软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

英国机场测试生物识别 未来扩至旅游国防(图)




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2007-01-01 21:26:41
关键词: 指纹识别 生物识别 航空公司

CNET科技资讯网1月2日国际报道 英国Heathrow机场将分别在阿联航空与国泰航空往返迪拜与中国香港的航班测试指纹(biometric fingerprint)与虹膜识别(iris scans)。

这项实施到20071月为止名为miSense的测试计划将在两家航空公司位于该机场第三航厦展开,预计征求2000名旅客自愿参加。期间MiSense也将测试基础与高端的生物检测技术。

机场官员与英国政府表示该系统将可免除旅客在安检与出入境时大排长龙,提升安全与边境控管的效果,不过事实上,即使在通过生物识别之后,乘客还是得接受人工检查以及X光检查。

Fingerprint scanner

英国移民局官员Liam Bryne表示,生物检测将使“非法入境困难度大为提升。”他还驳斥人权人士对搜集与使用生物识别数据的质疑。

“如果你光明磊落,有什么好担心的呢?此类技术不但提升边境安全,也节省人们观光的时间浪费。这种技术将受到广泛的欢迎。”英国航空局驻Heathrow首席执行官Tony Douglas表示生物识别等技术未来将逐渐扩大用于确保国防安全及改善游客的体验。

Iris scans

“科技是不可或缺的一部份,”Douglas说。“它在将旅游业占有愈来愈重要的地位。”

基础安全检测下,将要求乘客登机前在自助办理登机信息站(kiosk)处扫瞄护照与右手食指。乘客之后还要在安检处及登机前的自动关卡再扫瞄一次指纹。但乘客必须进行虹膜识别与护照比对相符时才准登机。

Passport control

而较高级的扫瞄则要求乘客先扫瞄十支手指、双眼虹膜及脸部识别,以存在数据库内。该数据会存放在智能卡中,以供未来旅行使用。

使用智能卡时,乘客就可以和平日一样通关,只要在安检前及登机时进行自动指纹识别检查。入境Heathrow、迪拜及中国香港的乘客会先后在自动闸口扫瞄智能卡及指纹,如果两者符合才准许通行。

Automated gate

本项测试的目的之一在于测试英国实行高级检测的可行性。这意味着如果乘客一旦办理登机时做了生物识别,他的资料将在登机前会拿去与多国政府、情报局与移民局数据库及“观察名单”相比对。该系统已在澳大利亚及纽西兰广为使用。

Check-in kiosk

本计划将由迪拜、中国香港及英国政府及移民局,以及阿联、国泰航空连手进行。而IT公司Accenture, IER, Raytheon Systems, Sagem Defense SecuriteSita则提供测试的技术。

Heathrow也参与英国政府在第二及第四航厦展开的Project Iris,将针对经常飞行的旅客进行虹膜测试以加速通关。这些计划都是在英国政府预定在2010年在重要机场、铁路车站及海港布署旅客出入境高级检测的电子边境计划的一环。