CNETNews 科技资讯网
首页通信•无线万普世纪CEO黄波:做广告主WAP站主间纽带

万普世纪CEO黄波:做广告主WAP站主间纽带

时间2006-12-13 13:57:05作者:ChinaVenture
本文关键词:VC WAP 无线互联网 广告 无线营销 红杉
  编者按:广告主与Wap网站主之间的不信任感由来已久,Free Wap市场上始终缺少公正客观的第三方广告数据监测平台。万普世纪日前推出的AD Monster正在努力打破这种局面,为Wap广告界制定权威的广告投放效果评测标准。万普世纪总裁黄波希望把AD Monster扶持成为Wap界的“好耶”。

  近日,ChinaVenture在长远天地大厦拜访了刚刚获得红杉中国注资的万普世纪CEO黄波。1998年进入大学的黄波赶上了互联网第一轮热潮,当时还是学生的他和几位同学在成都创办公司为政府做网站,实现政府信息化。虽然公司最终未能发展起来,黄波却未因此放弃创业理想。

  2005年,黄波在积累了足够的技术经验后,出人意料地将第二次创业的目光锁定在VC逃离的WAP领域。尽管整体行业并不景气,黄波凭借对于无线营销的独到理解率领万普世纪异军突起。如今,通过引进红杉中国数百万美元投资实现强强联合,万普世纪希望继续为无线互联网行业提供更加开放、高效的广告平台。

  建立第三方广告平台AD Monster 制定WAP广告投放效果评测标准

  ChinaVenture:作为无线广告营销的先驱,万普世纪现在的主打产品是什么?

  黄波:万普世纪现在有两大产品。一款是AD Monster,是针对大中型WAP站点设立的第三方开放式广告平台。另外一款是针对中小型WAP站点的产品AD Anywhere。

  ChinaVenture:AD Monster是最近新推出的产品么?

  黄波:对。现在中国WAP产业链还没有完善,产业链上很多角色都处于空缺状态。正常完善的WAP产业链应该包括广告商、广告代理商、第三方广告平台提供商、媒介代理商、媒介购买商以及WAP网站。目前,作为中间环节的第三方广告平台还属于空白阶段,这就直接导致广告主对于WAP广告持怀疑态度。其实广告主对于WAP市场一直高度关注,但是一直缺乏一个WAP广告投放效果评测标准。万普世纪现在推广的AD Monster就是要打破网站主和广告主之间的不信任感,提供权威的第三方数据。

  ChinaVenture:AD Monster具体是如何监测WAP广告的?

  黄波:AD Monster包含两个内容,广告发布和数据监测。通过广告发布,网站主可以管理自己的广告内容、广告位。通过数据监测,网站主可以获得各种WAP广告报表。比如,各个网站广告位报价,各个广告位特点以及网站流量排行等。

  ChinaVenture:AD Anywhere可以为中小型WAP站点提供什么服务?

  黄波:顾名思义,这款产品的原景就是把无线广告发布到所有WAP网站平台,尤其是中小型WAP网站。目前WAP媒体市场中小型网站有几十万个,管理如此大规模网站广告投放以及数据监测对于万普世纪来说是一个很大的工程。

  AD Anywhere这个产品线下面有几个支撑平台:eSite国内最大的建站系统;eLink国内最大的流量交换联盟;eShare国内最大的内容联盟;以及还没有正式商业化运作的ePortal。

  很多企业认为WAP门槛很高,技术上有障碍。ePortal就是专门为高端企业实现无线信息化的平台。通过ePortal,企业可以迅速组建一个规模接近3G门户的WAP网站。

  ChinaVenture:3G下发牌照以后,万普世纪是否面临转型?

  黄波:肯定不会转型,相反3G会成为万普世纪的推动力量。我认为最终是用户决定无线产业,而不是窄带或者宽带。3G到来以后,变化的只是各种无线应用,比如新生广告模式。

图为万普世纪CEO黄波

  “务实、诚信”吸引红杉中国数百万美元注资

  ChinaVenture:万普世纪是如何找到红杉投资的?

  黄波:红杉在无线营销领域寻找投资机会已经快两年了,周逵更是在没加入红杉之前就开始寻找适合投资的创业团队。今年4月份,红杉发现了万普世纪。通过交流发现双方在无线营销领域的理念非常一致,所以红杉半年内很快就完成了对万普世纪的投资。其实,我们接触的VC非常多,但是红杉的办事风格相当细致,给我留下了很深的印象。

  ChinaVenture:红杉最看重万普世纪哪些方面?

  黄波:万普世纪在无线营销领域的优势还是很明显的。在WAP领域VC纷纷离场的萧条氛围下,无论是现金流,还是创业团队、发展理念,万普世纪都是出类拔萃的,否则红杉不会这么快决定投资。我觉得不管是VC还是企业,最重要的就是务实,大家要能够开诚布公地交流。VC也确实喜欢踏实做事情的企业。

  ChinaVenture:万普世纪计划怎么使用融资?

  黄波:最重要的是改善服务。万普世纪是做技术、做平台、做服务的公司,我们的理念就是“务实,诚信”。

  ChinaVenture:现在万普世纪有多少员工?

  黄波:不到50人,我们是很精炼的团队,是一个高效运作的团队。有些人觉得50人不足以支撑万普世纪这么大的业务规模,但是我们确实办到了。

  ChinaVenture:技术人员有多少?

  黄波:将近40%,20多位。我可以很自豪地说,万普世纪的技术在无线营销领域是最强的。

  ChinaVenture:创业一年以来遇到最大的困难是什么?当时是如何解决的?

  黄波:可以说困难非常多,比方说我们必须用很少的人做成很大的事情。最开始公司只有不到10个人,但是能够做到风云WAP榜前五名,万普世纪俨然成为了行业典范。

  而且我属于80年后创业者,我们这一代创业者的管理经验不足,需要随时不断地学习。

  ChinaVenture:万普世纪什么时候进行第二轮融资?

  黄波:明年年初。

  ChinaVenture:除了资金注入,红杉对万普世纪还提供了哪些帮助?

  黄波:红杉对WAP领域非常了解,周逵也进入万普世纪董事会,为公司发展战略提出各种建议。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐