CNETNews 科技资讯网
首页信息化金融系统实达Windows终端解决方案

金融系统实达Windows终端解决方案

时间2007-02-01 16:27:45作者:CNET科技资讯网
本文关键词:实达外设 金融 实达

文/实达电脑设备有限公司终端产品部 罗宾

经过多年的努力构建,中国金融系统的IT建设已取得了非凡的成绩。其中综合业务处理系统、凭证查询系统等一些代表性的业务系统,经过近十年的应用和升级,已经形成了核心业务处理系统。

如何构建安全、高效、稳定的业务系统,被提升到了一个新的高度来要求。下文将围绕"安全、高效、稳定"等一系列的系统需求,整合业界典范的实达终端,全面系统地阐述各类系统应用的构建。

综合业务处理系统

1、综合业务种类

一般来说,金融系统的柜台业务包含以下几类:

对公业务:对公业务是指针对企业及非个人业务而言的企业对企业的业务。

信用卡业务:主要是针对个人用户及集团用户进行信用卡申请受理、发卡等业务。

储蓄业务:前台储蓄业务是指针对个人用户的存款业务。

新兴业务:理财业务,基金发行业务等。

从业务特性上分析综合业务处理系统:以上的几种业务类型,其中绝大部分基于UNIX系统开发,对于这部分的应用,目前多数银行在网点上采用了UNIX终端进行处理;而对于基于Windows开发的新兴业务,则使用PC机来完成。面对分机处理不同业务的局面,实达Windows终端提出了"一台清"的应用理念:即采用Windows终端作为网点用机,全面实现不同业务类型用机的整合。实达Windows终端既可实现现有的UNIX应用,作为纯粹的UNIX终端使用,同时也可以运行基于Windows的业务软件,如理财,基金买卖等。

从其他方面分析综合应用系统:金融行业基于服务的需要,网点分布存在点多面广的行业特性,因此面临着庞大的设备系统维护问题;另外面对"柜员的电脑知识水平参差不齐"、"系统病毒防范"等系列问题。如果采用PC用机来实现图形业务,则有可能会面临繁杂的技术维护需求以及防不胜防的病毒入侵问题,从而导致整个系统在一个极低的效率下运行。

从以上两个层次分析可得,构建"安全、高效、稳定"的业务系统成为了金融行业综合业务系统的迫切需求。因此,实达Windows终端综合柜员业务解决方案孕育而生:采用Windows终端替代部分PC作为柜员操作业务的基础平台,整个系统为瘦客户机/服务器结构,具有系统集中管理、客户端零管理、免维护的优点,可大大提高业务系统的运作效率,减轻系统管理的复杂性,使操作简便易行。

2、WBT终端的应用:实达STAR WT-5000万维Windows终端,从终端上登录到终端服务器,运行应用程序服务器上的业务,访问数据库服务器进行业务操作。

3、WBT终端的优点:

组网模式灵活多样,既可以在本地局域网络环境使用,也可以在远程广域网模式下使用,既可以当作Windows 终端来用,也可以当作UNIX终端使用,在一个网络环境下,与传统UNIX终端、PC机可以灵活搭配,组成一个实用、经济、高效、安全的应用网络。

资源投资锐减,正版的软件只要在服务器端安装一次,整个系统便可以使用了,大大降低了软件的初始购置成本。所有的软件都在终端服务器上运行,终端仅仅是作为显示输出和数据输入的设备,终端上任何时刻断电,不会影响在服务器上的程序的运行和数据,因此在配置UPS的时候可以仅仅给服务器配上UPS便可以了。

维护工作锐减,完全集中式的网络管理,简化了工作环节,与传统的PC 组网方式相比大大地减少了维护人员的工作量,一旦系统出现故障,网络管理人员不必到达远端的服务器端检修,只需用一台终端远端以管理员身份登陆到服务器上即可完成故障排除。

总拥有成本锐减,由于Windows终端完全基于服务器运行的特性,使得网络硬件升级换代的代价远远低于PC或无盘站,只需服务器端适当升级即可,终端本身不需考虑升级问题。

系统安全大幅提升,Windows终端本身不含硬盘,软驱,光驱,所有数据都保存在远端服务器端,有效的防止了重要数据的丢失和泄漏,而且也不会像PC那样容易从外界染上病毒。

断点工作人性应用,由于应用程序和数据都在服务器端运行和处理,如果终端突然掉电,数据并不会丢失,依然保持在服务器上,终端只要再次连到服务器上,还可以从断点处继续工作,不会影响正常的操作。

凭证查询系统

凭证查询系统是银行事后监督系统中的一个业务模块,它主要是服务于部分银行的最终客户,特别是一些有大宗业务的行业用户,为这些用户提供在某个特定时间内某笔资金交易的原始凭证复印件以便核查校对。这种业务拓展了银行的综合服务功能,方便了客户对历史资金交易的依据查询,但同时也对银行的查询效率和网络的安全性提出了更高的要求。

凭证查询系统的扫描原件是由各网点、支行在每天的业务交往中获得,以每天为单位将当天得到的凭证原件送到中心进行集中数字化处理。目前部分银行采用的高速扫描仪为柯达公司生产,这种扫描仪虽然扫描速度非常快,但却无法对单据进行OCR处理,如果没有人工归类的话,扫描到计算机中的图像只是一堆顺序杂乱的数据单元,没有办法根据其内容进行索引查找,因此在实际应用中必须通过人工的方式在扫描前按照营业厅的网点号和柜员号并以每天为时间单位进行整理归纳。

1.目前系统实现方式

目前部分银行凭证查询系统主要是采用以下两种方式来实现:

所有的扫描数据全部集中在中心数据库服务器上,应用服务器与查询点(PC)都位于事后监督中心,在物理位置上与数据库服务器同在一个局域网内,只要在PC查询端通过应用服务器即可查得所需扫描数据。

另外一种查询方式更加原始一些,中心人员将每天扫描的数据整理后,按照营业厅的编号将该网点当天的凭证扫描数据刻成光盘,并每4天为一个单位,每星期将上周的一个单位的光盘数据派人送到各个支行和网点,再由网点人员将数据自己保管、整理,需要查询时直接从光盘中查找。

2. 存在的问题

以上两种查询方式都存在以下的问题:

查询过程耗时较长,效率低下;

网络负载大;

查询速度慢;

采用光盘刻录的方式,有可能会发生数据泄露,而且刻录过程繁琐,成本也较高。

3.Windows终端解决方案

Windows终端解决方案属于典型的瘦客户机四层网络结构,这种方式可有效的将网络数据流压力转移到中心位于同一局域网内的终端服务器与应用服务器之间,大大减少了对广域网的压力。另外,万维终端作为凭证查询机的同时也作为UNIX终端使用,直接替代原先网点的传统UNIX终端,即可以同时使用不同操作系统下的多个应用程序,从而简化了柜台端末设备的数量。网点或支行的终端也可通过DDN专线远程连接终端服务器直接使用服务器上的资源。

4. 解决的问题

提高了查询响应速度,提升服务质量,并且大大降低了中心工作人员的压力。

瘦客户机模式大大降低了对网络带宽的要求,同时对以前的UNIX业务也不会造成任何影响。

从安全角度来看,由于终端模式没有把扫描凭证数据下载到本地,系统的安全性大大提高,免除了由于查询点下放而造成的安全隐患。

面对中国金融业的变幻风云,面对金融应用系统不断的推陈出新,实达Windows终端解决方案正以自身的优势资源,直面金融系统所有应用模式,不断丰富和充实金融行业的应用理念。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


AMD新品新策 虎跃2010
精彩推荐