科技
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

普华永道:IT厂商对技术人才争夺战即将打响




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2006-11-07 07:28:20

CNET科技资讯网11月7日国际报道 据咨询厂商普华永道(PricewaterhouseCoopers)称,厂商间对高级IT经理和懂技术的员工的争夺战即将打响。

未来3 年内,富有才能的技术人才的短缺将引起对具有数学、科学、工程方面知识的人才的争夺。普华永道在一份报告中说,最好的职位将留给那些具有创新、协作精神,愿意不断学习的人。

普华永道对153 名欧洲高级官员进行了调查。83% 的受调查者认为,具有创新和合作精神的工程技术人才供不应求;55% 的受调查者表示,与新兴国家相比,发达国家中工程技术、数学、科学人才储备将“干枯”。

但是,发展中国家IT人才的短缺推动了工资的上涨,尤其是在印度和中国,降低了在劳动力方面的竞争力。普华永道一名主管格雷厄姆说,高科技公司一直在争夺最棒和最聪明的人,但是,随着产业的迅速发展,它们遭遇了人才荒。

备受高科技企业老板推崇的技能包括将新创意转化为新产品和新服务的能力。找到接受过良好技术教育的创新型人才越来越困难了,被调查者中存在这样一种看法:英国和美国的技术教育质量正在下滑。

西门子一名高级人力资源官员向普华永道表示,我们遇到了更大的困难━━需要更长的时间才能够招聘到合格的大学毕业生,尤其是高级职位。我们还必须更努力地留住现有的工程师和技术员工。

调查显示,吸引IT员工的不再只是一家机构能够提供的经济报酬,他们还要求创新性和感兴趣的工作,以及良好的职业发展前景。

包括Google在内的一些高科技公司允许员工用部分时间实现自己的创意。据普华永道称,目前,员工对可能的职业发展更感兴趣。