到了曙光,特别是凤凰台的采访,让TCL的形象在国外树立起来了,而另外一边,明基和西门子的收购案几乎是已经宣布失败,而且如果没有买家接手德国西门子的话,可能会被清盘。国际化的果子是苦涩的,并不是短期策略就能成功的,2个巨头的并购,产生的利益远远小于成本的支出。

  据杨元庆表示,由于价格竞争过激及市场疲软,联想年初希望通过架构重组让费用率下降的目标没有实现,整体营业额没有获得令人满意的增长。董事会认为四项战略的方向是对的,但要更加迅速、坚定、有策略地执行。

联想现在还有几根救命的稻草?

  台式电脑仍然获得了不错的增长,特别是在大中华地区一直保持优势,营业额占了43%,但是台式电脑市场的竞争越来越激烈,特别是大部分销量集中在国内的联想,面对竞争对手五花八门的促销策略,利润逐渐受到威胁。台式电脑仍然是一个重要的草绳,不过,这跟草绳所带来的效益正在被削弱。

  手机,曾经是联想重点推的项目,不过,由于国产手机在国内市场糟糕的表现,联想手机攻势已经不再凌厉。手机业务在第三季度销量下降6%,综合营业额为1.46亿美元,只占集团总营业额4%,三个指标对比上一季度均下滑。显然,手机也不是联想的救命稻草。

  Vista,联想集团CEO阿梅里奥对“押宝”Vista的前景表示看好,称联想欢迎包括Vista在内的任何能带来新商机的机会,也希望Vista能对联想的业绩产生提升作用。不过,无论国内国外的分析师都不看好Vista在短期内的普及,Vista目前还只是宣传的噱头而已,要刺激销售还不是一个有保障的稻草。

  联想除了台式电脑之外,唯一表现优异的是笔记本电脑,销量在第三季度较去年同期增长20%,综合营业额为21亿美元,占集团总营业额52%。笔记本电脑已经连续几个季度录的2位数的增长了,超过一半的收入、利润贡献,表明现在联想大部分业绩均由笔记本电脑事业支撑。

联想还有多久时间改革?

  几乎每次财报出来之前,柳传志都会以家长的作风给予杨元庆足够的支持,而杨元庆则一直给予CEO阿梅里奥足够的理解,然而这种理解也需要市场的理解。

  在公布财报之前,联想北美的两位副总裁离职,也预示着联想已经到了不得不进行改革的时候了,或许正如传闻所言,戴尔公司CEO罗林斯辞职,正是准备接替北美高管的职位。

  在改革问题上,杨元庆希望降低经营费用率及提升运营效率。CEO阿梅里奥则希望通过四项战略举措来改变,包括推行交易型业务模式、提升产品竞争力、加强供应链的效能、以及在全球打造强大品牌。两人都表示,变革需要时间,然而时间需要业绩来延长,如果业绩持续不好,或许柳传志也没有那么好的耐心了。

 

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户

科技博客