硬件业

挑战复兴的英特尔 AMD缘何丰产不丰收?

CNET科技资讯网时间2007-01-15作者来源
本文关键词:处理器 芯片 AMD 英特尔

CNET科技资讯网 1月15日 国际报道:AMD上周四晚些时候发布预警公告称第四季度的销售收入和利润将低于预期,这令金融产业感到震惊。就在数周前,AMD还在纽约举行的一次分析人士会议上描绘了2007年光明的未来。

上周五,投资者惩罚了AMDAMD的股票在纽约股票交易所跌了1.92美元,跌幅为10%,收盘价为18.26美元,这一价格非常接近于AMD股票52周以来的最低价格。花旗银行将对AMD的评级调整为“持有”,Nollenberger Capital Partners的汉斯将对AMD股价的预期由13美元下调至8美元。

谁应当为AMD不佳的业绩负责呢?它似乎已经恢复了通过降价赢取市场份额的传统。AMD在上周四发表的一份新闻稿中说,第四季度的芯片销售量有所增长,但大幅度降低的芯片平均售价将影响它的利润。

AMD说,不计算刚刚收购的ATI的营业收入,第四季度的营业收入将较第三季度的13.3亿美元增长约3%,这一增长幅度低于AMD的预期。

分析人士普遍预计,包括ATI的业务在内,AMD的营业收入将达到18.5亿美元,每股收益为22美分。

据分析人士称,AMD还必须应对复兴的英特尔英特尔的酷睿2双内核PC芯片和至强5300服务器芯片在性能上已经超过了AMD的台式机和服务器芯片AMD在建造新的芯片工厂降低制造成本的同时,还与英特尔大打芯片战。

AMD不再象过去那样是注重系统性能的买主的不二之选。在服务器市场上,英特尔的双内核至强5100芯片完全可以与AMD的皓龙芯片相媲美,至强5300服务器芯片也使得英特尔在四内核时代超越了AMD

这对AMD芯片销售量没有什么影响。2006年下半年AMD芯片成功打进了戴尔计算机中,第四季度的PC市场相当强劲。但是据花旗银行称,AMD在高端市场上受到了伤害。

Technology BusinessResearch的分析师约翰在上周五发布的一份研究报告中说,在服务器市场上,英特尔可以声称它的每内核价格低于AMD英特尔数款至强5300芯片的价格与至强5100相同,这有助于它赢得服务器交易。

Mercury Research的分析师迪安表示,与英特尔相比,AMD对家用PC的销售依赖程度更高。当PC厂商在为圣诞销售旺季准备货源时,第四季度前二个月AMD的业绩还不错,12月份的销售就相当疲软了。PC厂商通常在11月底和12月份订购次年第一季度的芯片,而第一季度PC的销售通常很疲软。

迪安说,AMD必须通过降低价格来刺激需求,尽管保证了销售量的增长,却牺牲了利润。华尔街不太喜欢这种策略,在公布第三季度的业报后,华尔街就提出了警告,第三季度AMD的毛利润率较第二季度有了大幅度的下滑。

具有讽刺意味的是,AMD的部分问题竟然在于对其产品的需求增长了。AMD在等待其0.065微米工艺生产设备投入量产。更先进的生产工艺意味着一块晶圆片上能够切割出更多的芯片,单块芯片的制造成本将因此而降低,芯片产量也会提高。

有一个客户获得了AMD的宠爱。在多年对AMD说不后,戴尔开始全面采用AMD的服务器、台式机、笔记本电脑芯片。戴尔对供应商的要求一向严格,要求确保供应和价格折扣。如果AMD被迫以相当低的价格向戴尔供应大量芯片,在销售量增长的情况下,AMD的毛利润率却会大幅度地下跌。

AMD相信,今年它的增长速度仍然将高于整体市场,而且将仍然蚕食英特尔的市场份额,因为企业客户对它的产品的需求在不断增长,戴尔的订货量也会继续增长。但是,由于英特尔不再出现失误,AMD的四内核芯片要到年中才能上市销售,AMD还将渡过一段艰难的时光。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户

科技博客